Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Гипотензия Заболевания ЛОР 630 Протрузия диска Установка кардиостимулятора Септопластика Профессор Юваль Ярон моноклональные эпштейна-барр Остеогенная саркома

    Рак печени – операция Да Винчи в Москве

    Операция при гепатоцеллюлярной карциноме
    Преимущества роботизированной хирургии печени по поводу ее первичных и вторичных злокачественных опухолей стимулируют все более широкое применение робот-ассистированных операций с системой Да Винчи в этой области во всех крупных мировых центрах онкохирургии, включая Москву.

    Первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) занимает пятое по частоте место среди злокачественных опухолей. Кроме того, именно в печень метастазирует еще более широко распространенный колоректальный рак и многие другие виды новообразований. Поэтому проблемы онкохирургии печени чрезвычайно актуальны. В силу ее анатомического строения, особенностей кровоснабжения и связей с другими органами операции на печени считаются технически одними из самых сложных в хирургии органов брюшной полости.

    Открытые операции достаточно травматичны и сопровождаются существенной кровопотерей. Лапароскопические вмешательства через несколько проколов брюшной стенки с использованием эндоскопических видеокамеры и инструментов миниинвазивны, но конструктивные особенности лапароскопического инструментария не обеспечивают необходимой маневренности, а видеокамера транслирует двухмерное изображение, не передающее всей глубины и полноты объема картины операционной раны. Хирургическая роботизированная система Да Винчи позволяет решить эти проблемы, совместив преимущества классической и лапароскопической хирургии.

    После введения пациента в общую анестезию хирург через короткие разрезы-проколы брюшной стенки помещает в брюшную полость пять троакаров и наполняет ее газовой смесью – накладывает так называемый пневмоперитонеум. После этого подключается роботизированная система с четырьмя манипуляторами для удержания эндоскопических инструментов и видеокамеры. Максимальный размер рабочей поверхности каждого манипулятора составляет всего 7 мм, а объем движений – 360о. Это многократно превышает возможности человеческой руки, в чем заключается одно из главных преимуществ робота Да Винчи.

    С этого момента хирург садится за отдельно расположенный пульт управления хирургической системой, а ассистент остается за операционным столом. Одной из его основных задач является смена инструментов в «руках»-манипуляторах робота. В это время хирург за консолью управления наблюдает трансляцию трехмерного изображения брюшной полости с увеличением в десятки раз в стереоскопическую бинокулярную видеосистему. Это позволяет ему отлично видеть и выделять тончайшие анатомические образования – сосуды, нервы, желчные пути, определять границу пораженной и здоровой ткани. Интраоперационная эндосонография  (исследование с помощью эндоскопического ультразвукового датчика) помогает выполнить резекцию точно в границах здоровых тканей, отступая от опухоли на 9-10 мм, исключив неоправданно малое или слишком широкое удаление тканей.

    Хирург работает дистанционно, с помощью рычагов и педалей пульта управления, передающих его действия манипуляторам робота с предельной точностью и скоростью. При этом компьютер исключает из трансляции естественный тремор человеческой руки и масштабирует ее движения, так что врач может выполнять манипуляции на площади менее одного миллиметра. Точности его действий способствует также сидячая поза, вызывающая меньшее утомление, чем работа стоя, а также координация зрительных образов и движений рук, устраняющая в его восприятии визуально-моторный диссонанс.

    Массивное кровотечение при операциях на органе со столь интенсивным кровообращением, как печень, предупреждается благодаря использованию специальных эндоскопических инструментов – гармонического скальпеля и биполярного электрокаутера. С их помощью кровотечение из сосудов останавливается практически в момент их пересечения. Резецированные ткани извлекаются в специальном герметичном эндоскопическом контейнере, исключающем рассеивание раковых клеток.

    В онкохирургии печени нередко возникает необходимость в повторных вмешательствах в связи с рецидивом рака или новым метастазированием из других первичных опухолей. Операции с системой Да Винчи в силу своей малой травматичности почти не ведут в дальнейшем к образованию спаек, и последующие вмешательства вызывают значительно меньше технических трудностей, чем если предыдущая операция была открытой (лапаротомической).

    В зависимости от объема резекции робот-ассистированная операция по поводу рака печени продолжается от трех до пяти часов. После нее пациенты:

    • почти никогда не нуждаются в переливании крови;
    • начинают питаться жидкой пищей в первые сутки;
    • имеют минимальный риск ранних и поздних осложнений;
    • поднимаются с постели, совершают кратковременные прогулки по отделению и делают дыхательные и другие легкие упражнения уже на следующий после операции день;
    • испытывают незначительную боль и не нуждаются в продолжительном приеме анальгетиков;
    • быстро приступают к следующим этапам противоопухолевой терапии, так как чувствуют себя после операции удовлетворительно уже в самое ближайшее время;
    • выписываются из стационара на 5-7 сутки.

    Робот-ассистированные операции по поводу рака печени с системой Да Винчи в Москве выполняют в нескольких государственных и частных клиниках. Сейчас можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Получить консультацию