Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Анафилактический шок Южная Корея / рассеянный склероз ... доктор Удаление желчного live Близорукость Пучков

    Радиочастотная абляция рака печени в Германии

    Топ специалистов - Берлин и Франкфурт
    РЧА при раке печени может проводиться многократно, избавляя пациентов от множественных, в том числе, повторно возникающих первичных и метастатических злокачественных опухолей. Позволяет достичь 10-летней выживаемости в 20% случаев.

    Радикальную резекцию печени при раке можно выполнить не более чем двадцати пяти пациентам из ста. Появление интервенционных методик существенно повысило эффективность лечения рака печени, расширив возможности хирургического удаления ее первичных и метастатических опухолей. Радиочастотная абляция (РЧА) – одна из них.

    Как проводится радиочастотная абляция при раке печени

    Механизм действия РЧА основан на локальном повышении температуры тканей с помощью высокочастотного тока. Его источник находится в тонком зонде, и может подводиться к целевым областям, расположенным в любой части печени.

    Радиочастотная абляция при раке печени может проводиться как самостоятельная процедура. Тогда она, как правило, выполняется под местной анестезией чрескожным способом. Ткани пунктируют под контролем КТ, направляя зонд с электродом точно в опухолевый очаг. Достигнув новообразования, подают энергию, разогревая его не менее чем до 50о C, что вызывает коагуляцию белка и разрушение клеток. Воздействуют как на сам опухолевый очаг, так и на окружающие ткани в радиусе 1 см, стремясь уничтожить все злокачественные клетки.

    Другой вариант – комбинация РЧА с традиционной хирургической операцией. В таких случаях выполняют резекцию печени в допустимом объеме, удаляя максимально возможное количество опухолевой ткани, а оставшиеся очаги ликвидируют с помощью РЧА в рамках той же операции. Процедура проходит под наркозом через лапароскопический или лапаротомический доступ, в зависимости от методики основной операции.

    Когда целесообразно проведение радиочастотной абляции при раке печени

    В процессе лечения рака печени может возникнуть множество ситуаций, когда показана радиочастотная абляция. Например, если:

    • полное удаление опухоли классическим хирургическим способом невозможно из-за нарушенных функций печени, резко ограничивающих допустимые масштабы резекции;
    • опухолевый очаг расположен глубоко внутри органа, и для его резекции пришлось бы неоправданно массивно травмировать печень;
    • после ранее выполненной резекции опухоль рецидивировала, а повторная классическая операция в этой зоне невозможна;
    • образовалось множество мелких, рассеянных по всей печени очагов опухоли;
    • пациент находится в тяжелом состоянии, исключающем проведение наркоза и традиционной операции.

    За один сеанс РЧА можно провести абляцию более 20 опухолевых очагов печени размером 0,5-15 см. И все же наилучшие результаты получают, когда количество очагов рака в печени не превышает 3-х при диаметре каждого из них до 5 см.

    Радиочастотная абляция при раке печени: опыт специалистов Германии

    Радиочастотная абляция при раке печени – высокотехнологичная процедура, требующая экспертного владения интервенционными технологиями. В Германии она выполняется в оборудованных современной аппаратурой рентгеноперационных специалистами в этой области. В их числе:

    Профессор Ульрих Адам рассказывает: «Радиочастотная абляция обеспечивает большую точность и надежность в случаях, когда возможности классической хирургии печени при раке ограничены. Мы также научились справляться с главным недостатком РЧА – невозможностью провести гистологическое исследование удаленных тканей, что практикуется при резекции печени по поводу онкологического заболевания. В таких случаях, чтобы убедиться, что опухоль удалена полностью, на следующий день после РЧА проводится КТ. Оценивая зону некроза, образовавшуюся после РЧА, можно судить о полноте удаления патологического очага. Если часть его сохранилась, процедура РЧА проводится повторно».

    Возможность повторного неоднократного проведения радиочастотной абляции при раке печени – одно из важнейших преимуществ этой методики, особенно если учесть, что у 80% пациентов злокачественные опухоли печени рецидивируют. Не менее важны хорошая переносимость процедуры РЧА и низкий риск осложнений при условии выполнения ее высококвалифицированными и опытными специалистами.

    Получить консультацию