Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: парапарез Психические расстройства ЭКО Венская Частная Клиника Протрузия диска Болезни кишечника Разрыв мениска москва Дилатационная кардиомиопатия увеит

    Пластическая хирургия при двойном подбородке

    Способы избавления от проблемы, показания к проведению и особенности реабилитации
    Одним из самых эффективных методов хирургического вмешательства при двойном подбородке является липосакция. С ее помощью можно устранить целый ряд эстетических проблем.

    Второй подбородок является достаточно распространенным эстетическим дефектом. Под этим термином понимают кожно-жировую складку, которая образуется в области шеи. Наличие данного дефекта прибавляет возраста, а также сказывается на гармоничности пропорций лица. Из-за складки кожи подбородок сливается с шеей, нижняя челюсть выглядит грузной и отвисшей.

    Возникнуть второй подбородок может по самым разным причинам. В области подбородка микроциркуляция замедлена из-за отсутствия мелкой капиллярной сетки. С возрастом мышцы шеи теряют тонус, ткани атрофируются, что приводит к формированию кольцевидных складок и морщин.

    Но кроме естественных механизмов старения появление данного дефекта могут вызвать и другие факторы. Подробнее о причинах развития второго подбородка, а также методиках устранения проблемы читайте далее в статье.

    Почему появляется второй подбородок

    Наиболее часто данный дефект появляется после 40 лет. Но также он может появиться и в более молодом возрасте, если человек ведет неправильный образ жизни. К факторам, способствующим появлению второго подбородка относятся:

    • неправильный выбор подушки, за счет чего во время сна кожа находится не в правильном положении;
    • привычка сутулиться и ходить с опущенной головой;
    • злоупотребление острой и жирной пищей;
    • длительная работа за компьютером.

    Кроме этого двойной подбородок может появиться у диабетиков и страдающих ожирением людей. Также в группу риска относятся люди, резко сбросившие большое количество килограмм и пациенты с особенным строением нижней челюсти. Большую роль играет и наследственный фактор.

    При первых признаках появления данной проблемы многие пытаются решить ее самостоятельно, прибегая к различным народным средствам, массажам и специальным упражнениям. Но добиться желаемого результата достаточно сложно, так как крема и маски воздействуют только на верхние слои кожи, не проникая вовнутрь кожно-жировой складки. Недостаточный эффект дают и специальные упражнения. За счет физической нагрузки укрепляются мышцы шеи, но провисающая кожа остается на месте.

    Методы борьбы с двойным подбородком

    Возможности современной эстетической медицины достаточно широки и каждый пациент может подобрать подходящий для себя вид вмешательства.

    Наиболее щадящими являются аппаратные методы. Подтяжка кожи осуществляется за счет воздействия на нее радиоволн или лучей. Кроме этого, эффективно расщепляется подкожная жировая клетчатка и выводится естественным путем из организма. Самыми эффективными аппаратными методиками, широко применяемыми на сегодняшний день, являются:

    • аппаратный липолиз;
    • лимфодренажный массаж;
    • радиоволновой лифтинг;
    • миостимуляция.

    Главным их преимуществом является то, что в процессе воздействия аппарата кожный покров не повреждается. Но если необходимо избавиться от жировых складок большого объема, они будут недостаточно эффективными.

    Довольно распространена коррекция контуров лица при помощи инъекций. Косметологом используются препараты, ускоряющие метаболизм и активирующие жировой обмен. К самым распространенным процедурам относится:

    • Инъекционный липолиз – используются препараты, которые растворяют жир и выводят его из организма. Используемые вещества синтезированы из различных растений.
    • Мезотерапия – в подкожный жировой слой вводятся препараты животного, эмбрионального или растительного происхождения.
    • Озонотерапия – под кожу вводится кислородный коктейль, за счет которого активируется синтез клеток и повышается упругость кожи.

    К ряду недостатков, которыми обладают инъекционные методы, относятся:

    • продолжительная реабилитация;
    • отечность и синяки в области введения препаратов;
    • высокий риск инфицирования подкожных слоев при наличии воспаления на коже.

    Кардинально решить проблему позволяют хирургические методы. К ним прибегают, если другие методики недостаточно эффективны. О разновидностях хирургических методов читайте далее.

    Липосакция

    Одним из самых эффективных методов хирургического вмешательства является липосакция. С ее помощью можно устранить целый ряд эстетических проблем, а именно убрать:

    • существенное провисание кожного покрова;
    • глубокие морщины кольцевидного характера;
    • жировые отложения.

    Существует несколько разновидностей липосакции, подходящий метод подбирают на основании показаний.

    Классическая выполняется двумя способами – сухим и влажным. В первом случае выполняется три разреза – один под челюстью и два – в области мочек ушей. Жировая прослойка откачивается посредством вакуумного аппарата, который присоединяется к разрезам при помощи канюли. Во втором случае изначально хирург вводит разжижающие жировую клетчатку препараты. Далее алгоритм действий идентичный.

    Если прибегают к тумесцентной липосакции изначально под кожу вводится сосудосуживающий раствор. Шприцевая липосакция выполняется при помощи шприца с тонкой иглой. Откачка жира происходит за счет поршня. Наиболее инновационными методиками являются ультразвуковая и лазерная эпиляции. Под воздействием ультразвука или луча лазера происходит аспирация жировой ткани.

    В ходе электронного липомоделирования в зону подбородка через проколы вводится лекарственный коктейль, расщепляющий жир. Данный процесс происходит гораздо быстрее за счет использования высокочастотного поля, которое создается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Откачка расщепленного жира происходит при помощи игл.

    Подтяжка мезонитями

    К данному методу прибегают при незначительном провисании кожи в районе шеи и высокой эластичности кожи. Подтяжка осуществляется за счет использования нитей, которые после введения под кожу создают мягкий каркас в виде сетки.

    Используются самостоятельно рассасывающиеся нити, которые формируют красивый овал лица. Эффект сохраняется на протяжении двух лет в среднем. Данный метод подходит только тем пациентам, у которых присутствует небольшое количество жира. Оптимальный возраст для проведения 30-45 лет.

    Платизмопластика

    К данной операции прибегают, если мышечный тонус существенно снизился, ткани провисают по бокам и в центре шеи, а также расходятся края поперечных шейных мышц. Для того чтобы повысить тонус мышц изначально отслаивается подкожная шейная мышца и расположенная под ней жировая ткань.

    Шейная мышца фиксируется за ушами. Для этого выполняются небольшие надрезы в области ушей и висков. Операция проводится под общей анестезией. В среднем ее продолжительность составляет 120 минут.

    Реабилитация

    Продолжительность восстановительного периода напрямую зависит от того какой вид вмешательства был выбран. Обязательно необходимо придерживаться всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

    Зачастую реабилитационный период проходит без осложнений. Но в ряде случаев могут образовываться рубцы, гематомы и отеки. Крайне редко проявляется асимметрия лица, теряется чувствительность и воспаляются ткани в оперируемой зоне.

    Получить консультацию