Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Клиника профессора Эрнста Магнуса Ноа в Касселе Отит Аденокарцинома яичника Рак толстого кишечника Неходжкинская лимфома Спина Бифида у детей Рча отит Юдин Олег Иванович Аденома гипофиза

    Рак гортани - эффективные методы лечения

    Первые признаки, диагностика и терапия онкологии горла
    Лечение рака гортани — довольно сложная процедура, требующая привлечения высококвалифицированных специалистов, опытных онкологов, а результат лечения во многом зависит от применения наиболее современных методов операций, химиотерапии или лучевой терапии, а также инновационного оборудования. Всё это наши пациенты сегодня могут найти в лучших зарубежных клиниках Израиля, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Турции, Южной Кореи и Японии.

    Рак гортани - довольно нередкая злокачественная опухоль, которая стоит на четвертом месте среди всех раковых заболеваний. Чаще всего раком гортани страдают мужчины пожилого возраста. У женщин эта опухоль встречаются довольно редко. Главными факторами риска рака гортани на сегодня признаны курение, злоупотребление алкоголем, а также наличие некоторых предраковых заболеваний, таких как лейкоплакия и папилломы.

    Симптоматика рака гортани включает в себя постоянный кашель и охриплость голоса, боли в горле, ощущение инородного тела в горле, которое может мешать глотанию. В некоторых случаях может отмечаться припухлость или уплотнение в области шеи. Также может отмечаться удушья при приеме пищи, затруднённое шумное дыхание. Кроме того, при раке гортани может отмечаться постоянная боль в ухе и необычные ощущения в области уха. На ранних стадиях рака гортани может не отмечаться никакой симптоматики.

    В диагностике рака гортани ведущую роль играет инструментальные методы исследования, в частности, осмотр полости гортани с помощью ларингоскопа. В ходе ларингоскопии проводится оценка состояния слизистой голосовых связок и полости гортани. Во время ларингоскопии также может проводиться биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного фрагменты ткани.

    Также проводится назальная эндоскопия с помощью гибкого оптического зонда. Такая процедура обычно проводится под местной анестезией. Во время эндоскопии врач может видеть состояние полости гортани и голосовых связок на экране монитора. Как и при ларингоскопии, при эндоскопии также возможно проведение биопсии. В случае подозрения на распространение опухоли на соседние ткани или отдаленные органы проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография легких, а также радиоизотопное сканирование костной ткани. Эти методы обычно проводится с целью выявления отдаленных метастазов.

    Какие методы лечения применяют?

    Лечение рака гортани зависит от стадии опухоли, степени ее распространения и наличие отдаленных метастазов. В современных онкологических клиниках при раке гортани применяются хирургические методы лечения, а также лучевая терапия и химиотерапия. На ранних стадиях рака гортани часто можно обойтись одним хирургическим вмешательством. При наличии метастазов в регионарные лимфоузлы к операции может добавляться лучевая терапия и химиотерапия,как до хирургическое вмешательства, так и после него. Это делается с целью снижения риска рецидива рака и уничтожения потенциально оставшихся раковых клеток.

    Среди методов хирургического лечения рака гортани применяется хордэктомия -  удаление голосовой складки, гемиларингэктомия - резекция половины гортани, пораженной опухолью, верхнегортанная ларингэктомия, когда опухолевый процесс выявляется только в верхней части гортани. Также проводится частичная и тотальная ларингэктомия, когда проводится частичное или полное удаление всех структур гортани, после чего проводится трахеостомия через которую осуществляется дыхание.

    На самых ранних стадиях рака гортани, когда опухолевый процесс ограничен только слизистой оболочкой и размеры опухоли небольшие, возможно проведение малоинвазивных эндоскопических вмешательств, среди которых лазерная деструкция опухоли. Кроме того, при некоторых формах ранних стадий рака гортани может применяться лучевая терапия.

    Чаще всего лучевая терапия при раке гортани проводится в сочетании с хирургическим вмешательством, когда имеется риск рецидива рака при наличии регионарных метастазов опухоли. При этом облучении может проводиться как до хирургического вмешательства, так и после него. Обычно при раке гортани применяется дистанционная лучевая терапия, а также его современные модификации, такие как трехмерная конформная лучевая терапия и стереотаксическая лучевая терапия.

    Химиотерапия при раке гортани применяется чаще всего в сочетании с оперативным вмешательством, когда имеются регионарные метастазы. Как и лучевая терапия, химиотерапия может назначаться как до операции, что позволяет несколько уменьшить размеры опухоли, так и после неё, с целью снижения риска рецидива рака. Также химиотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения либо в сочетании с лучевой терапией при распространенных в формах рака гортани, когда опухоль обычно неоперабельна.

    Кроме указанных методов лечения сегодня при раке гортани также может применяться и таргетная терапия. Препараты таргетной терапии воздействует непосредственно только на раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки. Таргетная терапия чаще проводится при запущенных формах рака, с целью замедления роста опухоли и ее метастазов.

    Лечение рака гортани — довольно сложная процедура, требующая привлечения высококвалифицированных специалистов, опытных онкологов, а результат лечения во многом зависит от применения наиболее современных методов операций, химиотерапии или лучевой терапии, а также инновационного оборудования. Всё это наши пациенты сегодня могут найти в лучших зарубежных клиниках Израиля, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Турции, Южной Кореи и Японии. Здесь активно ведется разработка новых методик и препаратов для лечения раковых опухолей, используются современные высокоэффективные способы диагностики, а также имеются условия, делающие пребывание и лечение в клинике максимально комфортным.

    Получить консультацию