Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: til _ Тонзиллэктомия сколиоз Протезирование клапана Бластоцисты Профессор Сидякина Ирина Владимировна липосакци профессор мин-сик ким Профессор Пучков Константин Викторович

    Острый и аутоиммунный тиреоидит - симптомы

    Как возникает и проявляется тиреоидит
    Различают острые, подострые и хронические тиреоидиты, однако это не разные формы течения одного заболевания, а самостоятельные нозологические единицы. Причем среди подострых и хронических тиреоидитов выделяют еще несколько дополнительных разновидностей.

    Болезни щитовидной железы стоят на втором месте в структуре эндокринной патологии после широко распространенного сахарного диабета, и значительную их часть составляют тиреоидиты. Это большая группа различных по происхождению и клиническому течению заболеваний, объединенных характером патологических изменений – воспалением.

    Различают острые, подострые и хронические тиреоидиты, однако это не разные формы течения одного заболевания, а самостоятельные нозологические единицы. Причем среди подострых и хронических тиреоидитов выделяют еще несколько дополнительных разновидностей.

    Воспалительный процесс в щитовидной железе может быть очаговым и распространенным (диффузным). Чаще всего он провоцируется неспецифической микрофлорой и вирусами, развиваясь на фоне хронических очагов инфекции (кариеса, хронического тонзиллита, холецистита) или после гриппа, кори, краснухи. Однако существуют и специфические тиреоидиты – туберкулезный, сифилитический, грибковый.

    Особое клиническое значение имеют:

    • острый тиреоидит – наиболее опасная, хотя и не слишком распространенная форма. Может поражать как часть, так и всю железу. Протекает в негнойной и гнойной формах. Всегда сопровождается ухудшением общего самочувствия, высокой температурой, выраженными болями и интоксикацией. Негнойная форма возникает после кровоизлияний в железу, механических травм или лучевых воздействий. Гнойная форма чревата абсцедированием с прорывом гнойника в средостение или трахею. Возникающие в связи с этим гнойные медиастинит и пневмония представляют прямую угрозу жизни;
    • аутоиммунный тиреоидит. Он относится к хроническим формам заболевания. Это – самая распространенная разновидность воспалительных процессов в щитовидной железе: каждый второй тиреоидит – аутоиммунный. И девять из десяти пациентов – женщины. В основе болезни лежит аутоагрессия иммунных клеток в отношении тироцитов – клеток щитовидной железы. Образовавшиеся в результате их повреждения фрагменты провоцируют еще более активный ответ иммунной системы с образованием аутоантител. Таким образом, процесс приобретает хроническое течение. Чаще, чем другие формы тиреоидита, сопровождается стойкими гормональными нарушениями. В начале заболевания, как правило, развивается гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы.  Через 5-10 лет обычно функция щитовидной железы существенно снижается, во многом – из-за замещения функционирующей железистой ткани соединительной, и развивается гипотиреоз.
    Несмотря на то, что в основе всех тиреоидитов лежит воспалительный процесс, очень важно определить форму заболевания у конкретного пациента, так как от этого зависят лечебная тактика и долгосрочный прогноз.
    Получить консультацию