Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: НЕХОДЖКИНСКАЯ ЛИМФОМА амброзетти Подтяжка лица 652 ринит Доктор Кристиан Рот Нефрология Рак желчного пузыря Москва Няк

    Пересадка печени детям в Израиле

    Трансплантация печени в зарубежных клиниках
    высокие показатели успеха
    Процедуру забора цельной донорской печени у детей-доноров проводится точно так же, как и у взрослых, по методике, которая представляет собой сочетание начальной методики забора печени и методики быстрого промывания. В Израиле успешно практикуют пересадку печени даже детям, возраст которых составляет всего несколько месяцев.

    В предыдущие десятилетия трансплантация печени у детей стала самым одним из современных хирургических вмешательств с отличным успехом и низким риском смертности. Продолжилось улучшение в плане приживаемости трансплантата и и выживаемости пациентов, что стало результатом улучшений хирургической техники, анестезии, наличия донорских органов, методов иммуносупрессии, а также выявления и лечения послеоперационных осложнений. Использование расщепленного резерцированного органа, а также донорской печени от близких родственников позволило решить проблему наличия печени для пересадки у детей. Новые схемы иммуносупрессии, включая индукционную терапию, оказали значительное влияние на приживаемость трансплантата и выживаемость пациентов. Перспективные разработки трансплантации печени у детей направлены на долгосрочное наблюдение и профилактику осложнений, связанных с иммуносупрессией, и обеспечение нормального роста органа.

    Многопрофильный медцентр Рабин - лидер по трансплантации органов в Израиле. Тут проводятся 70% всех подобных операций в стране. Это одна из немногих израильских клиник, где делают пересадку доли печени от живого донора. Ежегодно в Медцентре им. Рабина проводят более 300 трансплантаций печени.

    Основными показаниями к трансплантации печени у детей являются:

    • внепеченочный холестаз: атрезия желчных путей
    • внутрипеченочный холестаз: склерозирующий холангит, Синдром Алагилла, несиндромная ая недостаточность внутрипеченочных желчных протоков и прогрессивный семейный внутрипеченочный холестаз
    • метаболические заболевания: болезнь Вильсона, дефицит α1-антитрипсина, синдром Криглера-Наджара, врожденное нарушение метаболизма желчных кислот, тирозинемия, нарушения цикла мочевины, органическая ацидемия, кислотный липазный дефект, оксалурия типа I и нарушения углеводного обмена
    • острая печеночная недостаточность
    • другие: первичная опухоль печени и муковисцидоз.

    Первую операцию по пересадке печени выполнил Томас Старзл в 1963 году, у 2-летнего ребенка, страдавшего атрезией желчных путей. После этого вплоть до начала 1980-х годов единственным техническим вариантом трансплантации печени у детей была трансплантация всей печени донора с максимально близким весом к весу реципиента. Учитывая низкое число детей-доноров, до половины всех пациентов детского возраста, которые в списке ожидания, могут не дождаться донорской печени. Разработка методов, позволяющих хирургам пересаживать часть печени от взрослых доноров, полностью изменила проведение пересадки печени у детей.

    Трансплантация цельной печени

    Процедуру забора цельной донорской печени у детей-доноров проводится точно так же, как и у взрослых, по методике, которая представляет собой сочетание начальной методики забора печени и недавно описанной методикой быстрого промывания. Трансплантация цельной печени у детей может быть выполнена двумя различными методами: классической техникой с заменой нижней полой вены и дробным методом с сохранением нижней полой вены. В подавляющем большинстве при трансплантации печени у детей используют классическую технику. Вено-венозный анастомоз, как правило, не используется при трансплантации печени у детей, учитывая, что пациенты в целом хорошо переносят эксплантацию при условии достаточной замены объема. Принятые методы почти идентичны тем, которые используются у взрослых.

    Суть пересадки цельной донорской печени у детей заключается в том после удаления пораженной печени у реципиента, на ее место устанавливается донорский орган, после чего хирург сшивает печеночную артерию, воротную и нижнюю полую вену и желчный проток.

    Трансплантация печени уменьшенного размера

    Эта процедура была впервые описана Bismuth и заключается в заборе всей печени у взрослого донора, который затем уменьшается по размеру. При этом, ребенку подсаживается левая доля донорской печени. Другая методика пересадки части печени  сводится к тому, что у донорской печени проводят расширенное удаление правой доли, включая 4й сегмент и хвостовую долю печени. Полученный трансплантат содержит сегменты 2 и 3 без полой вены. Трансплантат подсаживается, при этом сохраняется полая вена реципиента, при этом создается анастомоз между левой печеночной веной и полой веной реципиента.

    Пересадка печени от живого донора в Израиле

    Впервые пересадка печени от живого донора проведена в 1988 году, от матери пациента, при этом реципиенту была подсажена левая доля (2-3 сегменты). В последующем пересадка печени от живого донора у детей стала наиболее часто используемым методом трансплантации печени во многих центрах трансплантации по всему миру.

    Забор донорской печени от живого донора включает в себя выполнение левой лобэктомии — иссечения левой доли печени у донора, во время которой 2й и 3й сегменты отделяются от печени, после чего рассекают паренхиму вдоль участка, идущего справа от круглой связки. После рассечения паренхимы печени левая ветвь воротной вены, печеночная артерия и левая надрепатическая вена быстро зажимаются и рассекаются, после чего левая доля печени перфузируется. Процедура уреципиента аналогична процедуре, описанной для трансплантации сегментов 2 и 3 от донорской печени трупа.

    Таким образом, в настоящее время в Израиле наиболее приемлемым вариантом пересадки печени детям, страдающим тяжелой патологией печени, возможна от близких родственников.

    Получить консультацию