Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аортокоронарное шунтирование АКШ цитомегаловирус липосаркома УЗИ Хордома Оториноларингология Боль в спине Ами Амит гистероскопия Сахар

    Рак простаты – операция Да Винчи в Москве

    Роботизированная хирургия от профессионалов
    высокотехнологичная медицина
    Традиционная простатэктомия – это травматичная операция. Для ее проведения требуется длинный, до 20 см разрез. Обзор операционного поля и возможности хирургических манипуляций ограничены размерами малого таза. Именно здесь существенно выигрывает роботизированная хирургия.

    Радикальная простатэктомия – полное удаление предстательной железы – является самым надежным способом лечения рака этого органа. Такая операция в два раза эффективнее лучевой и в четыре раза результативнее гормональной терапии в случаях, если они применяются изолированно, без хирургического этапа. Нераспространенные стадии рака предстательной железы, когда опухоль еще не вышла за ее пределы и не образовала метастазов, практически всегда полностью излечиваются хирургическим методом.

    Однако традиционная простатэктомия – это травматичная операция. Для ее проведения требуется длинный, до 25 см разрез. Обзор операционного поля и возможности хирургических манипуляций ограничены размерами малого таза. При этом хирург вынужден работать в трудных условиях, когда бережное отношение к тканям, особенно сохранение нервных проводников, становится физически невозможным. Большая кровопотеря, длительный и болезненный период реабилитации, необходимость в продолжительной катетеризации мочевого пузыря, высокий риск инфекционных осложнений, недержание мочи или невозможность самостоятельного мочеиспускания, нарушение эректильной функции – обычные последствия классической простатэктомии открытым способом. Не желая сталкиваться с ними, многие пациенты отказываются от радикального лечения, а части из них такая высокоинвазивная операция противопоказана из-за сопутствующих заболеваний.

    Внедрение в онкоурологическую практику роботизированных хирургических систем Да Винчи позволило решить все эти проблемы:

    • вместо одного большого, кровоточащего и долго заживающего разреза делается пять проколов диаметром менее 1 см. Поэтому переливание крови требуется в 150 раз реже, чем при классической простатэктомии. Как правило, это касается случаев, когда в ходе операции обнаруживается большее распространение опухоли, чем предполагалось, и объем вмешательства приходится увеличивать;
    • в операции участвуют четыре руки-манипулятора робота Да Винчи. Причем каждая из них удерживает миниатюрные хирургические инструменты (в комплекте их более 40) с размером рабочей части всего в несколько миллиметров. При этом каждая «рука» имеет семь степеней свободы, может вращаться на 360о и сгибаться во всех направлениях под углом до 90о. Поэтому врач может свободно, но бережно манипулировать глубоко расположенными анатомическими структурами, что категорически невозможно во время классической операции;
    • хирург видит операционное поле на мониторе консоли управления, куда его цветное, объемное, увеличенное в 10-20 раз изображение передается эндоскопической видеокамерой робота. Это позволяет ему выделять, пересекать и коагулировать мелкие сосуды, сохранять тончайшие нервы, предупреждая массивную кровопотерю во время операции и обеспечивая сохранение в будущем половой функции пациента;
    • хирург управляет роботом, сидя за удобной эргономичной консолью с помощью ручных джойстиков и ножных педалей. Уже исключение фактора утомления врача от многочасового стояния за операционным столом повышает правильность принятия решений и точность его действий. Кроме того, система Да Винчи масштабирует его движения, позволяя действовать в пределах до 0,5 мм, и фильтрует естественную дрожь и другие непроизвольные движения человеческой руки. Поэтому в операционном поле все манипуляции выполняются предельно точно и очень плавно.

    Важнейшие преимущества робот-ассистированного хирургического лечения рака простаты:

    • высокая эффективность лечения благодаря максимально выгодным условиям для полного иссечения опухоли;
    • минимальная кровопотеря;
    • сохранение эректильной функции у девяти из десяти пациентов среднего возраста;
    • почти полное отсутствие боли после операции;
    • возможность расширять двигательный режим пациента практически со дня операции;
    • укорочение в 2-3 раза реабилитационного периода и продолжительности катетеризации мочевого пузыря;
    • низкий риск недержания мочи и других осложнений;
    • отличный косметический результат;
    • низкая вероятность спаечного процесса в малом тазу.

    Из почти тридцати роботов Да Винчи, функционирующих в России, более половины установлены в стационарах Москвы. В некоторых больницах такие операции выполняются с 2008 года, в других – в течение последних четырех-пяти лет. За это время и хирурги, и тысячи пациентов, страдавших раком простаты, смогли оценить все преимущества робот-ассистированной малоинвазивной простатэктомии.

    Сейчас в Москве можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Получить консультацию