Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Карцинома щитовидной железы родинка сарком кейтруда Ортопедия и травматология гур Коксартроз Скорсетти Синдактилия Аортокоронарное шунтирование АКШ

    Полидактилия и другие типы деформации конечностей

    Операции в Noahklinik, Кассель, Германия
    Операции по устранению синдактилии и полидактилии требуют коррекции эстетического дефекта и восстановления функции конечности. При этом приходится использовать микрохиругические и трансплантационные методики в операционном поле размером всего в несколько сантиметров, так как пациентами в большинстве случаев являются дети первого года жизни.

    Существует множество деформаций конечностей, обусловленных генетическими факторам или внешними воздействиями в период внутриутробного развития. Синдактилия и полидактилия относятся к их числу. Нередко они сочетаются с другими пороками развития, поэтому требуют полного и детального обследования ребенка.

    Синдактилия (сращение пальцев) является самой частой врожденной деформацией кистей и стоп, составляя не менее половины подобных случаев. Ее варианты чрезвычайно разнообразны, а клинические проявления могут варьировать от чуть более высокой, чем в норме, кожной перемычки между двумя пальцами до грубейших деформаций с формированием единого конгломерата, мало напоминающего нормальные кисть или стопу.

    Существует множество классификаций синдактилии. Наибольшее практическое значение имеют те из них, которые отражают характеристики участвующих в сращении тканей и степень этого сращения. Выбор корректирующей хирургической методики зависит от того:

    • срослись только мягкие ткани (и какие именно) или и кости тоже;
    • какова протяженность сращения между двумя пальцами;
    • сколько пальцев срослось между собой;
    • есть ли костные деформации;
    • насколько выражен косметический дефект;
    • как сильно страдает функция конечности, пораженной синдактилией.

    Полидактилия – дефект строения конечности, выражающийся в большем, чем в норме, количестве пальцев. Встречается реже, чем синдактилия, и меньше отражается на функционировании конечности, однако считается существенным эстетическим недостатком.

    Большинство детей нуждаются в устранении синдактилии и полидактилии, начиная с первого года жизни, так как в дальнейшем рост деформированной конечности способствует усугублению эстетических и функциональных нарушений, мешает развитию мелкой моторики. К тому же, ткани в этом возрасте чрезвычайно пластичны, имеют высокий регенераторный потенциал и позволяют добиться отличных результатов реконструктивной пластики.

    Операции при синдактилии в Noahklinik

    Специалисты Noahklinik давно и успешно оперируют детей, имеющих синдактилию на верхних и нижних конечностях. Главный врач Noahklinik, профессор Эрнст Магнус Ноа подчеркивает важность восстановления не только нормального внешнего вида, но и функций конечности, особенно верхней. В Noahklinik созданы все условия для устранения этого дефекта любой степени тяжести, а сам профессор Ноа блестяще владеет методами микрохирургии и трансплантации тканей, которые широко используются в хирургической коррекции синдактилии.

    Для оптимального выбора варианта разделения пальцев с обязательным сохранением адекватных кровоснабжения и иннервации, а при необходимости – и реконструкции всей кисти, в Noahklinik обязательно проводят:

    • рентгенографию кисти или стопы;
    • допплерографию сосудов конечности.

    Принцип лечения синдактилии в Noahklinik:

    • разъединение сращений;
    • формирование складок между пальцами;
    • устранение деформаций мягких тканей и костей;
    • пластика образовавшихся в процессе предыдущих этапов дефектов тканей.

    За исключением случаев самых выраженных деформаций, требующих костной пластики, коррекция выполняется в один этап. Операция требует общего наркоза и продолжается от 40 минут до 3-х часов. В зависимости от вида синдактилии в Noahklinik проводятся:

    • разделение сращений без кожной пластики. Такие подходы применимы при самых простых вариантах перепончатых кожных сращений без вовлечения подлежащих мягких тканей и костей;
    • разделение сращений с пластикой местными кожными лоскутами по методу «встречных треугольников» на пальцах и прямоугольного фрагмента тыла кисти из области, прилежащей к оперируемым пальцам;
    • разделение сращений с закрытием дефектов свободными кожными лоскутами. Как правило, донорской зоной служит кожа бедра, дефект на которой ликвидируется наложением косметического шва;
    • разделение сращений с использованием комбинированной кожной пластики, когда используются как местные ткани, так и свободные кожные лоскуты;
    • поэтапное разделение сращений с последовательной пластикой мышц, сухожилий и костей.

    В послеоперационном периоде конечность фиксируется на несколько недель лонгетой, а затем переходят к активной реабилитации.

    Операции при полидактилии в Noahklinik

    Как и в случае с синдактилией, коррекции полидактилии предшествует тщательная диагностика для:

    • определения, какой палец является основным, а какой – добавочным;
    • обнаружения связей систем кровообращения и иннервации основного и подлежащего удалению пальцев;
    • выявления других, не видимых при осмотре деформаций, тем не менее, подлежащих коррекции.

    Простые формы полидактилии, когда добавочный палец имеет рудиментарное строение кожного выроста без костей и сухожилий, устраняются в раннем возрасте в первые недели жизни методом обычной резекции с последующим наложением косметического шва.

    Сложные формы требуют кропотливого выделения добавочного пальца из сустава с пластикой кисти или стопы. При этом ткани добавочного пальца могут использоваться для кожной пластики местными тканями.

    В случае образования добавочного пальца на кисти рядом с большим нередко требуются трудоемкие микрохирургические вмешательства. Они состоят в перераспределении мышц, сухожилий и костей для формирования естественной позиции противопоставления первого пальца остальным и реализации хватательной функции. Такой подход обеспечивает не только эстетичность кисти, но и ее функциональную полноценность.

    Преимущества хирургического лечения синдактилии и полидактилии в Noahklinik

    Операции по устранению синдактилии и полидактилии требуют коррекции эстетического дефекта и восстановления функции конечности. При этом приходится использовать микрохиругические и трансплантационные методики в операционном поле размером всего в несколько сантиметров, так как пациентами в большинстве случаев являются дети первого года жизни.

    Хирургические ошибки приводят к:

    • деформации пальцев, их сгибательным контрактурам, развороту вокруг оси;
    • неправильно сформированным, слишком глубоким или высоким межпальцевым промежуткам;
    • рецидиву синдактилии;
    • сложным деформациям из-за грубого рубцевания.

    В Noahklinik созданы все условия для исключения подобных ситуаций:

    • пластика выполняется по индивидуальному плану, основанному на результатах детальной диагностики;
    • специалисты имеют отличную теоретическую подготовку и огромный практический опыт работы с самыми сложными пациентами, страдающими синдактилией и полидактилией;
    • главный врач Noahklinik профессор Ноа, являющийся пластическим хирургом мирового уровня с дополнительными специализациями в области трансплантологии и микрохирургии, лично оперирует пациентов с комбинированными деформациями;
    • клинка оснащена передовым операционным оборудованием последних модификаций, включая ультразвуковую, радиоволновую, лазерную и микрохирургическую технику;
    • активно используются все варианты реконструктивной пластики кистей и стоп, часто сочетающиеся в рамках одного вмешательства;
    • применяются современные расходные материалы и эффективные реабилитационные методики, способствующие  восстановлению функций и минимизации следов вмешательства.

    Полное функциональное восстановление, создание благоприятных условий для дальнейшего развития моторики конечностей, придание им формы, соответствующей эстетическим канонам – вот традиционный результат хирургической коррекции всех вариантов синдактилии и полидактилии в Noahklinik.

    Получить консультацию