Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аллергия отопластика катаракта кохлеарная и Туберкулёз Опухоль щитовидной железы Трансплантация стволовых клеток остеосинтез Профессор Бодо Кресс Профессор Дитер Фольц

    Открытое овальное окно - лечение системой «Amplatzer»

    Особенности патологии и методы лечения
    хирургия клапанов сердца
    В настоящее время имеются несколько современных способов хирургического вмешательства с целью закрытия открытого овального окна. Среди них как малоинвазивные роботизированные вмешательства, проводящиеся торакоскопически без обширного вскрытия грудной клетки, так и катетерные техники.

    Овальное окно — естественное отверстие в межпредсердной перегородке, которое существует во внутриутробном периоде у плода и предназначено для нормального эмбрионального кровообращения, так как у плода кровь протекает мимо легких. Таким образом, кровь поступает из правого предсердия в левое. Обычно, овальное отверстие закрывается при рождении, когда в левых отделах сердца повышается давление крови. В некоторых случаях такое отверстие может остаться незакрытым. При небольших размерах открытого овального окна у пациента может не возникать никаких проявлений и жалоб. В случае же, если такой дефект достаточно большой и возникает заброс крови из правого предсердия в левое, у пациента могут появиться одышка, быстрая утомляемость, задержка физического развития, кожные покровы становятся синюшными, то есть, появляются симптомы сердечной недостаточности.

    Лечение такого врожденного порока сердца — только оперативное. До недавнего времени коррекция данного дефекта в межпредсердной перегородке проводилась с помощью операции на открытом сердце со вскрытием предсердия и наложения синтетической заплатки для закрытия овального окна. В настоящее время имеются несколько современных способов хирургического вмешательства с целью закрытия открытого овального окна. Среди них как малоинвазивные роботизированные вмешательства, проводящиеся торакоскопически без обширного вскрытия грудной клетки, так и катетерные техники, которые позволяют проводить закрытие овального окна без каких-либо разрезов с помощью специальных миниатюрнызх устройств — окклюдеров.

    При роботизированной операции по закрытию открытого овального окна используется миниатюрный разрез в правой половине грудной клетки, через который вводится торакоскоп. Через него вводятся необходимые инструменты для закрытия дефекта в межпредсердной перегородке. По сравнению с традиционным оперативным вмешательством, в ходе роботизированной торакоскопической хирургии травмируется меньше тканей, остается рубец меньшего размера, быстрее протекает заживление мягких тканей, а следовательно, короче послеоперационный период. Кроме того, такое вмешательство легче переносится пациентом. Риск осложнений во время операции и после нее также меньше, например, риск кровотечения, инфицирования и т. д. В послеоперационном периоде пациентам требуется меньше обезболивающих препаратов. Роботизированные катетерные операции проводятся под общим наркозом, без необходимости остановки сердца и подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения.

    Катетерные методы — еще один современный инновационный метод хирургического лечения открытого овального окна. Впервые перкутанные катетерные техники закрытия открытого овального окна были опробованы в 74-м году прошлого столетия. Суть такой малоинвазивной операции заключается в том, что в предсердие через бедренную вену вводится тонкий длинный катетер под контролем рентгеноскопии. На конце катетера имеется устройство — окклюдер. Он состоит из двух компонентов, каждый из которых оказывается по разные стороны межпредсердной перегородки. После этого компоненты окклюдера прижимаются друг к другу и таким образом закрывают дефект. Сам окклюдер изготавливают из сплава на основе титана и никеля. По своей форме стандартный окклюдер Amplatzer (назван так в честь одного из разработчиков данного устройства) напоминает сдвоенный зонтик. Когда оба компонента окклюдера оказываются по обе стороны овального окна, он раскрывается. Сплав никеля и титана — нитинол — имеет свойство запоминать изначальную форму. Когда окклюдер раскрывается в месте овального окна, он принимает форму сдвоенного зонтика.

    Не всегда у пациентов с открытым овальным окном возможно проведение современных эндоваскулярных вмешательств с использованием окклюдера. При некоторых состояниях такой метод лечения противопоказан:

    Врач не сможет предложить вам лечение порока с помощью системы «Amplatzer» в случаях, когда такая процедура противопоказана:

    • Легочная гипертензия
    • свежий инфекционно-воспалительный процесс
    • сопутствующие врожденные пороки сердца, требующие открытого вмешательства
    • тромбы в сердце
    • противопоказания к антикоагулянтам и коагулопатии
    • малые размеры сердца и просвета сосудов
    • большие размеры дефекта в межпредсердной перегородке (4 см и больше)

    В настоящее время катетерные методики с использованием окклюдера применяются в малоинвазивной кардиохирургии при таких пороках как открытое овальное окно, дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки, а также открытый артериальный проток.

    Современные кардиохирургические центры и передовые клиники стран Западной Европы, Израиля, Турции, Индии, Японии и Южной Кореи уже давно имеют в своем арсенале этот эффективный и инновационный метод малоинвазивного лечения дефектов перегородок сердца, в том числе и открытого овального окна. На нашем сайте можно получить подробную информацию о данных клиниках и заполнить форму либо связаться онлайн с нашим консультантом.

    Получить консультацию