Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Сонливость Пролапс Геморрой Паллиативная онкология прогрессирующий надъядерный паралич Радиотерапия Миома матки Дивертикул пищевода Болезнь Крона Гемангиома кавернозная

    Рак полости рта - симптомы и лечение

    Как распознать рак полости рта
    Таргетная терапия — один из современных и многообещающих методов лечения раковых заболеваний, когда опухоль неоперабельна. Эти препараты, в отличие от химиотерапии, воздействуют только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.

    Рак полости рта может возникать в любом отделе ротовой полости, включая поверхность языка, слизистую щек, губы, десны, твердое и мягкое небо, миндалины и слюнные железы.

    За последние годы в нашей стране рак полости рта стоит на 2-м месте в структуре злокачественных опухолей головы и шеи, а в процентном соотношении среди всей онкопатологии соответствует 5-6%. В структуре смертности злокачественные опухоли ротовой полости и глотки занимают четвертое место. В России летальность от опухолей полости рта у мужчин и у женщин стоит на 7-м и 16-м месте, соответственно, даже несмотря на то, что в современной онкологии имеются достаточно эффективные методы лечения этой формы рака.

    Рак полости рта встречается чаще у лиц старше 40 лет, у мужчин в 2 раза чаще. Лишь в половине случаев выявления этой формы рака пациенты могут прожить более 5 лет, что чаще всего связано с поздней обращаемостью к врачу.

    Рак полости рта может поражать:

    • слизистую языка
    • дно ротовой полости (четверть всех случаев)
    • слизистая щек
    • слизистая неба
    • слизистая десен
    • слизистая задней стенки полости рта

    Рак полости рта может протекать в нескольких формах: в виде язвочки во рту, в виде инфильтративной формы, когда опухоль не имеет четких границ, а также папиллярная форма, когда рак в виде сосочка.

    Среди клинической симптоматики рака полости рта могут отмечаться:

    • отек или уплотнение, припухлость в полости рта, с участками эрозии или язвы
    • появление беловатого, красного или пестрого пятна в полости рта
    • необъяснимые ротовые кровотечения
    • необъяснимое онемение, потеря чувствительности, боли или раздражения в полости рта, в области лица или шеи
    • постоянная язвочка в области рта, лица или шеи, которая не заживает в течение 2 недель
    • Ощущение инородного тела в горле
    • затруднение жевания, глотания, речи и движения челюстью или языком
    • охриплость или изменение голоса
    • боль  в ухе
    • изменение прикуса
    • на запущенных стадиях при распространении метастазов — снижение веса, слабость, утомляемость

    Исход рака полости рта в среднем следующий: выживаемость в течение 1 года — 81% на всех стадиях, в течение 5 лет и 10 лет - 56% и 41%, соответственно.

    Диагностика рака ротовой полости состоит, прежде всего, в визуальном осмотре полости рта, после чего проводятся инструментальные и лабораторные методы исследований, среди которых наиболее важный — биопсия. Она может быть как в виде щеточная биопсия, так и в виде инцизионной  или эксцизионной биопсии. При этом иссекается фрагмент ткани, подозрительной на опухоль для гистологического анализа. В некоторых случаях применяется эндоскопия с целью оценки состояния тканей глотки, носоглотки, гортани и ротоглотки и определения степени распространения рака.

    Для выявления регионарных и отдаленных метастазов могут применяться КТ, МРТ, ПЭТ, а также рентгенография легких и челюсти, а также радиоизотопная сцинтиграфия костной ткани.

    Лечение рака полости рта может включать в себя как хирургическое вмешательство, так и такие методы, как лучевая терапия и химиотерапия. На самых ранних стадиях рака полости рта зачастую может быть эффективна операция, при которой участок опухоли иссекается с захватом небольшого участка здоровой ткани с последующим облучением. При больших опухолях может добавляться химиотерапия. Также при операции проводится лимфодиссекция — иссечение регионарных лимфоузлов с целью снижения риска рецидива рака или метастазирования.

    В некоторых случаях может потребоваться более обширное вмешательство в виде резекции костной ткани челюсти либо резекции языка. Также при некоторых формах рака полости рт проводятся т. н. микрографическое операции, когда пораженные ткани иссекаются послойно, после чего сразу же подвергаются гистологическому анализу.

    При наличии регионарных метастазов, либо в случае неоперабельных опухолей, на поздних стадиях может применяться лучевая терапия. Лучевая терапия применяется и на ранних стадиях рака в сочетании с операцией, как до хирургического вмешательства с целью уменьшения размера опухоли, так и после него с целью снижения риска рецидива. Лучевая терапия при раке полости рта применяется как в виде дистанционного облучения, включая его современные модификации, такие как трехмерная конформная лучевая терапия и лучевая терапия модулированной интенсивности, а также в виде брахитерапии. Брахитерапия часто применяется на ранних формах рака языка.

    В некоторых случаях лучевая терапия может применяться в качестве самостоятельного метода терапии при ранних стадиях рака полости рта.

    Химиотерапия может также применяться в сочетании с хирургическим вмешательством, а также как самостоятельный метод лечения на поздних стадиях рака, в том числе в сочетании с лучевой терапией. Чаще всего химиотерапия назначается при отдаленных метастазах рака, когда опухоль неоперабельна, с целью замедления ее роста и распространения метастазов. Также химиотерапия может применяться в сочетании с оперативным лечением, как до него с целью уменьшения размеров опухоли, так и после него с целью снижения риска рецидива рака.

    Таргетная терапия — один из современных и многообещающих методов лечения раковых заболеваний, когда опухоль неоперабельна. Эти препараты, в отличие от химиотерапии, воздействуют только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.

    В настоящее время лучшие онкологические клиники, в которых довольно эффективно проводят лечение рака полости рта с применением современных видов операций, лучевой терапии и инновационных схем химиотерапии, это клиники Ассута, Ихилов и Хадасса в Израиле, миланская клиника Уманитас (Италия), немецкие клиники Нордвест, Заксенхаузен, Вивантес, Шарите и др.), онкоцентр Мемориал в Стамбуле (Турция), а также клиники Южной Кореи, Японии, Австрии, Чехии и Индии. В этих странах имеется значительная поддержка здравоохранения, высокоразвитая медицина и онкология в том числе, а клиники славятся своим современным оснащением и широким внедрением в практику новые методы лечения. Высокая квалификация и опыт зарубежных онкологов привлекает в эти страны ежегодно тысячи пациентов с онкологической патологией.

    Получить консультацию