Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Оториноларингология метеоризм сад Сердечно-сосудистая хирургия кардиохирургия Доктор Василенко Марина Геннадьевна Внутричерепная гипертензия Гипоплазия Грыжа позвоночника родинок

    Рак матки - от симптомов до лечения

    Лечение в ведущих клиниках мира
    Пациентки крупных специализированных онкологических центров, страдающие раком матки, имеют все основания для оптимизма. Во-первых, заболевание в них в большинстве случаев выявляется на ранних стадиях, а во-вторых, даже отдаленные метастазы там успешно удаляют и останавливают прогрессирование процесса с помощью химио- и лучевой терапии. Широкое использование современной комбинированной терапии рака матки в ведущих странах мира позволяет выздоравливать до 95% пациенток с ранней стадией заболевания, каждой второй – с третьей стадией и жить более пяти лет 20% женщин, имеющим отдаленные метастазы.

    Рак матки (рак эндометрия) – самый частый диагноз в онкогинекологии. Три четверти пациенток – женщины шестого десятилетия жизни. Хотя заболевание уже на ранних стадиях проявляется ациклическими маточными кровотечениями и другими признаками неблагополучия, в нашей стране почти в каждом втором случае оно диагностируется в третьей-четвертой стадиях.

    Рак матки может развиваться на фоне:

    • эндокринных нарушений в женской половой сфере. Это опухоли из высокодифференцированных клеток, отличающиеся относительно низкой агрессивностью. Они составляют более 65% всех случаев рака эндометрия;
    • атрофических изменений в эндометрии с очаговой гиперплазией и признаками атипии в клетках. Этот тип опухолей характеризуется большей злокачественностью.

    Если не приступить к лечению, вслед за патологическими маточными кровотечениями появляются признаки распространения процесса на другие органы малого таза и общего влияния злокачественной опухоли на организм:

    • боли в тазовой области;
    • болезненность полового акта, дефекации и мочеиспускания;
    • гематометра – скопление крови в матке из-за препятствия ее оттоку разросшимися опухолевыми массами;
    • снижение аппетита, общая слабость, резкое похудание, повышение температуры тела, анемия.

    Рак эндометрия метастазирует гематогенным, лимфогенным и имплантационным путями. По лимфатической и кровеносной системам раковые клетки могут попасть в кости, печень, головной мозг, легкие. Проникнув через маточные трубы в брюшную полость, они легко рассеиваются по брюшине, имплантируясь в нее и образуя множество вторичных очагов.

    Комплексный подход и диагностика

    В крупных зарубежных онкологических центрах практикуют комплексный подход к диагностике и лечению каждой пациентки. С ней работают онкогинеколог, радиолог, хирург, эндокринолог, психолог.

    Диагностический пакет, позволяющий определить гистологическую структуру и стадию опухоли, чтобы спланировать целенаправленное и эффективное лечение, включает, помимо гинекологического осмотра:

    • ультразвуковое исследование с трансабдоминальным и трансвагинальным датчиками. Метод позволяет определить размеры, положение и структурные характеристики новообразования, толщину слоя эндометрия, степень распространения опухоли на органы малого таза, характер роста ее по отношению к полости матки, состояние влагалища, шейки матки и придатков;
    • гистероскопия – эндоскопическое исследование матки. Осмотр полости матки с помощью мощного оптического прибора, возможность выполнить диагностическое выскабливание, а также получить отдельные образцы ткани из видимо измененных участков для гистологического анализа – все это способствует ранней диагностике рака эндометрия только с помощью этого вида исследования в 95%;
    • лабораторные исследования – цитологическое, гистологическое, иммуногистохимическое, цитогенетическое необходимы для уточнения морфологических характеристик опухоли, определения ее чувствительности к гормонотерапии;
    • компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография позволяют обнаружить мельчайшие отдаленные метастазы.

    Тактика лечения рака эндометрия во многом зависит от стадии заболевания. Если в первой стадии часто ограничиваются удалением матки, а иногда и органосохраняющей операцией, то в продвинутых стадиях – это сложные комбинации предоперационной и послеоперационной химио- и лучевой терапии с хирургическими методами лечения.

    Хирургическое лечение рака матки

    Удаление опухоли является основным методом борьбы с раком эндометрия, если это не четвертая стадия. В зависимости от распространенности опухоли выполняется:

    • субтотальная гистерэктомия, то есть удаляется только тело матки с сохранением шейки, и, если женщина еще не в менопаузе, придатков;
    • тотальная гистерэктомия – удаление тела и шейки матки;
    • экстирпация матки с придатками, шейкой матки, частью влагалища, а также тазовыми лимфоузлами и клетчаткой.

    Начиная со второй стадии также удаляются парааортально расположенные лимфоузлы. В специализированных центрах за рубежом операции по поводу рака матки выполняются в разных вариантах:

    • классические открытые – лапаротомические;
    • лапароскопические – с использованием оптического оборудования и эндоскопических инструментов, через несколько или даже один (по методу «замочной скважины») небольшой доступ длиной не более двух сантиметров;
    • эндоскопические трансвагинальные – с доступом через стенку влагалища;
    • робот-ассистированые – с роботизированной хирургической системой Да Винчи, управляемой хирургом дистанционно.

    Лучевая терапия при раке матки

    Лучевая терапия, обычно после операции, проводится в виде:

    • курса дистанционного фракционного облучения на область малого таза и пути вероятного лимфогенного метастазирования;
    • контактной лучевой терапии (брахитерапии) – временной имплантации источников излучения непосредственно в патологический очаг.

    У многих пациенток рак матки является гормонозависимой опухолью, прогрессирующей под влиянием эстрогенов. Поэтому они получают терапию прогестинами от полугода до двух лет. Прогестерон препятствует действию эстрогенов, стимулирующих рост эндометрия.

    Гормональная терапия при раке матки

    Гормональную терапию почти всегда сочетают с системной химиотерапией по одному из протоколов, включающих «Доксорубицин», «Цисплатин», «Карбоплатин», «Паклитаксел» и другие цитостатики. Все пациентки получают поддерживающую терапию, позволяющую нивелировать токсичное влияние химиопрепаратов на пищеварительную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы, а также бороться с их тяжелыми побочными эффектами – тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, диареей.

    Пациентки крупных специализированных онкологических центров, страдающие раком матки, имеют все основания для оптимизма. Во-первых, заболевание в них в большинстве случаев выявляется на ранних стадиях, а во-вторых, даже отдаленные метастазы там успешно удаляют и останавливают прогрессирование процесса с помощью химио- и лучевой терапии. Широкое использование современной комбинированной терапии рака матки в ведущих странах мира позволяет выздоравливать до 95% пациенток с ранней стадией заболевания, каждой второй – с третьей стадией и жить более пяти лет 20% женщин, имеющим отдаленные метастазы.

    Получить консультацию