Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: интервью TIL Фимоз лечение рака груди в Израиле Аспирин деменция Цви Рам Профессор Даниэль Битран Стентирование сосудов Профессор Эльдад Эрез

    Показания к проведению ринопластики

    Кому показана пластика носа?
    Ринопластика — это коррекция врожденных или приобретенных деформаций носа, а иногда и полная его реконструкция. В связи с тем, что нос – самая выступающая часть лица, его размеры и очертания во многом определяют внешность человека.

    Ринопластика — это коррекция врожденных или приобретенных деформаций носа, а иногда и полная его реконструкция. В связи с тем, что нос – самая выступающая часть лица, его размеры и очертания во многом определяют внешность человека. Кроме того, выраженные дефекты строения носа нарушают и функцию внешнего дыхания. Поэтому четыре из пяти пластических операций на лице – это ринопластика в чистом виде или в составе комбинированного вмешательства.

    Рост костей и хрящей носа продолжается до 18-20 лет, поэтому, чтобы результат ринопластики был стабильным, ее выполняют по достижении этого возраста. До недавнего времени корректирующие операции на носу после 45 лет считали нецелесообразными, однако за рубежом верхняя возрастная планка постепенно сдвигается к 60 годам и далее, делая антивозрастную коррекцию носа доступной для людей старшего возраста.

    Ринопластика включает реконструктивные и эстетические методики, позволяя достичь улучшения функциональных возможностей и внешнего вида носа. Наиболее частые показания:

    • врожденные сложные деформации носа, часто в сочетании с «волчьей пастью» и «заячьей губой»;
    • травмы носа – переломы, укушенные раны, ожоги, обморожения разной степени тяжести, вплоть до полного разрушения костей и мягких тканей;
    • стремление пациента устранить эстетическое несовершенство – горбоносость или седловидный нос, слишком длинный или слишком короткий, искривленный нос, опущенный кончик носа, широкие и/или вывернутые ноздри.

    Лучшие пластические хирурги стремятся к достижению гармоничного внешнего облика. Они не формируют всем одинаковые «идеальные» носы, а вместе с пациентом выбирают такие очертания носа, которые будут органично сочетаться с другими чертами лица. В этом им помогает компьютерное 3D-моделирование. Также перед операцией обязательно выполняется:

    • осмотр отоларинголога с различными вариантами риноскопии;
    • исследование функции внешнего дыхания;
    • определение состояния носовой перегородки для решения вопроса о комбинировании ринопластики с септопластикой;
    • диагностика кожи носа;
    • компьютерная томография носа.

    Нос состоит из носовой кости, носовой перегородки, находящейся внутри, отходящих от центральной линии нескольких парных носовых хрящей и колумеллы – расположенной внизу между ноздрями кожно-хрящевой перемычки. На этих структурах и выполняются манипуляции в ходе ринопластики. Существует множество ее модификаций, каждая из которых целесообразна при определенных условиях:

    • Открытая ринопластика. Предусматривает один внешний разрез (внизу под носом поперек колумеллы) и два внутренних внутри ноздрей. Такой доступ позволяет отсепаровать (отделить) слизистую оболочку и кожу от хрящей и костей носа, открыв широкий доступ ко всем его структурам.

    Этот метод требует более длительной, по сравнению с остальными методиками, реабилитации. Но в ситуациях, когда имеется комбинированная грубая деформация, необходимы манипуляции на костном и хрящевом остове носа, трансплантация аутотканей или имплантация синтетических протезов, он незаменим.

    • Закрытая ринопластика. Называется так потому, что все разрезы выполняются внутри носа. Доступ к его внутренним структурам хирург получает через слизистую оболочку и надхрящевой слой перегородки и ноздрей.
    • Микроринопластика. Новейший подход к реконструктивной хирургии носа. Это эндоскопические операции с использованием эндоскопа и микрохирургических инструментов. Все манипуляции выполняются через проколы внутри носа, куда вводятся миниатюрные оптическое устройство и микроинструменты. Хирург оперирует, ориентируясь по выведенному на экран монитора, увеличенному в сто раз изображению операционного поля. При этом он имеет возможность сохранить мельчайшие нервы и кровеносные сосуды. Это – наиболее щадящий вариант ринопластики с минимальным риском в дальнейшем каких-либо нарушений чувствительности или парадоксальных сосудистых реакций. Микрохирургическая ринопластика показана не во всех случаях, а ее техникой владеют лишь некоторые хирурги – элита пластической хирургии.
    Получить консультацию