Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аневризма головного мозга Замена сердечного клапана Геморрагический инсульт Протонная терапия Аортокоронарное шунтирование АКШ Неходжкинская лимфома остеохондроз Россия Дилатационная кардиомиопатия Болезнь Крона

    Рак молочной железы - методы лечения в зависимости от стадии

    Как диагностируют и лечат рак груди
    При обнаружении рака молочной железы важно грамотно провести его дифференцировку. Гистологическое исследование помогает определить статус HER2, ER и PR-гормональный статус. Также могут проводиться анализы для оценки риска рецидива опухоли: Oncotype Dx™, Breast Cancer Index™, MammaPrint™, PAM50 (Prosigna™).

    Рак молочной железы — одно из наиболее частых опухолевых заболеваний, которое встречается у женщин. В структуре онкологической патологии у женщин эта опухоль стоит на первом месте (в среднем 20%). Примерно такие же цифры и в структуре летальности. Ежегодно рак молочной железы выявляется более чем у 57 тысяч женщин в нашей стране. Смертность от этой опухоли занимает третье месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы и несчастных случаев, травм и отравлений.

    Симптоматика рака молочной железы на начальных этапах обычно отсутствует. На этом этапе опухоль может быть выявлена случайно при маммографии или УЗИ. На начальных этапах рака молочной железы пациентка иногда может сама нащупать в груди уплотнение, а при более распространенных стадиях — увеличенные лимфоузлы в подмышечной области.

    Среди признаков рака молочной железы отмечаются:

    • уплотнение в ткани молочной железы либо в подмышечной области
    • изменение формы и размера молочной железы
    • выделения из соска, часто кровянистые
    • втяжение соска или появление на нем язвочки
    • раздражение кожи или изменения, такие как морщинистость, ямочки, чешуйчатость или новые складки
    • покраснение и повышение местной температуры
    • изменение кожи в виде апельсиновой корки
    • постоянная тупая боль в молочной железе

    В диагностике рака молочной железы важную роль играют методы лучевой диагностики. Среди них такие как:

    • диагностическая маммография
    • УЗИ молочной железы
    • МРТ молочной железы

    Эти методы позволяют выявить опухоль, оценить ее размеры, структуру, степень прорастания в окружающие ткани. Под их контролем также может быть проведена биопсия молочной железы. При раке молочной железы может проводиться тонкоигольная биопсия, толстоигольная биопсия, а также хирургическая биопсия (инцизионная, эксцизионная), а также биопсия лимфоузлов.

    Полученный биоптат отправляется на гистологическое исследование для определения типа рака, его степени дифференцировки, оценки статуса HER2, ER и PR-гормонального статуса. Также могут проводиться анализы для оценки риска рецидива опухоли: Oncotype Dx™, Breast Cancer Index™, MammaPrint™, PAM50 (Prosigna™).

    В современных онкологических центрах могут также применяться новые методы диагностики, среди которых:

    • цифровой томосинтез молочной железы (трехмерная маммография)
    • оптическая визуализация (в которой используется прохождение оптического света через ткань молочной железы)
    • молекулярная визуализация молочной железы
    • позитронно-эмиссионная маммография
    • оценка электрического импеданса
    • эластография (метод основан на использовании ультразвуковых волн).

    Кроме того, при подозрении на распространенные формы рака, когда могут быть метастазы в отдаленных органах, проводится УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости, ПЭТ-КТ, радиоизотопное сканирование костной ткани, рентгенография легких.

    Лечение рака молочной железы зависит как от стадии опухоли, так и многих других параметров: типа рака, его степени дифференцировки, гормонального статуса и статуса HER2, данных геномных исследований, а также наличия метастазов и общего состояния пациентки.

    В лечении рака применяются все методы, которые используются в современной онкологии: оперативное вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия, гормональная терапия.

    Стадии рака груди и методы лечения

    Лечение инвазивного рака на стадии 0, когда рак ограничен просветом млечного протока (дуктальная карцинома in situ). При этом наиболее оптимальным вариантом может быть либо простая мастэктомия, либо органосохраняющая операция, когда удаляется часть молочной железы, содержащая опухоль, иногда в сочетании с лимфодиссекцией. В случае гормонально позитивной опухоли, после операции может проводиться гормональная терапия в течение 5 лет с целью снижения риска рецидива.

    При раке I-III стадии лечение включает в себя сочетание хирургического вмешательства с химиотерапией и лучевой терапией. При этом проводится может проводиться как органосохраняющая операция -секторальная мастэктомия, так и радикальная мастэктомия, в ходе которой удаляется вся молочная железа с регионарными лимфоузлами. В настоящее время онкологи проводят такую операцию без удаления грудных мышц, что позволяет сохранить функцию руки.

    При запущенных формах рака, на IV стадии, операция не позволяет излечить от рака, но она проводится с целью замедлить распространение опухоли и облегчения симптоматики. Помимо молочной железы, хирургическое вмешательство может проводиться при метастазах в головном мозге, спинном мозге, в печени. В последнем случае могут применяться малоинвазивные инновационные методы, в частности, радиочастотная абляция, радио- или химиоэмболизация печени, а также стереотаксическая лучевая терапия — кибернож.

    Помимо хирургического вмешательства, при раке молочной железы также применяются химиотерапия и лучевая терапия. Чаще всего эти методы проводятся в сочетании с операцией, обычно после нее, с целью снижения риска рецидива рака. На поздних стадиях рака, либо когда опухоль неоперабельна, химиотерапия и лучевая терапия могут использоваться как самостоятельные методы терапии с целью замедления роста и распространения метастазов, продления жизни и облегчения симптоматики рака.

    Среди методов лучевой терапии при раке молочной железы после операции вместо дистанционного облучения может применяться кибернож, который имеет большие преимущества, характеризуется более точным облучением ткани опухоли и меньшим повреждающим эффектом на окружающие здоровые ткани.

    Кроме того, на последних стадиях рака могут применяться гормональная терапия и таргетная терапия. Гормональная терапия используется при опухолях после определения их гормонального статуса (ER-позитивные, PR-позитивные). Цель гормональной терапии — снизить риск рецидива рака, замедление роста и распространения метастазов.

    Таргетная терапия при раке молочной железы основана на применении препарата герцептин. В отличие от химиотерапии, препараты таргетной терапии не затрагивают здоровые клетки и воздействуют только на клетки рака.

    В настоящее время многие пациенты из России привыкли лечить онкологические заболевания в Германии, Израиле, Швейцарии, Австрии, Японии, Южной Корее и Турции. Связано это, прежде всего, с тем, что зарубежные клиники оснащены современным новейшим оборудованием для диагностики и хирургического лечения раковых опухолей, в том числе и рака молочной железы. В этих клиниках успешно работают опытные и высококвалифицированные онкологи, которые по праву заслужили мировую известность. Здесь применяются только современные и актуальные методики, активно внедряются последние достижения современной онкологии, что позволяет добиться максимальных результатов в лечении многих раковых заболеваний.

    Получить консультацию