Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: остеосинтез Профессор Бодо Кресс Профессор Дитер Фольц Искривление позвоночника Япония Ноа варикоцеле Замена аортального клапана TAVI Рча Краниостеноз

    Радиотерапия модулированной интенсивности IMRT

    Лечение при опухолях головного мозга
    Радиотерапия модулированной интенсивности (IMRT) - современная радиотерапевтическая методика. Позволяет распределять радиоактивные лучи в соответствии с заложенными в компьютер линейного ускорителя данными по всему объему опухолей любой, самой сложной конфигурации. Программируемое изменение интенсивности излучения создает оптимальные условия для максимального воздействия на запланированные участки опухоли при минимальном вовлечении пограничных с ней областей. Методика отличается высокой эффективностью при незначительной выраженности побочных явлений лучевой терапии.

    Эффективность радиотерапии зависит не только от дозы излучения, доставленной к опухоли. Не менее важна избирательность воздействия. Методики, которые могут ее обеспечить, позволяют облучать опухоль высокими дозами, минимально повреждая при этом здоровые ткани. С одной стороны, повышается эффективность воздействия, с другой – появляется возможность для более активного комбинированного радиохимиотерапевтического лечения за счет меньшего количества побочных эффектов от радиотерапии.

    В радиотерапии модулированной интенсивности (IMRT) заложен именно такой потенциал. Оснащенные компьютерами линейные ускорители позволяют распределить и доставить дозу излучения в конкретные участки опухоли в соответствии с индивидуальной для каждого пациента программой. Она составляется на основании предварительной компьютерной или магнитно-резонансной томографии, выполненной в том положении, в котором пациент будет находиться во время радиотерапии.

    В результате получают трехмерную модель опухоли и окружающих ее структур. Их размеры, внутренние характеристики, взаиморасположение, а также характер опухоли и рекомендации врача онколога-радиолога учитываются медицинским физиком и дозиметристом при расчете дозы, схемы облучения, а также формы лучевого потока. Он комбинируется из множества полей, различающихся как направлением, так и интенсивностью отдельных лучей.

    Все эти данные закладываются в программу компьютера линейного ускорителя. Она будет изменять (модулировать) интенсивность лучевого потока за счет деления крупных лучей на более мелкие пучки и направлять их в нужные участки. Для этого в систему встроен коллиматор – установка с множеством (от 120 до 180) подвижных «лепестков» размером от 10 до 2,5 мм. Их положение меняется порой 50 и более раз за сеанс. Это обеспечивает контроль дозы и ее правильное распределение при любой форме опухоли.

    Во избежание отклонения опухоли от радиолучей положение пациента во время всех сеансов должно быть постоянным. Это достигается с помощью индивидуально изготовляемых фиксирующих приспособлений. Положение опухоли каждый раз уточняется с помощью методов визуализации. Ее ориентиры на коже маркируются.

    Подготовительный этап занимает около недели, также требуется время перед каждым сеансом для подготовки, правильной укладки пациента и экранирования от облучения нецелевых областей. Зато это гарантирует полное соответствие процедуры разработанной программе. Опухоль облучается со всех сторон, под разными углами, можно предусмотреть определенную дозу излучения для каждого ее участка. В то же время здоровые ткани оказываются максимально защищенными от радиолучей. Это позволяет увеличить лучевую нагрузку на опухоль, тем самым повысив эффективность лечения.

    IMRT – фракционный метод радиотерапии. Сеансы проводятся 5 раз в неделю на протяжении полутора-двух месяцев. Каждый из них продолжается от 10 минут до получаса. Побочные эффекты, ранние и поздние, хотя и возможны, встречаются реже и выражены меньше, чем при классической стандартной радиотерапии.

    Модулирование интенсивности излучения позволяет доставить особо высокую дозу излучения к избранным участкам опухоли. Также можно запрограммировать одновременное воздействие сразу на несколько «мишеней». А обеспечиваемая методикой IMRT минимальная нагрузка на здоровые пограничные области позволяет применять этот вид терапии в случаях локализации опухолей рядом с особо радиочувствительными структурами. Часто она применяется при злокачественных новообразованиях:

    • головы
    • шеи
    • предстательной железы
    • головного и спинного мозга

    В некоторых случаях IMRT применяется в педиатрической практике. Иногда назначение модулированной радиотерапии целесообразно для лечения:

    • опухолей молочной железы
    • сарком различной локализации
    • злокачественных новообразований малого таза у женщин

    Для лечения опухолей, подвижность которых на время сеанса нельзя исключить (например, опухоли легких), применяется редко. Системой не предусмотрена синхронизация движений радиолучей с дыхательными и другими движениями пациента.

    Трехмерное планирование радиотерапии и модуляция интенсивности лучевого потока позволяют:

    • значительно снизить дозы облучения слюнных желез, щитовидной железы и шейного отдела спинного мозга при лечении опухолей шеи
    • в большой степени защитить мочевой пузырь и прямую кишку при воздействии на предстательную железу и женскую половую сферу
    • облучать одну и даже обе молочные железы без риска поражения легких, сердца и крупных сосудов грудной полости
    Получить консультацию