Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Астроцитома артроз спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия

    Повторная замена тазобедренного сустава в Берлине

    Клинический случай: лечение в Германии
    Все виды эндопротезирования тазобедренных суставов – одно из основных направлений в деятельности сертифицированного центра эндопротезирования клиники DRK в Берлине. Здесь имеется огромный опыт первичного и повторного (ревизионного) эндопротезирования, включая сложные случаи замены инфицированных эндопротезов и повторной замены ревизионных имплантатов.

    Пациент Антон, 67 лет (Москва, Россия)

    Диагноз: Повторное ревизионное эндопротезирование правого тазобедренного сустава (2015 г.). Состояние после первичного (2002 г.) и ревизионного (2010 г.) эндопротезирования правого тазобедренного сустава, парапротезная инфекция.

    Антон, пациент 67 лет, первую операцию эндопротезирования правого тазобедренного сустава по поводу коксартроза перенес в 2002 году в одной из московских клиник. Затем несколько лет чувствовал себя удовлетворительно. Начиная с 2006 года, когда на той же стороне произошел перелом большеберцовой кости, состояние стало прогрессивно ухудшаться. Возвращение к активной жизни оказалось невозможным из-за сильных болей в области протезированного тазобедренного сустава.

    Наконец, в 2010 году ему провели ревизионное эндопротезирование в той же московской клинике, заменив протез правого тазобедренного сустава на другой. Больше полугода он проходил активную индивидуальную реабилитацию, однако состояние продолжало ухудшаться. Антон уже практически не мог самостоятельно передвигаться. Поэтому, обдумав несколько вариантов лечения за рубежом, он остановился на Центре эндопротезирования суставов клиники DRK в Берлине.

    Замена ревизионного эндопротеза тазобедренного сустава в клинике DRK в Берлине

    В клинике DRK в Берлине Антон впервые узнал об истинной причине несостоятельности эндопротеза тазобедренного сустава. Оказалось, что в нем и окружающей его костной ткани развился инфекционный процесс. Он сам по себе обусловливал сильные боли и, кроме того, привел к нестабильности имплантата, нарушив его функции.

    Эти разъяснения и план дальнейшего лечения Антон получил от своего лечащего врача, доктора Тило Йона – руководителя отделения ортопедии и травматологии с сертифицированным центром эндопротезирования клиники DRK. Пациент был впечатлен доступным для него обоснованием каждого этапа предстоящего сложного и продолжительного лечения. По его словам, то, что он с самого начала понимал необходимость тех или иных процедур, очень помогло ему осознанно относиться к ним, и приблизило выздоровление.

    Антон сразу был информирован, что при парапротезной инфекции всегда требуется замена имплантата. Но прежде всего надо было установить характер инфекционного агента и ликвидировать его. Поэтому схема лечения включила несколько этапов:

    • пункция костной ткани для выделения инфекционного возбудителя. Особенностью парапротезной инфекции у Антона было ее вялое течение с первичной локализацией в костях и отсутствием воспаления мягких тканей. В таких случаях сразу идентифицировать возбудителя, как правило, невозможно. Это удалось сделать только после культивации биоптата в питательной среде в течение нескольких недель и применения особо чувствительных лабораторных методик;
    • удаление старого эндопротеза с установкой временного имплантата, выделяющего антибиотик, к которому оказалась чувствительна определенная бактерия. Кроме того, пациент получал антибактериальную терапию внутривенно. Также временный эндопротез предотвратил укорочение ноги – серьезное осложнение, неизбежно развивающееся при отсутствии сустава;
    • имплантация постоянного ревизионного эндопротеза.

    Все этапы лечения пациент перенес благополучно. Через 10 дней после установки постоянного эндопротеза он чувствовал себя хорошо, боли полностью исчезли, он уверенно ходил с костылями и был переведен для дальнейшей реабилитации в профильное отделение клиники Сана Зоммерфельд в живописном пригороде Берлина.

    Реабилитация и наблюдение после ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава

    В процессе 3-недельной реабилитации в клинике Сана Зоммерфельд Антону помогли полностью восстановить походку, выработать правильные алгоритмы разных движений с участием тазобедренных суставов. Каждый день его пребывания там был наполнен множеством сменяющих друг друга процедур, групповых и индивидуальных тренировок, сеансов водолечения и мануальной терапии. Он был восхищен не только достигнутыми с их помощью результатами, но и четкостью организации лечебного процесса, предупредительностью и благожелательностью персонала, комфортабельностью палаты и чудесной природой, окружающей клинику Сана Зоммерфельд.

    По окончании реабилитации пациент был повторно консультирован доктором Тило Йоном, который подтвердил успешное завершение всех запланированных процедур и дал рекомендации по дальнейшему восстановлению в домашних условиях.

    По давно сложившейся традиции, пациенты, в том числе иностранные, продолжают наблюдаться у своих лечащих врачей из клиники DRK. Все они приглашаются на консультацию через год после проведенной операции, а если не имеют возможности приехать в Берлин, общаются с докторами по электронной почте, обсуждая результаты новых рентгенограмм, получая рекомендации и ответы на вопросы.

    Мнение эксперта – доктора Тило Йона

    Доктор медицинских наук Тило Йон более двадцати лет специализируется на эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов, малоинвазивном восстановлении внутрисуставного хряща, корригирующих операциях при деформации конечностей и возглавляет профильную службу клиники DRK. Руководимый им центр эндопротезирования суставов имеет сертификаты соответствия высшему уровню ортопедической помощи. Это означает, что в нем работают только высококвалифицированные специалисты, использующие передовые методики и лучшие модели эндопротезов от известных мировых фирм.

    «Ревизионное эндопротезирование – всегда более сложное вмешательство, чем имплантация первого искусственного сустава, – объясняет доктор Тило Йон. – В случае с Антоном, пациентом из Москвы, ситуация была еще более непростой, потому что нам пришлось менять уже ревизионный протез, а до этого ликвидировать трудноопределяемого возбудителя инфекционного процесса в суставе и окружающей его костной ткани. Но в нашем распоряжении есть все необходимое, чтобы успешно решать и такие задачи».

    «Любой операции эндопротезирования в нашей клинике предшествует этап электронного предоперационного планирования, построения 3D-модели установки имплантата, – продолжает доктор Тило Йон. – В случае ревизионного эндопротезирования это особенно важно, потому что приходится иметь дело с анатомическими образованиями, измененными в ходе предыдущих операций и дальнейшей эксплуатации эндопротеза. Здесь важны мельчайшие нюансы размеров, углов отклонения, взаимной ориентации элементов имплантата. Надо добиться, чтобы он идеально вписался в систему «позвоночник-таз-ноги», не нарушал ее симметрии и не вносил дисбаланс в распределение нагрузок на мышцы, связки и кости».

    Далее доктор Тило Йон рассказал, что в клинике DRK применяются самые разные модели имплантатов, различающиеся как материалами, так и конструктивными особенностями, позволяющие заменять весь тазобедренный сустав или только его суставные поверхности. Клиника DRK – одна из немногих, где применяются уникальные эндопротезы из высокопрочной керамики, в которых она спрессована с внешним покрытием, что исключает попадание крови между ними и дополнительно повышает срок службы имплантата.
    Получить консультацию