Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия внутричерепная гипертензия ланге

    Рак предстательной железы 2 степени: операция в Германии

    Клиника Вивантес, Берлин
    Радикальная простатэктомия по поводу рака простаты в клинике урологии концерна Вивантес в Берлине часто выполняется с помощью робота Да Винчи. Такие операции отличаются безупречной радикальностью, высочайшей точностью, минимальной травматичностью и позволяют сохранить сосудисто-нервные структуры, обеспечивающие контроль мочеиспускания и эректильную функцию.

    Пациент: Владимир, 62 года (Москва, Россия)

    Диагноз: Рак предстательной железы II ст. Операция робот-ассистированной радикальной простатэктомии.

    Владимир, 62-летний пациент из Москвы, длительно страдал хроническим простатитом и регулярно контролировал уровень ПСА (простатического специфического антигена). Когда анализ показал его содержание 19 нг/мл, Владимир срочно обратился к урологу. После биопсии предстательной железы и МРТ стало ясно, что у него рак простаты II стадии, когда основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли.

    Владимир, склоняясь к малоинвазивным хирургическим методикам, изначально рассматривал варианты лечения за границей.  Он справедливо полагал, что специалисты развитых стран Европы и Азии раньше начали практиковать малоинвазивную хирургию, имеют в проведении таких операций больший опыт и возможность чаще обновлять оборудование.

    Свой выбор пациент остановил на клинике урологии в Берлине под руководством профессора Штефана Вайкерта, входящей в состав медицинского концерна Вивантес. Его привлекло, что онкологическая урология является одним из ее главных направлений, и здесь широко применяются малоинвазивные хирургические методики, а профессор Вайкерт начал выполнять роботизированные операции еще до появления в Европе первого робота Да Винчи.

    Лечение рака простаты: операция роботом да Винчи в Берлине

    По прибытии в Берлин Владимир был принят профессором Штефаном Вайкертом. В ходе обстоятельной консультации он остановился на возможных вариантах лечения и подробно разъяснил преимущества робот-ассистированной операции удаления простаты, открывающей опытному хирургу дополнительные возможности свободного маневрирования и сверхточных манипуляций в операционном поле. Эту тактику профессор Вайкерт счел в случае Владимира оптимальным вариантом.

    Пациент согласился с доводами профессора. В день госпитализации были выполнены необходимые предоперационные анализы, УЗИ, ЭКГ и другие исследования. На следующий день состоялась операция радикальной простатэктомии с роботом Да Винчи. Она продолжалась около 2-х часов.

    В ходе операции выполнялась экспресс-диагностика на предмет наличия раковых клеток в области сосудисто-нервных образований малого таза и других важных структур этой области. Так как они там не обнаружились, удалось сохранить сосудисто-нервные пучки, обеспечивающие контроль мочеиспускания и эрекцию. Кроме того, все удаленные ткани были направлены на детальное гистологическое исследование, которое проводится в течение 4-6 дней.

    Операция прошла без осложнений, и в тот же день Владимир уже вставал с постели. Через несколько дней был удален мочевой катетер, и пациент убедился, что контроль над мочеиспусканием полностью сохранился.

    Мнение эксперта – профессора Штефана Вайкерта

    Профессор Штефан Вайкерт возглавляет клинику урологии крупнейшей сети клиник Вивантес в Берлине с 2013 года, а до того времени руководил направлением урологической роботизированной хирургии в университетской клинике Шарите. Но опыт операций с роботом Да Винчи он приобрел еще раньше, во время работы в США, где была разработана эта уникальная система. Так что профессор Штефан Вайкерт – один из самых опытных специалистов Германии в области роботизированной урологической хирургии.

    Профессор Вайкерт объясняет, что каждый пациент с выявленным раком простаты требует индивидуального подхода, учитывающего возраст, степень агрессивности опухоли, стадию онкологического процесса, характер сопутствующей патологии и другие факторы. При этом, как правило, в отношении пациентов до 70 лет, имеющих злокачественные опухоли простаты с высоким потенциалом прогрессирования, хирургическое удаление предстательной железы является основным методом лечения.

    Когда позволяет стадия развития рака, предпочтение в клинике урологии сети Вивантес в Берлине отдается малоинвазивным методикам с сохранением сосудисто-нервных образований, участвующих в контроле мочеиспускания и поддержании эректильной функции. Особенно большие преимущества в этом отношении, по словам профессора Вайкерта, демонстрирует роботизированная хирургическая система Да Винчи.

    «Высокое оптическое разрешение эндоскопической видеокамеры передает изображение операционного поля высочайшего качества, что позволяет детально рассмотреть все важные структуры, – объясняет профессор Вайкерт. – Это облегчает радикальное удаление опухоли с бережным сохранением всех здоровых тканей. Кроме того, система Да Винчи переводит движения рук хирурга в действия манипуляторов, масштабируя их при этом и устраняя помехи в виде физиологической дрожи. Причем сами манипуляторы могут вращаться во всех направлениях и изгибаться под любыми углами, что выгодно отличает их от классических лапароскопических инструментов».

    Далее профессор Штефан Вайкерт продолжает: «Обсуждение пациентов на междисциплинарных онкологических конференциях, широкое применение роботизированной хирургии, назначение после операции специального комплекса упражнений для укрепления мышц сфинктеров и тазового дна позволяют не только радикально излечивать пациентов с раком простаты, но и сохранять контроль мочеиспускания более чем в 90% случаев. А если эректильная функция не была нарушена до операции, то сохраняется и она».

    Лечение рака простаты в Берлине: впечатления пациента

    Лечение рака простаты в клинике урологии медицинского концерна Вивантес в Берлине оставило у Владимира самые благоприятные впечатления. Он не смог отметить ни одного нюанса, который бы вызвал у него отрицательные эмоции, тревогу, дискомфорт. Пациент подчеркивает, что во время пребывания в клинике он убедился, насколько это четко функционирующая, тонко и гибко отрегулированная система.

    Все врачи, средний и младший медицинский персонал работают быстро, уверенно, согласованно, проявляя к пациентам максимальные доброжелательность и предупредительность. Благоустроенная палата с удобной мебелью и санузлом, уютные холлы, вкусная диетическая пища, зеленая территория клиники с миниатюрными водоемами и обустроенными уголками для спокойного отдыха – все здесь создает позитивный настрой и способствует быстрому выздоровлению.

    С особенной теплотой Владимир отзывается о своем лечащем враче, выполнившем ему операцию – профессоре Штефане Вайкерте. Он пленил его при первой же встрече своей серьезностью, обстоятельностью, вниманием к деталям клинической ситуации. После блестяще проведенного вмешательства профессор Вайкерт систематически контролировал течение послеоперационного периода, а в заключительной беседе через неделю объявил Владимиру обнадеживающие результаты гистологического исследования. Они свидетельствовали о том, что раковая опухоль была полностью удалена в пределах здоровых тканей и не успела распространиться на регионарные лимфоузлы и другие близлежащие ткани.

    Будучи уже выписанным из клиники, Владимир ожидал результаты гистологического анализа и итоговую консультацию профессора Штефана Вайкерта. Причем он настолько хорошо себя чувствовал, что посвящал все свободное время долгим пешим прогулкам по Берлину.

    Получить консультацию