Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Вернер Конерман энцефалопатия Эндопротезирование коленного сустава онкологическая клиника язвенный колит Ассиметрия груди сигаль озонотерапия травма головы недостаточность митрального клапана

    Рак почки – операция Да Винчи в Москве

    Роботизированная нефрэктомия
    В отличие от лапаротомического доступа длиной до 25 см в заднебоковой части живота, для введения манипуляторов Да Винчи делают пять коротких разрезов размером до 1 см.

    Почки, надпочечники и другие анатомические структуры забрюшинного пространства привлекли внимание хирургов как наиболее перспективные в плане малоинвазивной хирургии одними из первых. Уже несколько десятилетий на почках успешно выполняются не только открытые (лапаротомические) операции, но и лапароскопические – с доступом через несколько маленьких разрезов, использованием эндоскопических видеокамеры и специальных хирургических инструментов. Закономерно, что следующим этапом развития хирургии почки стало внедрение в практику операций с роботизированной хирургической системой Да Винчи.

    По поводу рака почки выполняются:

    • резекция почки – органосохраняющая операция, показанная на ранних стадиях заболевания;
    • нефрэктомия – полное удаление пораженной опухолью почки вместе с надпочечником, околопочечной жировой клетчаткой, регионарными лимфоузлами и верхней третью мочеточника, проводится на продвинутых стадиях онкологического процесса.

    Обе операции могут быть выполнены с помощью робота Да Винчи. Они проводятся под общей анестезией. В отличие от лапаротомического доступа длиной до 25 см в заднебоковой части живота, для введения манипуляторов Да Винчи делают пять коротких разрезов размером до 1 см. И это –  единственное, что хирург делает вручную. Затем он перемещается к пульту управления хирургическим роботом, а у операционного стола остаются ассистент хирурга, анестезиолог и операционная медсестра.

    Два из четырех манипуляторов робота являются виртуальным продолжением рук хирурга, третий выполняет задачи ассистента, в четвертом располагается видеокамера. По строению манипулятор Да Винчи напоминает человеческую кисть с лучезапястным суставом и модифицированными «пальцами». Размер их рабочих поверхностей, как и размер удерживаемых ими эндоскопических инструментов, не превышает 7 мм. Кроме того, и «запястье», и «пальцы» робота могут двигаться с недоступной человеку свободой. Поэтому они бережно проникают в самые труднодоступные области операционного поля, не повреждая здоровых тканей.

    Все действия робота Да Винчи задаются оперирующим хирургом, сидящим за консолью управления. Он ориентируется по увеличенному в 10-15 раз объемному изображению операционного поля, которое транслируется на монитор эндоскопической видеокамерой робота. Все действия хирурга на пульте управления передаются «рукам» робота. Их масштабирование и фильтрация естественной дрожи расширяют границы физических возможностей человека, позволяя, например, сделать разрез длиной 0,5 мм, что практически невыполнимо, если врач работает без посредства хирургического робота. Отличная визуализация и комфортное сидячее положение за пультом управления роботом Да Винчи позволяют ему полностью сосредоточиться на операции и действовать с предельной точностью. Все эти обстоятельства создают целый ряд преимуществ роботизированного хирургического лечения рака почки:

    • минимальная травматичность вмешательства – от мининвазивного хирургического доступа до предельно бережного обращения со здоровыми тканями;
    • высокая эффективность операции, так как отличная визуализация и маневренность манипуляторов позволяют хирургу четко различать пораженные и здоровые ткани, с высокой точностью удалять опухоль и органы вероятного метастазирования (надпочечник, лимфоузлы) и извлекать их в герметичном контейнере, исключающем рассеивание злокачественных клеток;
    • низкая летальность – 0,03-0,08%;
    • низкий риск интраоперационных, ранних и поздних послеоперационных осложнений;
    • незначительные послеоперационные боли, не мешающие пациенту уже на следующий после вмешательства день совершать короткие прогулки в пределах отделения и делать легкие упражнения для профилактики осложнений. Через неделю боли прекращаются совсем, а необходимость в обезболивающих препаратах отпадает еще раньше;
    • в несколько раз реже, чем при классической операции, требуется переливание крови;
    • отличный косметический результат – через год после операции короткие шрамы на животе становятся практически невидимыми.

    Сейчас в Москве можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Робот-ассистированная операция на пораженной раком почке продолжается 2-4 часа. Затем операционная полость дренируется на 2-3 дня, а в мочевой пузырь устанавливается на одни сутки катетер. Обычно на следующий после удаления дренажа день пациент выписывается для продолжения лечения в амбулаторных условиях.

    В Москве робот-ассистированные операции выполняются уже второе десятилетие. В ее государственных и частных клиниках установлено более 15 хирургических роботизированных систем Да Винчи. С ними работают самые опытные хирурги, имеющие большой опыт в классической и лапароскопической хирургии, в обязательном порядке прошедшие стажировку по робот-ассистированной хирургии за рубежом.

    Выполненная опытным хирургом по строгим показаниям, робот-ассистированная операция у пациентов с раком почки позволяет получить множество преимуществ и повысить эффективность лечения. Поэтому число пациентов, оперированных этим способом, будет увеличиваться по мере освоения его все большим количеством врачей.

    Получить консультацию