Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Язва желудка Замена сердечного клапана Артрит Оториноларингология Рак желудка питер Ишемическая болезнь сердца Менингиома Вальгусная деформация

    Рак печени - основные методы лечения

    Карцинома печени и возможные тактики лечения
    Лечение рака печени — сложная процедура, требующая привлечения высококвалифицированных специалистов, опытных онкологов, а результат лечения во многом зависит от применения наиболее современных методов операций, химиотерапии или лучевой терапии, а также инновационного оборудования. Всё это наши пациенты сегодня могут найти в лучших зарубежных клиниках Израиля, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Турции, Южной Кореи и Японии.

    Карцинома печени — один из наиболее часто встречающихся типов рака печени. Чаще всего этот тип рака встречается у мужчин. Карцинома печени (гепатоцеллюлярная карцинома) -это первичная опухоль печени. Кроме карциномы, в печени могут встречаться и другие первичные опухоли — холаннгиокарцинома, ангиосаркома и гемангиосаркома, а также вторичные опухоли, то есть, метастазы. В структуре онкологической патологии рак печени стоит на пятом месте у мужчин и на восьмом — у женщин. К слову сказать, гораздо чаще в печени выявляются вторичные опухоли — метастазы рака из других органов.

    Проявлениями карциномы печени являются:

    • Желтуха
    • Боли в животе
    • Необъяснимая потеря веса
    • Гепатомегалия
    • Усталость
    • Тошнота
    • Ровта
    • Боли в спине
    • Кожный зуд
    • Лихорадка

    Методы диагностики карциномы печени

    Диагностика рака карциномы печени включает в себя как инструментальные, так и лабораторные методы исследований. На ранних стадиях рака печени может не отмечаться никакой симптоматики, поэтому такие формы рака зачастую выявляют случайно при исследовании печени по другому поводу. Риск карциномы рака печени высок у пациентов с хроническими вирусными гепатитами, алкогольными циррозами, а также при циррозе на фоне гемохроматоза.

    Чаще всего для диагностики опухолевых заболеваний печени, в том числе карциномы,применяются такие методы, как УЗИ, а также КТ и МРТ. На ранних стадиях карцномы печени, когда еще нет симптоматики, опухоль может быть выявлена на УЗИ случайно. Методы визуализации не позволяют определить характер опухоли — первичная или вторичная, поэтому при обнаружении опухоли в печени следует провести поиск возможного первичного очага.

    Также в диагностике опухолевых образований печени применяются ангиография с целью оценки кровоснабжения опухоли и решения вопроса о ее оперативном удалении, а также радиоизотопное сканирование для выявления метастатического поражения костной ткани.

    Из лабораторных методов диагностики при карцимноме печени применяется анализ крови на альфафетопротеин. Окончательный диагноз позволяет выставить биопсия опухоли, которая проводится обычно под контролем УЗИ.

    В некоторых случаях может проводиться лапароскопия, в ходе которой врач оценивает состояние внутренних органов и выявления метастазов в отдаленных органах и прорастания опухоли в соседние ткани и органы.

    Из лабораторных методов также проводятся биохимические анализы с целью оценки функции печени, почек, свертываемости крови.

    Современные методы лечения рака печени

    Лечение карциномы печени в современных онкологических центрах может проводиться разными методами, включая оперативное вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, а также малоинвазивные методы. Выбор того или иного или их сочетание зависит от стадии рака, степени распространенности опухоли и наличия метастазов в отдаленных органах.

    Хирургическое лечение при карциноме печени включает в себя резекцию доли печени либо полное удаление печени с последующей трансплантацией донорского органа. Перед операцией резекции доли печени проводится оценка сосудистой архитектоники печени с помощью ангиографии в сочетании с КТ или МРТ с целью выяснения вопроса о возможности полного удаления опухоли. В случае, когда опухоль печени возникает на фоне пораженной циррозом печени, наиболее оптимальным вариантом является пересадка донорской печени.

    Хирургическое вмешательство при карциноме печени может сочетаться с лучевой терапией или\и химиотерапией с целью снижения риска рецидива или метастазирования рака, уменьшения размеров опухоли и улучшения результатов оперативного лечения.

    В настоящее время лучевая терапия при раке печени может применяться как до проведения операции (неоадьювантная лучевая терапия), так и после нее (адьювантная лучевая терапия). При этом может использоваться как дистанционная лучевая терапия, так и более современные ее варианты — стереотаксическая лучевая терапия — кибернож, Новалис, трехмерная конформная терапия. Кроме того, при одиночных опухолях печени может проводиться т. н. радиоэмболизация, при которой через тонкий катетер в сосуд, питающий опухоль печени, вводится радиоактивный препарат (на основе иттрия-90), который облучает слабой дозой радиации опухоль.

    Химиотерапия при раке печени также может применяться как до опеарации, так и после нее. Ее цель — снижение риска рецидива и метастазирования. Химиотерапия также применяется в качестве самостоятельно метода лечения при распространении опухоли на отдаленные органы и ткани, когда операция уже невозможна, с целью замедления роста рака и его метастазов и продления жизни пациента. Химиотерапия также может сочетаться с лучевой терапией.

    Кроме того, химиотерапия может применяться в виде малоинвазивного метода — хемоэмболизации. При этом химиопрепарат вводится через тонкий катетер в сосуд, который питает опухоль печени, что позволяет избежать его системного воздействия и тяжелых осложнений.

    Из малоинвазивных методов лечения карциномы печени можно отметить такие инновационные методы, как радиочастотная абляция, микроволновая абляция, криоабляция и абляция этанолом. Суть этих методов в том, что опухолевый очаг разрушается под воздействием физических или химических факторов — электромагнитным высокочастотным излучением, низкими температурами или воздействием этилового спирта. Отметим, что данные методы применимы только при небольших опухолях, в случае, когда пациенту противопоказано традиционное оперативное вмешательство. Такое вмешательство обычно проводится с помощью тонкого длинного зонда, который под контролем УЗИ или КТ вводится через кожу в опухолевый очаг.

    Таргетная терапия при раке печени является зачастую альтернативой традиционной химиотерапии, когда этот метод не может переноситься пациентом либо при его неэффективности. Суть метода в применении особых препаратов, которые непосредственно воздействуют на опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани. Чаще всего таргетная терапия используется при запущенных формах карцином печени, с целью замедления роста опухоли и ее метастазов.

    Одним из перспективных направлений в лечении многих онкологических заболеваний, в том числе и опухолей печени, является иммунная терапия, в частности, применение ингибиторов контрольных иммунных точек. Эти препараты направлены на стимулирование иммунной системы в борьбе с раковыми клетками.

    Лечение рака печени — сложная процедура, требующая привлечения высококвалифицированных специалистов, опытных онкологов, а результат лечения во многом зависит от применения наиболее современных методов операций, химиотерапии или лучевой терапии, а также инновационного оборудования. Всё это наши пациенты сегодня могут найти в лучших зарубежных клиниках Израиля, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Турции, Южной Кореи и Японии. Здесь активно ведется разработка новых методик и препаратов для лечения раковых опухолей, используются современные высокоэффективные способы диагностики, а также имеются условия, делающие пребывание и лечение в клинике максимально комфортным.

    Получить консультацию