Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рукавная резекция желудка Орв Стенокардия Цирроз печени Ортопедия и травматология синусит дисхондроплазия Пейрони Сахар Рак желчного пузыря

    Рак кожи с метастазами - где лечить?

    Ведущие онкологические центры за рубежом
    Чаще всего при плоскоклеточном раке кожи метастазы возникают в регионарные лимфоузлы. Также могут поражаться отдаленные органы — печень, легкие, мозг и костная ткань.

    Рак кожи — одна из частых онкологических патологий на сегодня. Различают три типа опухолей кожи:

    • базальноклеточный рак (базалиома)
    • плоскоклеточный рак
    • меланома

    Из всех типов опухолей кожи, быстрое метастазирование характерно для плоскоклеточного рака, а для меланомы метастазирование можно даже назвать стремительным. Для базальноклеточного рака кожи метастазирование не характерно.

    Чаще всего при плоскоклеточном раке кожи метастазы возникают в регионарные лимфоузлы. Также могут поражаться отдаленные органы — печень, легкие, мозг и костная ткань.

    Метастазы меланомы в большинстве случаев распространяются в регионарные лимфоузлы. Также часто метастазы меланомы могут выявляться в легких, печени, головном мозге и костях.

    Проявления метастазов рака кожи зависят от их локализации, количества и отношения к соседним органам и тканям.

    При метастазах в регионарные лимфоузлы отмечается припухлость, иногда болезненная в той области, куда может распространиться рак из первоначального очага.

    Метастазы в печени на первых порах могут никак не проявляться. По мере роста или увеличения числа метастазов в печени могут появиться утомляемость, слабость, желтизна кожных покровов, снижение аппетита, увеличение размеров печени, потемнение мочи, скопление жидкости в брюшной полости, боль в правом плече, тошнота, иногда рвота. При нарушении функции печени могут отмечаться изменения сознания.

    При метастазах рака кожи в головной мозг могут отмечаться прогрессирующие головные боли, слабость, утомляемость, нарушения координации и походки, а также судороги.

    При метастазах в костную ткань могут отмечаться боли в костях (например, в бедрах, пояснице, спине). Отмечаются патологические переломы в области поражения кости метастазом. Также могут быть недержание мочи, кала, слабость в ногах. В крови отмечается повышенный уровень кальция, что вызывает тошноту, рвоту, запоры и спутанность сознания.

    При легочных метастазах появляется постоянный кашель, одышка, частые инфекции дыхательных путей, кровохаркание, боли и чувство дискомфорта в груди, а также снижение веса.

    Диагностика метастазов рака кожи включает в себя инструментальные методы Прежде всего, проводится УЗИ внутренних органов. Также может назначаться компьютерная или магнитно-резонансная томография и такой новейший метод, как ПЭТ-КТ. Они позволяют выявить метастазы в печени, других паренхиматозных органах, в головном мозге, легких. При подозрении на метастазы в легких также может применяться рентгенография легких. При подозрении на метастазы в костную ткань проводят рентгенографию, а также радиоизотопное сканирование. В редких случаях может использоваться ангиография.

    Важную роль играют также и лабораторные методы, включая общий и биохимический анализы крови. При метастатическом поражении печени могут отмечаться повышение уровня билирубина, печеночных трансаминаз и т.д. При метастазах в костную ткань проводится также анализ крови на уровень кальция.

    Лечение рака кожи на стадии метастазирования во многом зависит как от типа рака, так и от того, в каких органах и тканях выявлены метастазы, их количества и общего состояния пациента.

    При метастатической стадии рака кожи применяются системные виды терапии — химиотерапия, таргетная терапия и иммунная терапия. Эти методы лечения могут сочетаться друг с другом. Целью указанных методов терапии является как замедление роста и распространения метастазов и опухоли, так и продление жизни пациента.

    Кроме того, при некоторых типах метастазов, например, костной ткани, может использоваться лучевая терапия, цель которой — облегчение симптоматики и контроль роста метастазов.

    В отдельных случаях при одиночных метастазах в печени или легком могут проводиться малоинвазивные методы лечения, такие как хемоэмболизация, радиоэмболизация, а также артериальная эмболизация. Также применяются методы стереотаксической лучевой терапии (кибернож). При хемоэмболизации метастаза в печени или легком тонкий длинный катетер вводится через бедренную артерию под контролем рентгеноскопии или КТ в сосуд, питающий метастаз, после чего вводится специальный химиопрепарат, который оказывает воздействие на клетки опухоли, минимально затрагивая остальные ткани и органы. При радиоэмболизации вместо химиопрепарата используется радиофармацевтический препарат, который воздействует на метастаз слабой дозой радиации.

    Стереотаксическая лучевая терапия позволяет с помощью облучения радиацией из-под разных углов воздействовать на раковые клетки метастаза с минимальным облучением окружающих здоровых тканей.

    Сегодня многие пациенты из России отдают предпочтение лечению онкологических заболеваний в иностранных клиниках. К сожалению, в нашей стране оснащенность онкологических центров современным и высококлассным оборудованием, внедрение инновационных протоколов лечения и доступность современных лекарственных препаратов намного отстает от зарубежных клиник, к примеру, в Германии, Италии, Чехии, Австрии, Турции, Японии, Южной Кореи или Израиле. Количество крупных онкологических  клиник в России также отстает от идеала. Высокая квалификация и огромный опыт врачей и персонала, а также высочайший уровень комфорта в иностранных больницах — все это влияет на выбор места лечения пациентами.

    Получить консультацию