Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: мастэктомия Жив рабин Запор Синдактилия Мальформация Арнольда-Киари Паркинсонизм коксартроз Ю Ринопластика

    Протонная терапия и детская онкология

    Терапия протонами в педиатрии
    Протонная терапия является превосходной альтернативой традиционной лучевой терапии при злокачественных опухолях у детей и подростков. Этот метод лечения показал свою высокую эффективность при лечении детей с опухолями мозга, головы и шеи, спинного мозга, сердца, легких и других областей, которые чувствительны к радиации.

    В последние годы уровень детской онкологии только растет. Связано это со многими факторами. Злокачественные опухоли до сих пор остаются значимой причиной смертности у детей и подростков. Каждый год в мире выявляется до 300 тысяч детей с онкологией.

    Чаще всего у детей выявляется такая онкопатология, как лейкоз, опухоли головного мозга, лимфомы, а также нейробластома и нефробластома.

    Как и у взрослых, основными методами лечения детской онкологии являются хирургические вмешательства, химиотерапия и лучевая терапия. Лучевая терапия может применяться в сочетании с оперативным вмешательством и химиотерапией, а также как самостоятельный метод лечения. К сожалению, при традиционных видах лучевой терапии отмечается высокий риск осложнений облучения радиацией. Среди них замедление роста костной ткани и мягких тканей в области облучения, изменения со стороны гормонального фона, расстройства когнитивного характера и задержка ментального развития, а также риск раковых опухолей в отдаленном периоде.

    Протонная терапия является превосходной альтернативой традиционной лучевой терапии при злокачественных опухолях у детей и подростков. Этот метод лечения показал свою высокую эффективность при лечении детей с опухолями мозга, головы и шеи, спинного мозга, сердца, легких и других областей, которые чувствительны к радиации. Главным отличием протонной терапии от традиционных видов дистанционной лучевой терапии является то, что протонная терапия характеризуется высочайшей точностью направления пучка радиации, что позволяет применять максимальные дозы облучения. Так как протонное излучение не проникает глубоко в ткани, значительная часть радиации поглощается опухолью, и воздействие ее на окружающие ткани минимально.

    Когда применяется протонная терапия у детей?

    В настоящее время протонная терапия в России успешно применяется в Центре протонной терапии. Здесь этот метод лечения эффективен у детей с такими опухолями, как:

    • Астроцитома
    • Опухоли мозга
    • Хориоидкарцинома
    • Краниофарингиома
    • Эпендимома
    • Саркома Юинга
    • Глиобластома
    • Глиома
    • Герминома (внутричерепные герминогенные опухоли)
    • Глиома оптических путей/гипоталамуса
    • Медуллобластома
    • Менингиома
    • Нейробластома
    • Опухоли оптического нерва
    • Ретинобластома
    • Примитивная нейроэктодермальная опухоль
    • Рабдомиосаркома
    • Остеосаркома
    • Тератома

    Протонная терапия — инновационный высокоэффективный метод лучевой терапии, который показал высокую эффективность, а самое главное, безопасность, в лечении многих видов опухолей у детей. Этот вид лучевой терапии основан на облучении опухоли пучком высокоэнергетических протонов. Благодаря своим инновационным свойствам он обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с традиционными методами облучения при раке печени, что позволяет максимально точно направить луч радиации на опухоль, а это в свою очередь снижает риск повреждения окружающих здоровых тканей, тем самым устраняя побочные эффекты облучения.

    Возможность максимально точно направить пучок радиации на опухоль делает протонную терапию идеальной для лечения онкологических заболеваний у детей. Она позволяет достичь высокой точности при лечение опухолей вблизи или внутри критически важных органов, чувствительных к воздействию радиации. Одновременно она позволяет ограничить негативное воздействие на здоровые ткани, что жизненно важно для детей, чей организм все еще растет и развивается.

    Это помогает значительно снизить риск побочных эффектов во время лечения, что зачастую позволяет детям лучше переносить протонную терапию. Кроме того, исследования показывают, что для протонной терапии характерен более низкий риск отдаленных эффектов облучения, что является серьезной проблемой для семьи, когда ребенок, особенно младшего возраста, проходит курс лучевой терапии. Особенно это важно в плане лечения опухолей головного мозга, так как протонная терапия потенциально позволяет обойтись более низким риском проблем с развитием мозга у детей.

    Щадящая лучевая терапия

    Поскольку при протонной терапии инновационные технологии позволяют максимально точно направлять пучок радиации и модулировать его интенсивность, этот вид лучевой терапии идеально подходит для лечения у детей опухолей, расположенных вблизи растущих тканей спинного мозга и головного мозга, глаз, ушей или рта. При саркомах и лимфомах протонная терапия позволяет снизить негативное воздействие радиации на ткани сердца, легких и кишечника. Такая технология позволяет защитить здоровые ткани вокруг опухоли от избыточного излучения, благодаря чему имеется возможность применять высокие дозы радиации.

    В Центре протонной терапии находится уникальное оборудование, включая сложнейшую технологию поворотного гентри, которая позволяет облучать опухоль любой локализации. Обладая двумя комнатами с поворотным гентри, в этой клинике есть возможность так называемого сканирования карандашным пучком. Благодаря этой технологии воздействие на опухоль становится максимально точным.  Она позволяет как бы заштриховывать карандашом опухоль слой за слоем. Кроме того, интенсивность пучка протонов в ходе облучения раковой опухоли модулируется, в результате чего минимизируется излишнее повреждающее воздействие на здоровые ткани.

    Знаменитая технология сканирования карандашным пучком, которая используется в протонной терапии, дает возможность направлять пучок протонов с максимальной точностью. Используя систему электронного и магнитного управления пучком протонов эта технология позволяет смещать пучок протонов с точностью до миллиметра и контролировать его положение и глубину.

    Сеанс протонной терапии у детей зависит от типа опухоли, ее размеров и локализации. В среднем он длится от 15 до 30 минут. Обычно в неделю проводится до 5 таких сеансов. Курс протонной терапии может занимать от 4 до 7 недель. В большинстве случаев маленькие пациенты довольно неплохо переносят такой метод терапии.

    Получить консультацию