Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рассе Вдгк эссен Профессор Барух Бренер Остеопороз шлом Рак легких Ка Компрессионный онкологическая клиника

    Полимастия и тубулярная грудь - операция в Германии

    Хирургическое лечение пороков развития молочных желез в Noahklinik, Кассель
    Главный врач Noahklinik профессор Эрнст Магнус Ноа – крупный специалист в области микрохирургии, в том числе трансплантации тканей на микрососудистых анастомозах. Поэтому реконструкцию отсутствующих молочных желез в Noahklinik часто проводят без установки имплантатов, с помощью пластики полнослойным лоскутом с живота – TRAMP-лоскутом.

    Железистая ткань молочной железы закладывается на втором месяце внутриутробного развития, ткани сосково-ареолярного комплекса – в начале третьего триместра беременности. Поэтому любые негативные влияния на плод в эти периоды могут приводить к порокам развития молочной железы. Они встречаются у 3-5% женщин. Некоторые, как, например, множественность сосков, видны с раннего детства, другие проявляются в подростковом возрасте.

    Пороки развития молочных желез разнообразны. Это:

    • аномалии количества – отсутствие одной или обеих молочных желез, а также наличие добавочных;
    • аномалии количества сосков – отсутствие одного, обоих сосков или наличие дополнительных;
    • аномалии расположения – смещение одной или обеих молочных желез относительно нормального положения, а также их асимметричное положение;
    • аномалии размера – от гигантских молочных желез до полного их отсутствия;
    • аномалии формы, например, чаще всего встречающаяся тубулярная (цилиндрическая) грудь.

    Все эти пороки молочных желез являются причиной тяжелых психологических расстройств, гораздо более глубоких, чем когда женщина имеет обычную грудь с какими-либо эстетическими недостатками. Как правило, такие пороки становятся непреодолимым препятствием не только в интимных  взаимоотношениях полов, но и значительно ограничивают повседневную жизнь в социуме. Кроме того, многие врожденные пороки молочных желез сопровождаются грубыми расстройствами функций и/или причиняют боль.

    Лечатся врожденные аномалии груди только хирургическим способом. И это не столько эстетическая пластика, сколько реконструктивная хирургия, так как пластическому хирургу приходится воссоздавать нормальные анатомические структуры.

    Особенности хирургического лечения пороков развития молочных желез в Noahklinik

    Диагностике в Noahklinik придают первостепенное значение при планировании любой операции. Тем более это касается случаев с пороками развития, когда строение органов и тканей атипично. При этом всегда учитывают, что, например, добавочные молочные железы более подвержены заболеваниям, таким, как мастопатия и рак. Поэтому диагностика в Noahklinik всегда проводится в полном объеме для исключения возможных заболеваний и определения наилучших путей реконструкции. Это:

    • маммография;
    • дуктография;
    • УЗИ молочных желез;
    • компьютерная томография молочных желез;
    • пневмокистография;
    • сцинтиграфия.

    Лечение планируется, исходя их результатов обследования и характера порока. Некоторые варианты аномалий требуют поэтапной пластики. Например, при амастии (отсутствии молочных желез), когда планируется установка имплантатов, сначала формируют для них «карман». Для этого ткани груди требуется растянуть. С этой целью имплантируют силиконовый экспандер. Это емкость, которая с помощью несложных манипуляций постепенно, на протяжении 3-6 месяцев наполняется жидкостью, все больше и больше растягивая ткань до нужного размера. Затем в получившееся вместилище устанавливают имплантаты, формируют сосок и придают окружающей его ткани характерный для ареолы цвет.

    Главный врач Noahklinik профессор Эрнст Магнус Ноа – крупный специалист в области микрохирургии, в том числе трансплантации тканей на микрососудистых анастомозах. Поэтому реконструкцию отсутствующих молочных желез в Noahklinik часто проводят без установки имплантатов, с помощью пластики полнослойным лоскутом с живота – TRAMP-лоскутом. Поскольку при этом трансплантируется кожа с подкожно-жировой клетчаткой и частью мышцы, удается создать естественную по форме молочную железу.

    В случаях полимастии (добавочных молочных желез) лишние железы удаляются. Часто это сложные многочасовые операции, так как иногда добавочные железы располагаются не рядом с нормальными, на грудной клетке, в подмышечной области, а, например, на животе или шее. При этом требуется сохранить нормальные функции подлежащих тканей и эстетичный внешний вид, восстановить непрерывность сосудов и нервов.

    В Noahklinik также удаляются лишние и формируются отсутствующие сосково-ареолярные комплексы с приданием им необходимых формы и окраски, причем часто удается сохранить чувствительность тканей.

    Тубулярная грудь – один из самых часто встречающихся пороков молочной железы. Он возникает в результате избыточного развития соединительной ткани повышенной плотности, препятствующей нормальному формированию и расположению железы в виде полусферы. Поэтому с наступлением половой зрелости она растет только в направлении ареолы, вытягиваясь в трубку. Кроме того, у пациенток с тубулярной грудью часто имеются периареолярные (рядом с соском и ареолой) грыжи.

    Если такая грудь достаточно объемна, восстанавливают нормальную форму без установки имплантатов, но чаще прибегают к эндопротезированию. В ходе операции:

    • уменьшают или увеличивают железу;
    • перемещают железистую и жировую ткани для восполнения их дефицита в нижней части железы;
    • ликвидируют периареолярные грыжи.

    Для хирургического доступа используют поверхность ареолы, так что со временем следы вмешательства становятся практически незаметными.

    Восстановление после операций по реконструкции молочных желез при пороках их развития продолжается дольше (до полугода), чем после эстетических операций на нормальной груди. Но в результате пациентки приобретают красивую грудь правильной формы.

    Преимущества хирургического лечения пороков развития молочных желез в Noahklinik

    Профессор Эрнст Магнус Ноа подчеркивает, что за десятилетия активной практики не встречал двух одинаковых вариантов аномалий и пороков развития груди у женщин. Каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

    Очень часто пороки сочетаются. Например, могут одновременно существовать тубулярная грудь и добавочные соски или железы. Или может быть только одна молочная железа, имеющая при этом тубулярную форму. Именно поэтому маммопластика у этой категории пациенток считается в среде пластических хирургов самой сложной. Ведь врач должен не только в совершенстве владеть всеми хирургическими методами классической маммопластики, но и умело их комбинировать, находя в каждом случае оригинальное, оптимальное для конкретной женщины, решение. Это требует от хирурга:

    • виртуозного владения хирургическими техниками;
    • творческого подхода;
    • умения планировать и осуществлять сложные поэтапные реконструкции;
    • владения техникой микрохирургии и трансплантации тканей
    • способности прогнозировать окончательный результат;
    • искусства достигать эстетического совершенства не в ущерб функциональным возможностям.

    Профессор Ноа сам обладает этими качествами и навыками во всей полноте и сформировал команду профессионалов, способных эффективно решать самые сложные проблемы реконструкции женской груди при различных пороках. Тысячи пациенток Германии и других стран мира убедились, что в Noahklinik успешно справляются с любыми пороками развития молочных желез вплоть до полного их отсутствия. При этом женщины практически всегда становятся обладательницами не менее привлекательного бюста, чем у их здоровых сверстниц, никогда не обращавшихся к пластическим хирургам.

    Получить консультацию