Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Протонная терапия Эндокринология Эко Радиотерапия Опухоли грудной клетки Доктор Цви Лидар Рак поджелудочной железы Краниостеноз Дилатационная кардиомиопатия

    Рак предстательной железы - диагностика и лечение в Турции

    Первые признаки и лечение онкологии простаты
    Брахитерапия — вид лучевой терапии рака простаты, при котором в ткань простаты имплантируются источники радиации (гранулы или зерна). Такой метод лечения может использоваться у пациентов на ранних стадиях рака при низкой степени злокачественности, либо в сочетании с дистанционной лучевой терапией при риске метастазирования.

    На сегодня рак простаты — одно из наиболее часто выявляющихся злокачественных новообразований. В России этот вид опухолей стоит на 7-м месте, что соответствует около 6% всех новообразований. Чаще всего рак простаты поражает мужчин в возрасте за 60 лет.

    В большинстве случаев гистологически рак простаты — это аденокарцинома, то есть, опухоль исходит из железистых клеток простаты. Гораздо реже среди опухолей простаты могут выявляться саркомы, мелкоклеточные карциномы, нейроэндокринные опухоли, переходноклеточные карциномы. Для рака простаты характерен медленный рост.

    Симптоматика рака простаты обычно зависит от стадии опухоли и ее размеров, а также от наличия отдаленных метастазов и включает:

    • учащенное мочеиспускание,
    • наличие крови в моче,
    • болезненное мочеиспускание, реже боли при эякуляции,
    • нарушения эрекции.

    При распространенных формах рака простаты, когда имеются отдаленные метастазы, отмечаются боли в костях, чаще в области позвоночника, бедер, тазовых костей и ребер. Могут встречаться т. н. патологические переломы. При сдавлении метастазами спинного мозга или нервных корешков - слабость в ногах, недержание мочи и кала.

    Диагностика рака простаты основана на методах лабораторной и инструментальных исследований.

    Среди лабораторных исследований в диагностике рака простаты применяется анализ крови на ПСА. Из инструментальных исследований используется метод УЗИ, а также трансректального УЗИ в сочетании с биопсией подозрительного на рак участка простаты.

    Лечение рака простаты может включать в себя как традиционные методы, применяющиеся вы онкологии, так и новые инновационные способы. Выбор метода лечения и объем вмешательства зависит от стадии рака, степени его распространенности, наличия отдаленных метастазов и общего состояния пациента.

    Среди методов лечения рака простаты в клиниках Стамбула на сегодня применяются:

    • Выжидательная тактика или активное наблюдение
    • Хирургическое вмешательство
    • Лучевая терапия
    • Криохирургия
    • Гормональная терапия
    • Химиотерапия
    • Иммунотерапия, которая включает применение специальных вакцин, препаратов, ингибирующих контрольные иммунные точки, а также т. н. адаптивный перенос Т-клеток.
    • Терапия, направленная на костные изменения

    В настоящее время оперативное лечение — основной метод при раке простаты. Проводится т. н. радикальная простатэктомия. Суть операции заключается в полном удалении простаты, а также семенных пузырьков и окружающей жировой клетчатки, в которой могут находиться лимфоузлы, пораженные раковыми клетками. Хирурги применяют два способа радикальной простатэктомии — позадилобковую и промежностную.

    В последние годы в турецких клиниках все чаще простатэктомия при раке простаты проводится лапароскопическим доступом, при котором гораздо меньше травматизация мягких тканей, что снижает риск осложнений и укорачивает послеоперационный период. Кроме того, успешно применяется также и роботизированная лапароскопическая простатэктомия, при которой вмешательство проводится с помощью роботизированной хирургической системы Да Винчи.

    Лучевая терапия при раке простаты может применяться:

    • В качестве терапии первой линии при опухоли, которая не выходит за пределы простаты, при низкой степени злокачественности. При этом процент излечиваемости у пациентов с этим типом рака такой же, как у тех, кто подвергся радикальной простатэктомии.
    • Как часть терапии первой линии в сочетании с гормональной терапией при распространенных формах рака
    • В случае неполного удаления опухоли или при рецидиве рака после простатэктомии
    • При распространенном раке простаты для контроля роста метастазов и облегчения симптоматики.

    В современной онкологии лучевая терапия рака простаты проводится двумя способами: дистанционным облучением и брахитерапией. В первом случае облучение проводится с помощью специального аппарата. Курс такой терапии может длиться несколько недель по 5 дней в неделю. Такой метод лечения может использоваться на ранних стадиях рака, а также для купирования болевого синдрома при метастазах в костной ткани. На сегодня среди методов дистанционной лучевой терапии рака простаты также применяются такие современные варианты, как:

    • Трехмерная комформная лучевая терапия — дистанционная лучевая терапия, при которой с помощью компьютера пучки радиации с максимальной точностью направляются непосредственно на опухоль под разным углом.
    • Лучевая терапия с модулированной интенсивностью — наиболее частый тип дистанционной лучевой терапии при раке простаты. При этом облучение опухоли ведется из разных углов в сочетании с изменением интенсивности радиации в режиме реального времени с целью снижения воздействия на окружающие ткани.
    • Лучевая терапия с визуальным контролем — более новая методика дистанционной лучевой терапии, при которой врач получает в ходе терапии изображение простаты и может проводить небольшие корректировки с целью более точного облучения.
    • Стереотаксическая лучевая терапия — так же, как и лучевая терапия с модулированной интенсивностью, позволяет облучать опухоль простаты с разных углов, но при этом используется более высокая доза облучения, что позволяет намного сократить длительность курса лучевой терапии (до нескольких дней).
    • Протонная терапия — вид лучевой терапии, при которой вместо традиционной радиации используется энергия протонов. Преимущество протонной терапии — в гораздо меньшем воздействии на окружающие ткани.

    Брахитерапия — вид лучевой терапии рака простаты, при котором в ткань простаты имплантируются источники радиации (гранулы или зерна). Такой метод лечения может использоваться у пациентов на ранних стадиях рака при низкой степени злокачественности, либо в сочетании с дистанционной лучевой терапией при риске метастазирования.

    Расчет дозы, необходимой для брахитерапии, проводится с помощью специальной программы. С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается локализация, куда имплантируются радиоактивные элемиенты. В настоящее время при раке простаты применяются два типа брахитерапии:

    • постоянная (низкодозная) брахитерапия
    • временная (высокодозная) брахитерапия

    В первом случае радиоактивные зерна устанавливаются в ткань простаты на постоянной основе. Во втором случае (применяется реже) в ткань простаты вводится радиоактивный элемент на короткое время (5-15 мин).

    Гормональная терапия при раке простаты в Турции направлена на подавление синтеза андрогенов, которые стимулируют рост клеток рака простаты. Этот вид терапии показан в случае распространенного рака простаты, когда операция или лучевая терапия невозможны, а также в случае рецидива рака простаты. Также она применяется в сочетании с лучевой терапией при высоком риске рецидива рака, или до лучевой терапии с целью уменьшить размер опухоли.

    Чаще всего для гормональной терапии применяются препараты ангонисты люлиберина. Они снижают уровень тестостерона. Одним из наиболее частых таких препаратов является Золадекс. В некоторых случаях могут назначаться антагонисты люлиберина. Они быстро снижают уровень тестостерона. Из других гормональных препаратов при раке простаты используются ингибиторы CYP17, который блокирует фермент, участвующий в синтезе тестостерона, антиандрогены, эстрогены, кетоконазол. Иногда в качестве гормональной терапии проводится орхидэктомия — удаление яичек.

    Методы иммунной терапии при раке простаты сегодня считаются экспериментальными и проходят клинические исследования.

    В настоящее время лечение рака простаты успешно проводится в зарубежных клиниках Турции. Всё чаще пациенты из России в случае рака простаты стараются прибегать к высококвалифицированной помощи зарубежных специалистов. Это связано также и с тем, что зарубежные клиники на сегодня имеют в своем арсенале более современное высококлассное оборудование, позволяющее проводить наиболее эффективные виды операций, а также использовать инновационные методы в лечении рака простаты. Выбор той или иной клиники зависит от предпочтений пациента и его финансовых возможностей. 

    Получить консультацию