Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: МКБ Диабет Эндометриоз Розацеа Доктор Мартин Воссинг Химиотерапия HIPEC Стоматология Глиобластома Жалид Сеули Киста печени

    Плазмаферез в Германии - техника проведения и применение

    Процедуры в немецких клиниках
    Многие пациенты с гепатитом из России выбирают лечение в ведущих зарубежных клиниках ввиду их оснащенности современным и высококлассным оборудованием, применением инновационных методов лечения. Кроме того, клиники Германии по праву славятся профессионализмом и высокой квалификацией своих врачей, комфортными условиями пребывания.

    Плазмаферез — термин, объединяющий широкий спектр процедур, при которых проводится экстракорпоральное отделение компонентов крови от ее жидкой части — плазмы. Фильтрацию плазмы из цельной крови можно осуществлять центрифугированием или с  помощью полупроницаемых мембран.  Центрифугирование основано на разном удельном весе, присущем различным элементам крови, таким как эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма. Фильтрация плазмы мембраной основано на различии в размере частиц для компонентов крови.

    При терапевтическом плазмаферезе с использованием автоматизированной центрифуги отфильтрованная плазма удаляется, и пациенту возвращаются форменные элементы крови вместе с замещающим коллоидным раствором (например, донорской плазмой или альбумином).

    В мембранной плазменной фильтрации с помощью вторичного мембранного фракционирования плазмы возможно удаление нежелательных макромолекул, что позволяет вернуть пациенту обработанную плазму вместо донорной плазмы или альбумина.

    Плазмаферез в настоящее время используется в клиниках Германии в качестве терапевтического метода при широком спектре заболеваний. Как правило, он применяется в случаях нахождения в плазме токсичных веществ, например, иммуноглобулинов, которые могут быть эффективно удалены. Плазмаферез может применяться при самых различных состояниях, которые относятся к этой категории, включая неврологические, гематологические, метаболические, дерматологические, ревматологические и почечные заболевания, а также интоксикацию.

    Одним из эффективных методов патогенетического и симптоматического лечения вирусных гепатитов является плазмаферез. При вирусном гепатите повреждающее воздействие на печень может оказывать не только сам вирус, но и сама иммунная система пациента, которая вырабатывает антитела, повреждающие печеночные клетки. Развивается так называемый аутоиммунный гепатит, который со временем может перейти в цирроз печени. Воздействие так называемых аутоантител на клетки поджелудочной железы может стать причиной возникновения сахарного диабета.

    При этом плазмаферез как один из видов терапии вирусных гепатитов оказывается весьма эффективным, особенно когда противовирусная терапия малоэффективна и по цене становится финансово ощутима.

    Плазмаферез у пациентов с гепатитом позволяет устранить из крови антитела, повреждающие ткань печени, а также вирусы, циркулирующие в крови, предупреждает возникновение воспалительных процессов, связанных с действием аутоантител, останавливает процесс поражения клеток печени собственной иммунной системой, позволяет купировать обострение гепатита, а также устранить другие аутоиммунные проявления, положительно влияет на функцию печени и почек, улучшает реологические свойства крови, метаболизм и свертываемость крови.

    Как проводится плазмаферез в Германии

    В ходе проведения данной процедуры пациент удобно располагается на специальной кушетке или кресле. Затем в вену предплечья вводится тонкий катетер. В некоторых случаях катетер вводится в паховой складке. Катетер подключается к стандартной пластикой системе для внутривенных инфузий. Далее система подключается к аппарату, который и осуществляет перекачивание крови и непосредственно сам плазмаферез. В настоящее время для плазмафереза применяются устройства на основе мембранного обмена. Плазма пациента после ее фильтрации от форменных элементов крови, утилизируется, а вместо него сегодня вводится заменитель плазмы, в частности, Ремаксол, который относится к гепатопротекторам на основе янтарной кислоты.

    Длительность процедуры плазмафереза в клиниках Германии в среднем составляет около 1,5 -3 часа. В среднем можно проходить такую процедуру до двух раз в неделю. Для терапевтического эффекта при гепатите может понадобиться до пяти процедур в неделю. Частота проведения процедур может сильно меняться в зависимости от состояния пациента. Процедура плазмафереза проводится в амбулаторных условиях.

    По окончании процедуры плазмафереза катетер может быть оставлен в вене для следующей процедуры, а система отключается и утилизируется.

    Сегодня лечение гепатитов с помощью плазмафереза стало популярным методом, который реально способствует выздоровлению пациентов и помогает предупредить развитие цирроза печени. Многие пациенты с гепатитом из России выбирают лечение в ведущих зарубежных клиниках ввиду их оснащенности современным и высококлассным оборудованием, применением инновационных методов лечения. Кроме того, клиники Германии по праву славятся профессионализмом и высокой квалификацией своих врачей, комфортными условиями пребывания в палатах и добродушной обстановкой.

    Получить консультацию