Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Опухоли грудной клетки Шум в ухе Кривые ноги Желтуха Менингит Миома surgery Профессор Вильхельм Александр Хюбнер Врожденный порок сердца (ВПС) Миома

    Рак мочевого пузыря – операция Да Винчи в Москве

    Роботизированная цистэктомия и другие вмешательства
    ювелирная техника
    В последнее десятилетие роботизированные операции по поводу рака мочевого пузыря стали проводиться и в России. В клиниках Москвы сосредоточено более половины хирургических роботизированных систем Да Винчи, в том числе и аппаратов последних модификаций – с шестью манипуляторами и еще большими возможностями.

    Основным методом лечения рака мочевого пузыря является хирургическая операция. В зависимости от стадии процесса выполняется:

    • резекция мочевого пузыря, в ходе которой иссекается часть его стенки с опухолью и некоторым количеством здоровой ткани. Такая операция возможна только на самой ранней стадии, пока злокачественные клетки не проникли в мышечный слой органа;
    • цистэктомия с лимфаденэктомией – полное удаление мочевого пузыря с регионарными лимфоузлами, которые с большой вероятностью содержат раковые клетки. Такая операция выполняется значительно чаще, чем резекция;
    • реконструкция мочевого пузыря тканями кишечника для восстановления его резервуарной функции и непрерывности мочевыделительного тракта.

    До недавнего времени все эти операции выполнялись открытым способом, а лапароскопические операции стали проводиться сравнительно недавно. Первый вариант предполагает большой разрез брюшной стенки и непосредственные ручные манипуляции хирурга, во втором случае они выполняются посредством эндоскопических инструментов под контролем эндоскопической видеокамеры, вводимых через несколько коротких разрезов. Последний вариант менее травматичен, чем открытая операция, но тоже имеет недостатки – например, недостаточную маневренность хирургических инструментов и плоское, двухмерное изображение содержимого операционной раны.

    Внедрение в онкоурологическую практику роботизированных хирургических систем Да Винчи существенно расширило возможности хирургов, повысив эффективность лечения рака мочевого пузыря. Робот-ассистированные операции так же, как и лапароскопические, выполняются эндоскопическими инструментами, и изображение внутренних органов тоже транслируется эндоскопической видеокамерой, однако такие вмешательства имеют существенные различия:

    • хирург не держит эндоскопические инструменты в руках, а управляет удерживающими их манипуляторами робота через компьютеризированную панель. Рабочие части манипуляторов и эндоскопические инструменты не превышают по размеру 7 мм. Сконструированные по принципу кисти с «запястьем» и «пальцами», манипуляторы Да Винчи в несколько раз маневреннее человеческой руки, они легко, не травмируя окружающих тканей, проникают в самые глубокие отделы операционного поля. Особенно это важно в ограниченном объеме малого таза, когда требуется предельно точно и бережно отделить пораженные ткани от здоровых с сохранением важнейших сосудов и нервов, обнаружить и удалить все грозящие рецидивом опухоли лимфатические узлы;
    • сидящий за пультом управления роботом Да Винчи хирург действует джойстиком, педалями и другими рычагами управления манипуляторами робота. В ходе передачи этой информации движения хирурга масштабируются и освобождаются от незначительной дрожи, свойственной человеческой руке. Поэтому он может маневрировать величинами в десятые доли миллиметра, совершая плавные, целенаправленные движения, выходящие за рамки физических возможностей человека;
    • хирург за консолью управления непрерывно наблюдает с помощью бинокулярной видеосистемы увеличенное в 10-20 раз трехмерное цветное изображение внутренних органов и тканей, с которыми он работает. Конструкция робота Да Винчи синхронизирует в его восприятии зрительные образы и движения рук, поэтому врач не испытывает конфликта представлений, характерного для лапароскопической хирургии. И это дополнительно обеспечивает точность и правильность манипуляций.

    Робот-ассистированная операция по поводу рака мочевого пузыря продолжается несколько часов. Обязательным ее этапом становится восстановление целостности органа в случае резекции или полная реконструкция его после удаления. При этом формируются антирефлюксные механизмы, препятствующие току мочи в обратном направлении, создаются анастомозы с мочеточниками и мочеиспускательным каналом. Пациент находится в стационаре после операции с роботом Да Винчи 5-7 дней, контроль над мочеиспусканием восстанавливается через несколько месяцев, во многом – благодаря точности манипуляций по сохранению нервных проводников.

    Робот-ассистированные операции по поводу рака мочевого пузыря имеют множество преимуществ по сравнению с лапаротомическими (открытыми) и лапароскопическими:

    • наименьшая травматичность;
    • высокая точность;
    • лучшие условия для наиболее полного удаления всех пораженных тканей и заинтересованных лимфоузлов;
    • малая кровопотеря;
    • низкий риск осложнений;
    • возможность совмещения в рамках одной операции удаления опухоли и реконструкции мочевого пузыря;
    • непродолжительный и малоболезненный реабилитационный период.

    В последнее десятилетие роботизированные операции по поводу рака мочевого пузыря стали проводиться и в России. В клиниках Москвы сосредоточено более половины хирургических роботизированных систем Да Винчи, в том числе и аппаратов последних модификаций – с шестью манипуляторами и еще большими возможностями.

    Преимущества хирургического лечения рака мочевого пузыря с помощью робота Да Винчи давно признаны мировым медицинским сообществом. И их более широкое применение ограничивается только особыми условиями, необходимыми для установки и эксплуатации роботизированных хирургических систем, их дороговизной и числом квалифицированных специалистов, владеющих этой прогрессивной методикой.

    Сейчас в Москве можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Получить консультацию