Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Клиника Шарите клаузнер глаза Кольпоскопия Профессор Ким Юн Дук Профессор Марко Клингер Профессор О Дже Кей Тали Сигаль иммунотерапия Окр

    Показания к редукционной маммопластике и суть операции

    Все об уменьшении груди – показания, особенности операции и возможные риски
    Маммопластика является актуальным направлением хирургии. В ходе вмешательства хирургом уменьшается размер молочных желез, а также создается более эстетическая форма груди. Также операция позволяет подтянуть грудь и исправить имеющуюся асимметрию.

    Чрезмерно большая грудь может также стать причиной эстетического и физического дискомфорта. Многие обладательницы пышного бюста жалуются на боли в спине, а также повышенную усталость, бессонницу, нарушение осанки и одышку. Для уменьшения размера груди проводится редукция молочных желез.

    В клиниках за рубежом операции проводятся первоклассными хирургами в оснащенных современным оборудованием операционных. О том, в каких случаях прибегают к редукции, сути редукционной маммопластики и ее особенностях читайте далее в статье.

    Кому показано уменьшение груди

    Патология, которая носит название макромастия, спровоцирована гормональным сбоем. Она может быть первичной – в этом случае железы несоразмерно увеличиваются во время полового созревания. Кроме этого выделяют и послеродовую макромастию, вследствие которой обширная жировая прослойка заменяет железистую ткань. Происходит это после отмены кормления грудью.

    Также к проведению редукции прибегают, если у женщины диагностирована вторая или третья степень ожирения. В том случае, если грудь увеличилась за счет лишних килограммов, и не соответствует пропорциям, она может пагубно сказываться на состоянии опорно-двигательного аппарата. Вследствие превышения допустимой нагрузки на позвоночник, женщина может испытывать боли в области шейного отдела и плечевого пояса.

    С помощью уменьшающей маммопластики можно решить множество проблем. Женщина сможет вести физически активную жизнь, избавиться от дискомфортных и болевых ощущений, а также кожных раздражений и потливости под грудью. Кроме этого операция позволяет получить более естественную и красивую форму груди. Важным аспектом является малоинвазивность метода, преимущества которого заключаются в минимальном влиянии на функционирование груди. Кроме этого после операции остаются рубцы небольшого размера, которые становятся практически незаметными со временем.

    Методики проведения операции

    Самый простой метод – это липоаспирация. Но к ней прибегают только в редких случаях, так как основным показанием к ее выполнению является гипертрофия груди. Липоаспирация проводится, если кожа имеет хорошую эластичность, а также отсутствует отвисание груди. Зачастую к этому методу прибегают в комплексе с традиционной редукцией груди. В ее основе лежит корректирование жировых складок, которые располагаются в области аксиллярной линии, а также по боковой поверхности груди.

    Наиболее часто применяется вертикальный рубец. Изначально хирург выполняет разрез вокруг ареолы, таким образом уменьшая ее. Далее он продолжает его к инфрамаммарной складке, двигаясь по вертикали вниз. Данный метод достаточно эффективен и позволяет уменьшить грудь среднего размера и сделать ее более подтянутой.

    Если грудь имеет большой объем, изначально хирургом выполняется разрез вокруг ареолы и по направлению к складке груди. Вертикальный размер дополняется горизонтальным, образуя форму якоря.

    Суть редукционной маммопластики

    Редукция, выполненная любым методом, позволяет решить следующие задачи:

    • уменьшить объем молочных желез;
    • достичь оптимальной формы груди за счет ремоделирования железистой ткани;
    • сохранить функции лактации.

    В клиниках Германии операции по уменьшению груди проводятся хирургами с большим практическим опытом и высочайшей квалификацией. Обязательным условием является сохранение нормального кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса и молочной железы в целом. В основе базового метода редукции лежит изменение формы груди за счет использования кожной и железистой ткани. Кроме этого моделируется питающая ножка. В большинстве случаев круговой шов над полушарием молочной железы заменяется небольшим периареолярным швом вокруг сосково-ареолярного комплекса. Он выполняется хирургом на границе неокрашенной и пигментированной кожи.

    Противопоказания к проведению операции

    Хирургическое вмешательство, предполагающее уменьшение объема груди, может быть проведено далеко не каждой женщине. Редукцию молочных желез нельзя выполнять в следующих случаях:

    • диагностирована сердечная и/или почечная недостаточность;
    • женщина беременна или кормит грудью;
    • присутствуют системные заболевания;
    • диагностированы хронические и острые инфекции.

    Проведению операции предшествует тщательная диагностика и обследование, в ходе которых оценивается общее состояние здоровья. На основании полученных результатов хирургом принимается решение о возможности проведения операции по уменьшению бюста.

    Как проходит операция и реабилитационный период

    Зачастую продолжительность редукции составляет не более 1,5-3,5 часов, в это время пациентка погружается в сон посредством общего наркоза. Изначально хирургом оценивается состояние кожной оболочки, железистой и жировой тканей, связочного аппарата и непосредственно грудной мускулатуры. На основании полученных результатов оценки выбирается методика иссечения тканей и способ надреза кожных покровов.

    В ходе хирургического вмешательства выполняется подтяжка молочных желез, одновременно с этим изменяется положение сосково-ареолярного комплекса. Зачастую помимо чрезмерно большого объема у пациенток с макромастией диагностируется и отвисание груди. Птоз возникает по причине того, что мышцы не справляются с удержанием чрезмерного веса.

    Программа восстановления разрабатывается лечащим врачом на основании состояния здоровья и возраста пациентки. В том случае, если отсутствуют послеоперационные осложнения, пациентку выписывают из стационара спустя 2-3 дня. Вернуться к нормальному образу жизни можно спустя одну-две недели, приступать к рабочим обязанностям можно через 14 дней. Заниматься спортом можно не ранее, чем через месяц. Оценить окончательный результат редукции можно спустя 6-8 месяцев после хирургического вмешательства.

    Возможные риски

    Данная операция не является простой, и требует от хирурга большого опыта и сосредоточенности. Но при этом количество рисков достаточно маленькое. Как и после проведения любого хирургического вмешательства могут появляться отеки и гематомы. Но в большинстве случаев они проходят самостоятельно без какого-либо лечения. Также к рискам относятся:

    • инфицирование краев раны;
    • нарушение процесса ее заживления;
    • временное онемение сосков и кожи;
    • потеря чувствительности, которая может быть как временной, так и постоянной;
    • асимметричность груди.
    Вышеописанные риски возникают довольно редко, и зачастую причиной их развития является недостаточная квалификация врача или несоблюдение пациентом данных рекомендаций. За рубежом работают профессионалы и используется современное оборудование, что позволяет свести к минимуму вероятность их возникновения.
    Получить консультацию