Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Торакальная хирургия Торакальная хирургия Тонзиллэктомия Тонзилит Тики Тиннитус Тесты Токсоплазмоз Титов Тиреотоксикоз

    Рак матки – операция Да Винчи в Москве

    Робот да Винчи и другие прогрессивные технологии
    щадящая операция
    Манипуляторы робота Да Винчи с практически неограниченной амплитудой движений и рабочими поверхностями размером всего в несколько миллиметров легко проникают в самые труднодоступные и глубоко расположенные области, не травмируя при этом окружающих тканей.

    Диагноз рака матки в большинстве случаев предполагает хирургическую операцию. Иногда это органосохраняющее вмешательство, но чаще – полное удаление органа, нередко с яичниками, маточными трубами, лимфоузлами и тазовой клетчаткой. До недавнего времени такие операции выполнялись только открытым или лапароскопическим способами. В некоторых клинических ситуациях без открытого вмешательства не обойтись и сегодня, хотя это травматичная операция, требующая длительной реабилитации. Однако в большинстве случаев операция любого объема при раке матки может быть выполнена с помощью роботизированной хирургической системы Да Винчи.

    Робот-ассистированные операции стали следующим после лапароскопического этапом развития малоинвазивной хирургии в гинекологии. Все манипуляции в брюшной полости выполняются хирургом дистанционно, через пульт управления манипуляторами робота. Врач задает направление, характер, силу и объем манипуляций миниатюрными эндоскопическими инструментами в «руках» робота с помощью джойстиков и педалей. Система следует им безукоризненно, исключая только непроизвольную дрожь человеческой руки.

    Благодаря опции масштабирования движений врач может совершать действия с точностью до 0,5 мм, что очень важно при работе с тканью опухоли, выделении мелких сосудов и нервов. Манипуляторы робота Да Винчи с практически неограниченной амплитудой движений и рабочими поверхностями размером всего в несколько миллиметров легко проникают в самые труднодоступные и глубоко расположенные области, не травмируя при этом окружающих тканей.

    В отличие от двухмерного изображения операционного поля, которое транслируется с эндоскопической видеокамеры на монитор во время лапароскопической операции, хирург за консолью управления роботом Да Винчи видит полноценную, цветную объемную картину, увеличенную в 10-15 раз. Отдельные ее части он может сделать более контрастными или яркими. А последние модификации робота Да Винчи имеют, помимо основной, несколько видеокамер на рабочих манипуляторах, поэтому качество видеоряда стало еще лучше.

    Вручную выполняется только первый этап робот-ассистированной операции по поводу рака матки. Хирург делает в брюшной стенке пять микронадрезов размером менее 1 см для наполнения брюшной полости газовой смесью, приподнимающей брюшную стенку, и введения «рук» робота с видеокамерой и манипуляторами для инструментов. Все последующие действия по выделению пораженных органов, сосудов, нервов, лимфоузлов, иссечению запланированных на удаление тканей, остановке кровотечения из пересеченных сосудов, ушиванию тканей хирург выполняет «руками» робота, манипулируя ими через пульт управления.

    Обычно это занимает два-два с половиной часа. Роботизированная хирургическая система позволяет действовать в диапазоне, превосходящем физические возможности человека по точности и плавности, свободно проникать в труднодоступные области малого таза не только без повреждения, но и раздражения здоровых тканей. Поэтому, если пациентке с раком матки не показана исключительно открытая операция, вмешательство с роботом Да Винчи является для нее оптимальным вариантом, так как обладает множеством существенных преимуществ даже по сравнению с лапароскопической методикой:

    • лучшие условия для максимально полного удаления пораженных опухолью тканей за счет отличной визуализации и высокой маневренности манипуляторов;
    • возможность выполнения операции женщинам, страдающим ожирением;
    • короткий реабилитационный период, когда пациентка выписывается уже через 2-3 дня и без промедления может приступить к следующим этапам противоопухолевой терапии, что повышает шансы на полное излечение;
    • минимум боли и дискомфорта в раннем послеоперационном периоде не затрудняет прогулки в пределах отделения и легкие дыхательные упражнения уже на следующий день после операции, что служит отличной профилактикой осложнений – тромбоэмболии, гипостатической пневмонии, спаечного процесса;
    • низкий риск интраоперационных и послеоперационных осложнений;
    • малая вероятность переливания крови, так как общая кровопотеря обычно не превышает 200 мл (для справки – донор крови сдает в среднем за один раз 400 мл);
    • идеальный косметический результат.

    Проведение операции с роботом Да Винчи требует от хирурга высочайшей квалификации в области классической, лапароскопической и робот-ассистированной хирургии. Все хирурги России, выполняющие такие операции, длительно стажировались в центрах роботизированной хирургии за рубежом и уже имеют большой личный опыт успешного применения этого метода. В Москве сосредоточена большая часть хирургических систем Да Винчи, и каждый из специалистов, работающих на них, уже выполнил не одну сотню операций.

    Вошедшая в клиническую практику менее 20 лет назад (в России в 2008 году), роботизированная хирургия продолжает совершенствоваться. Например, для выполнения робот-ассиститрованных гинекологических операций начали применять метод «замочной скважины», когда все манипуляторы вводятся в брюшную полость через одно отверстие в околопупочной области. После таких операций на животе не остается ни одного видимого шрама, так как единственный чуть заметный рубец скрывается пупочной складкой. И то, что направление робот-ассиститрованной хирургии активно развивается, свидетельствует о его большой востребованности в лечении самых разных заболеваний, и в первую очередь – онкологических.

    Сейчас в Москве можно провести операцию на Роботе да Винчи у настоящих профессионалов и по умеренным ценам. Для записи на консультацию и операцию обращайтесь к консультанту на нашем сайте или оставьте заявку.

    Получить консультацию