Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: внутричерепная гипертензия ланге Витрэктомия Миастенич Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз

    Радиотерапия при метастазах в костную ткань

    Где пройти лучевую терапию в Москве?
    Лучевая терапия — один из эффективных вариантов лечения костных метастазов. В Европейской онкоклинике используются самые современные методы дистанционной лучевой терапии, включая стереотаксическую лучевую терапию. Цель лучевой терапии при костных метастазах — улучшение качества жизни пациента, устранение болей и предупреждение патологических переломов.

    Метастазы злокачественных опухолей в костную ткань могут быть при любых видах рака. При этом некоторые виды рака довольно часто метастазируют в кости (рак простаты, рак молочных желез, рак легких, особенно мелкоклеточный, а также рак почки), другие же — гораздо реже.

    Кроме того, скорость появления метастазов в костях может быть разной и зависит, прежде всего, от свойств самой раковой опухоли. То же самое можно сказать и о локализации костных метастазов опухолей. При агрессивных формах рака отмечаются множественные метастазы в костях, напротив, единичные костные метастазы чаще говорят о благоприятном прогнозе рака.

    При некоторых видах рака первичная опухоль может быть выявлена одновременно с метастазами в костях, например, при раке простаты. Напротив, при раке почке часто сперва выявляются метастазы в костях или легких, а затем диагностируется сама опухоль.

    Лечение метастазов в костной ткани может быть как медикаментозным, в виде химиопрепаратов, моноклональных антител и иммунных препаратов, а также бифосфонатов. Кроме того, в некоторых случаях при лечении метастазов рака в костях применяется дистанционная лучевая терапия. Одна из ведущих московских клиник, которая принимает пациентов на лучевую терапию, - это Европейская онкоклиника.

    Дистанционная лучевая терапия проводится в основном для облегчения боли, контроля над ростом и распространением костных метастазов, а такде предотвращения патологических переломов и компрессии спинного мозга. Помимо дистанционной лучевой терапии при костных метастазах могут применяться радионуклидные препараты. Они обычно назначаются при диффузных болях в костях, при которой традиционная лучевая терапия не подходит.

    Цель лучевой терапии при костных метастазах раковых опухолей, независимо от ее формы, - это улучшение качества жизни, уменьшение потребности в обезболивающих препаратах,а также поддержка скелетной функции в виде предупреждения патологических переломов.

    Радионуклидные препараты в лечении метастаз в кости

    Как было сказано, помимо традиционной дистанционной лучевой терапии при костных метастазах может применяться радионуклидные препараты. Их эффект заключается в том, что эти препараты избирательно накапливаются в метастазах костей, где они излучают слабую радиацию.

    На сегодняшний день в онкологии для лечения костных метастазов применяются радионуклидные препараты на основе изотопов самария-153 и радия-223. Радионуклидные препараты на основе самария-153 излучают бета-частицы. Такие излучение оказывает эффект на клетки метастаза, а также на нервные окончания в костной ткани, тем самым подавляя болевой синдром. Препараты на основе радия-223 излучают альфа-частицы. Они также воздействуют на нервные клетки в костной ткани, метастатические клетки, повышают прочность кости.

    Дистанционная лучевая терапия

    Дистанционная лучевая терапия при метастазах рака в костную ткань может быть как в виде стандартного облучения метастазов, так и в форме стереотаксической лучевой терапии. В последнем случае лечение заключается в том, что на метастатический очаг в кости аппарат (кибер-нож, Новалис) направляет тонкие и мощные пучки радиации из-под разных углов. Это позволяет сконцентрировать максимальную дозу на патологическом очаге, с минимальным воздействием облучения на окружающие ткани.

    Одним из благоприятных эффектов дистанционной лучевой терапии при метастазах рака в костях является ее способность вызывать оссификацию.  Кроме того, радиация способна уменьшить активацию остеокластов и уничтожать опухолевые клетки.

    Преимущества лучевой терапии при лечении костных метастазов рака перед химиотерапией очевидна — лучевая терапия характеризуется местным воздействием и гораздо менее токсична в отличие от химиотерапии, которая влияет на все ткани и органы.

    При дистанционной лучевой терапии метастазов опухолей возможно применение однократного облучения одной дозой радиации и фракционная лучевая терапия, когда доза радиации разбивается на несколько сеансов.

    Костные метастазы чаще всего попадают в крупные кости — тазовые, бедренные, в позвонки.

    3D конформная лучевая терапия – вид дистанционной лучевой терапии высокой точности. Она учитывает трехмерный объем опухоли и анатомию критически важных органов. Сегодня это базовый метод при лучевой терапии у онкологических пациентов. Проведение конформной лучевой терапии основано на использовании сложных и точных методов облучения – моделированной по интенсивности лучевой терапии (IMRT) и лучевая терапия, корректируемой по изображениям (IGRT).

    Стереотаксическая лучевая терапия при костных метастазах — это, в частности, технологии Кибер-нож и Новалис. Они позволяют обеспечить филигранную точность облучения, что позволяет использовать максимальную дозу радиации и при этом уменьшить время сеанса облучения.

    Кто проводит лучевую терапию в Европейской клинике?

    Сегодня в Европейской онкологической клинике используются современные методы лечения метастазов рака в кости, в том числе высокоэффективные виды лучевой терапии. Здесь работает известный радиолог, специалист по лучевой терапии опухолей — Романов Денис Сергеевич.

    Он кандидат медицинских наук, член ассоциации онкологов России (АОР), участник экспертной группы в рамках национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Имеет специализацию по лучевой терапии и комплексному лечению пациентов с опухолям головного мозга, легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, простаты, колоректального рака, опухолей костной ткани, мягких тканей и кожи. Также он занимается стереотаксической лучевой терапией опухолей поджелудочной железы, терапией метастазов в мозге, легких, печени, лимфоузлах. Его конек — применение дистанционной лучевой терапии в лечении рака и его метастазов.

    Получить консультацию