Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Протонная терапия Эндокринология Эко Радиотерапия Опухоли грудной клетки Доктор Цви Лидар Рак поджелудочной железы Краниостеноз Дилатационная кардиомиопатия

    Рак гортани и лазерная хирургия

    Лазерное излучение в онкологии
    Лазерное излучение — один из наиболее частых методов малоинвазивного лечения опухолей гортани на ранней стадии. Сегодня в современной онкологии лазерное излучение может применяться как для «выпаривания» (вапоризации) раковой опухоли, в ходе которого раковые клетки полностью уничтожаются, так и для иссечения неглубоко расположенных опухолей гортани.

    Рак гортани — злокачественное опухолевое заболевание, которое стоит на восьмом месте в структуре онкологической патологии и занимает первое место среди раковых опухолей верхних дыхательных путей. Ежегодно число случаев рака гортани увеличивается на 10%. чаще всего этот тип рака отмечается у пациентов в возрасте 40-60 лет. Гораздо чаще им страдают мужчины. В 95-96% случаев рак гортани встречается у курильщиков. У курящих риск рака гортани в 20-30 раз чаще.

    В факторы риска рака гортани входят табакокурение, алкоголизм, вредные производственные факторы, связанные с вдыханием загрязненного или горячего воздуха, испарений химикатов. Также к раку гортани могут привести хронические воспалительные процессы гортани, а также наличие предраковых образований — полипов, кист, папиллом и т. д.

    Симптоматика рака гортани состоит из следующих проявлений:

    • охриплость голоса
    • затруднение глотания
    • необъяснимое снижение веса (обычно в запущенных случаях рака)
    • кашель и одышка
    • ощущение инородного тела в гортани
    • неприятный запах изо рта
    • непроходящая боль в ухе
    • дискомфорт в горле, першение и сухость в горле
    • кровохаркание

    Диагностика рака гортани основана на ряде инструментальных методах исследований, среди которых ведущую роль играют эндоскопические методы, в частности, ларингоскопия. Для проведения такого метода используется ларингоскоп, который позволяет оценит состояние слизистой гортани на экране монитора с многократно увеличенным изображением. Кроме того, при наличии подозрительного на опухоль участка гортани можно провести биопсию, в ходе которой врач специальным инструментом во время ларингоскопии берет кусочек ткани для последующего гистологического исследования. Такое исследование позволяет достоверно определить наличие раковых клеток.

    Помимо эндоскопического метода в диагностике рака гортани применяются и другие методы визуализации: УЗИ, КТ, МРТ и сцинтиграфия. Эти методы чаще используются для оценки состояния регионарных лимфоузлов и выявления наличия отдаленных метастазов.

    Лечение рака гортани — оперативное. Сегодня выбор метода лечения при раке гортани во многом определяется стадией опухоли, ее размерами, наличием метастазов в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах, а также общего состояния пациента и наличия сопутствующей патологии, которая может осложнить лечение. Хирургическое вмешательство при раке гортани может также сочетаться с лучевой терапией и химиотерапией, в случае, когда имеются метастазы.

    При небольших формах рака гортани, когда опухоль имеет маленькие размеры и ограничена только слизистой оболочкой, без признаков прорастания ее в соседние ткани или глубже слизистой, и отсутствия регионарных и отдаленных метастазов, возможны малоинвазивные способы лечения такой опухоли, которые позволяют сохранить орган и снизить риск рецидива. Такие вмешательства гораздо легче переносятся пациентами и могут проводиться амбулаторно, без необходимости госпитализации.

    Лазерное излучение — один из наиболее частых методов малоинвазивного лечения опухолей гортани на ранней стадии. Сегодня в современной онкологии лазерное излучение может применяться как для «выпаривания» (вапоризации) раковой опухоли, в ходе которого раковые клетки полностью уничтожаются, так и для иссечения неглубоко расположенных опухолей гортани. Наиболее часто лазер при раке гортани применяется в форме лазер-индуцированной интерстициальной термотерапии. Такой метод позволяет нагреть ткань опухоли и уничтожить ее. Для этого используется эндоскоп, на конце которого и имеется лазерный излучатель.

    Другой метод применения лазерного излучения в лечении рака гортани — фотодинамическая терапия. Этот метод так же показан при самых ранних стадиях рака гортани, т. н. рак in situ. Суть такого метода применения лазера заключается в том, что сперва пациенту вводится особый препарат — фотосенсибилизатор, который повышает чувствительность раковых клеток к особому виду излучения, при этом здоровые клетки к такому излучению не чувствительны. Облучение лазером в данном случае так же проводится эндоскопическим путем.

    В лечении рака гортани сегодня используется два типа лазера — карбондиоксидный (CO2)  и ниодимовый. Оба они способны разрушать раковые ткани. СО2 лазер характеризуется более поверхностным действием, и ниодимовый лазер применяется для удаления более глубоко расположенных опухолей.

    Недостатком лазерной операции при раке гортани является то, что после нее обычно не остается тканей, которые можно было бы отправить на гистологический анализ.

    Появление современных и инновационных методов диагностики раковых опухолей на ранней стадии, в том числе рака гортани, способствует более широкому применению малоинвазивных методов лечения, когда нет необходимости удалять всю гортань или иссекать ее часть, что значительно влияет на голосовые характеристики. В клиниках Западной Европы, США, Израиля, Южной Кореи, Индии и Турции сегодня активно применяются лазерные методы лечения, благодаря наличию превосходного операционного оснащения, а высокая квалификация хирургов, имеющих весомый опыт проведения подобных вмешательств. Все это вкупе с высоким уровнем комфорта в зарубежных клиниках  привлекает сюда многих российских пациентов на лечение рака гортани.

    Получить консультацию