Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Глиома хирсланден Опухоли грудной клетки Профессор Торстен Шломм Выпадение волос таргетная терапия Рассеянный склероз рак легкого Тугоухость Саркома Юинга

    ПЭТ-КТ исследование с различными видами изотопов

    Процедура ПЭТ
    ПЭТ-КТ эффективна в диагностике многих злокачественных опухолей, определения стадии рака, а также выявления регионарных и отдаленных метастазов, помогает в решении вопроса об оперативном лечении опухоли, поиске первичного очага опухоли, а также распознания рецидива рака.

    Метод ПЭТ-КТ сочетает в себе два современных метода лучевой диагностики — позитронно-эмисионной томографии и компьютерной томографии. Метод КТ позволяет получать детальное послойное изображение тканей и органов. ПЭТ — инновационный метод  диагностики злокачественных опухолей, который основан на том, что пациенту вводится препарат радиоактивного изотопа одного из веществ, после чего проводится сканирование в специальной камере. Данный препарат накапливается в клетках с высоким метаболизмом, который характер для клеток рака. Недостаток ПЭТ — данный метод не показывает локализацию опухоли послойно, а КТ — не показывает участки накопления радиоизотопа в тканях. Суть ПЭТ-КТ сводится к объединению двух этих методов. При этом, вначале проводится компьютерная томография, после чего ПЭТ. Затем полученные результаты двух исследований объединяются компьютером.

    В среднем процедура ПЭТ-КТ занимает от 30 до 60 минут. В настоящее время далеко не в каждом медицинском центре имеется такая инновационная технология.

    ПЭТ-КТ эффективна в диагностике многих злокачественных опухолей, определения стадии рака, а также выявления регионарных и отдаленных метастазов, помогает в решении вопроса об оперативном лечении опухоли, поиске первичного очага опухоли, а также распознания рецидива рака.

    ПЭТ-КТ во многих случаях оказывается более эффективной, чем традиционная КТ, когда имеются затруднения в интерпретации полученных компьютерных томограмм.

    Среди радиоактивных препаратов, которые используются для проведения ПЭТ-КТ, могут быть фтородеоксиглюкоза (F18-FDG), а также галлий, 11С-холин, галлий-68, фторид натрия, фтор-холин, PSMA и другие.

    Подготовка к ПЭТ-КТ

    В большинстве случаев методика ПЭТ-КТ проводится натощак. То есть, пациент не должен есть за 6 часов до исследования. За сутки до исследования также нельзя подвергаться тяжелым физическим нагрузкам.

    Во время исследования следует снять с себя все металлические предметы, так как металл может искажать результаты ПЭТ-КТ. После проведения КТ, пациенту внутривенно вводится один из радиоактивных изотопов. Затем проводится методика ПЭТ. Перед проведением ПЭТ-КТ пациент должен выпить около 1 литра чистой воды с целью гидратации организма. После внутривенного введения радиофармацевтического препарата также вводиться и диуретик.

    Аппарат для проведения ПЭТ-КТ такой же, как и обычный компьютерный томограф, за тем исключением, что он позволяет проводить и КТ, и ПЭТ. Во время обследования пациент ложится на специальный столик, который движется в направлении сканера. В ходе исследования пациент должен стараться лежать спокойно, не двагаясь, чтобы максимально устранить риск смазывания изображения. Сам сканер представляет собой цилиндр, который и проводит множество рентгеновских снимков и сканирование радиоактивности тканей. После получения всех данных компьютер объединяет  срезы КТ и ПЭТ, в результате чего патологический очаг, который может быть получен на КТ, сразу может быть оценен по данным ПЭТ как опухолевый или неопухолевый.

    Показания к ПЭТ-КТ с фтородеоксиглюкозой:

    • дифференцирование злокачественных и доброкачественных опухолей
    • выбор области для биопсии
    • поиск неизвестного первичного очага рака
    • определение стадии злокачественной опухоли
    • планирование лучевой терапии
    • мониторинг лечения опухолей
    • дифференцирование остаточной опухоли и фиброза
    • выявление рецидива опухоли

    Для разных видов опухолей применяются различные виды радиоизотопных препаратов. К примеру, изотопы галлия-68 эффективны для ПЭТ-КТ при кишечных карциноидах, нейробластоме и феохромоцитоме.

    Метод ПЭТ-КТ дает новые возможности в выявлении и контроля терапии злокачественных опухолей, а также помогает в выборе оптимального варианта проведения лучевой терапии. Эта инновационная технология лучевой диагностики врачи могут оценить степень распространения опухоли, а также эффективность проводимой терапии на клеточном уровне. Кроме того, ПЭТ-КТ позволяет выявить изменения, связанные с онкологической патологией, которые другими методами диагностики выявить не удается, например, метастазы в неувеличенных лимфоузлах.

    После проведения ПЭТ-КТ следует в течение суток стараться пить побольше жидкости (до 2-3 литров при отсутствии противопоказаний), а также избегать контакта с детьми и беременными женщинами, чтобы снизить риск радиоактивного воздействия на них.

    Технология ПЭТ-КТ гна сегодняшний день имеется во многих крупных зарубежных клиниках. На нашем сайте Вы можете найти клиники Германии, Израиля, Австрии, Швейцарии, Чехии, Турции и Южной Кореи, где можно провести диагностику ПЭТ-КТ. Вы можете заполнить форму или связаться с нашими консультантами онлайн.

    Получить консультацию