Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Полипы голосовых связок Поликистоз почек Подтяжка тела Подтяжка лица Подтяжка груди Подтяжка бедер и ягодиц Подтяжка Подагра Пластическая хирургия Пластика ушей

    Последствия инсульта - лечение стволовыми клетками

    Неврологическая реабилитация
    Период реабилитации — один из основных в лечении последствий инсульта. И именно от него во многом зависит то, в какой степени пройдет восстановление пациента до нормального состояния.

    Инсульт — острое нарушение мозгового кровоснабжения. Он может быть вызван резким сужением просвета артерии, которая питает мозг (например, атеросклеротической бляшкой) или разрывом, чаще всего, маленькой аневризмы на мозговой артерии и последующим кровотечением. Соответственно, выделяют ишемический инсульт, когда кровоток по артерии перекрыт бляшкой, и геморрагический инсульт, когда нарушение кровотока в мозге вызвано разрывом артерии и кровотечением.

    Сегодня инсульт — одно из частых и в то же время одно из тяжелых заболеваний в неврологии, имеющих сосудистое происхождение. В тяжелых случаях инсульт может закончиться летальным исходом. Кроме того, тяжелыми могут быть и последствия инсульта. У пациентов, перенесших инсульт, могут быть нарушены речь, ходьба, движения рук и ног, зрение, слух и т. д., в зависимости от того, какая область мозга пострадала при нарушении кровотока.

    В настоящее время в арсенале нейрохирургов имеются современные малоинвазивные методы лечения инсультов, включая ангиопластику, стентирование, а также эндартерэктомию. При геморрагических инсультах приходится проводить открытое вмешательство в виде трепанации черепа для перевязки кровоточащего сосуда и удаления крови, которая сдавливает головной мозг.

    Лечение последствий инсульта — долгая история, которая во многом зависит от обширности инсульта, интенсивности симптоматики, наличия сопутствующих заболеваний, возможности пациента проходить реабилитационное лечение. Период реабилитации — один из основных в лечении последствий инсульта. И именно от него во многом зависит то, в какой степени пройдет восстановление пациента до нормального состояния.

    Одним из важных этапов лечения последствий инсульта является восстановление пораженных клеток мозга — нейронов, а также сосудов мозга. В настоящее время применение стволовых клеток у таких пациентов -это единственный способ, с помощью которого можно добиться регенерации тканей мозга. Терапия стволовыми клетками у пациентов с перенесенным ранее инсультом позволяет восстановить состояние кровеносных сосудов мозга, а также самих нервных клеток.

    В лечении ишемического инсульта терапия стволовыми клетками начала применяться с конца 80-х годов прошлого века. Сегодня современные технологии позволяют использовать для целей клеточной терапии аутологичные мезенхимальные стволовые клетки, которые, в отличие от фетальных и эмбриональных стволовых клеток, берутся из собственных тканей пациента, в частности, из жировой ткани или костного мозга. За все время, как стволовые клетки стали применяться при последствиях инсульта, данный метод был использован более чем у 16000 пациентов. Сегодня терапия стволовыми клетками сертифицирована для применения в России.

    Для применения мезенхимальных стволовых клеток у пациента берется костный мозг с помощью пункции, обычно из бедренной или тазовой кости. После этого врач отбирает из костного мозга стволовые клетки. Затем выделенные клетки помещают в специальную среду для культивирования в лабораторных условиях. Через 1,5-2 месяца полученные стволовые клетки вводятся пациенту внутривенно. В среднем после культивации количество стволовых клеток возрастает до 200 миллионов. Данную процедуру рекомендуется повторить через полгода, чтобы повысить эффективность клеточной терапии.

    Получить консультацию