Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: варикоцеле миелит разрыв мениска диета рак Разрыв мениска Перелом пальцев анемия Аденома гипофиза Аритмия

    Остеосаркомы - виды и основные методы лечения

    Как лечат остеосаркому за рубежом?
    В современных онкоцентрах при лечении остеосаркомы может применяться стереотаксическая лучевая терапия — кибернож, которая может назначаться пациентам с неоперабельной остеосаркомой либо после операции, в ходе которой невозможно было удалить всю опухоль.

    Остеосаркома — одна из частых злокачественных опухолей костной ткани, характеризующаяся довольно агрессивным течением. Это самая частая злокачественная опухоль костей первичного характера. В большинстве случаев при остеосаркоме поражаются кости конечностей. Одной из частых локализаций остеосаркомы является область коленного сустава. Также остеосаркома может поражать кость бедра, плечевую кость, тазовые кости, малоберцовую или локтевую кость.

    Чаще всего остеосаркома встречается у детей и молодых, но она может выявляться в любом возрасте. Обычно остеосаркома поражает участок костной ткани, в котором идет рост — метафиз.

    Основные типы остеосаркомы

    Гистологически остеосаркомы подразделяются на три типа: высокодифференцированные, средней степени дифференцировки и низкодифференцированные.

    Высокодифференцированные остеосаркомы делятся на:

    • остеобластные
    • хондробластные
    • фибробластные
    • смешанные
    • мелкоклеточные
    • телеангиэктические
    • юкстакортикальные высокой степени дифференцировки

    Остеосаркомы средней степени дифференцировки:

    • периостиальные

    Остеосаркомы низкой степени дифференцировки:

    • параостильные
    • интрамедуллярные или межкостные

    Остеосаркома — редкая злокачественная опухоль, которая встречается с частотой 2-3 на 1 млн человек.

    Основным проявлением остеосаркомы является боль в пораженной области. Вначале боль может быть непостоянной, усиливаться по ночам. При активности боль становится хуже.

    У детей довольно частым признаком остеосаркомы является боль и/или отек конечности. Часто такие проявления у них могут быть связаны с различными бытовыми травмами, поэтому иногда остеосаркома у них выявляется поздно. Поэтому если боль не проходит в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу.

    Переломы костей могут встречаться при редкой форме остеосаркомы — телеангиэктатической. Обычно пациенты отмечают, что до перелома в течение определенного времени в пораженной конечности отмечались боли.

    Диагностика остеосаркомы

    Диагностика остеосаркомы основана на инструментальных и лабораторных методах исследований.

    Самый первый метод диагностики — рентгенография костной ткани. Она позволяет заподозрить опухоль костной ткани и выявить очаг деструкции. При выявлении такого очага проводится биопсия с гистологическим анализом, которая позволяет достоверно определить наличие опухоли.

    Также проводятся такие методы, как КТ, МРТ и ПЭТ-КТ, а также радиоизотопная сцинтиграфия. Эти методы позволяют выявить не только опухолевый очаг в костных тканях, но и определить наличие метастазов в легких, печени или костном мозге.

    Из лабораторных методов в диагностике остеосарком применяются биохимические анализы крови, среди которых определение уровня щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы.

    Из новейших методов диагностики клинические исследования проходят определение на поверхности клеток остеосаркомы вещества GD2, что может использоваться в лечении. Также могут применяться генетические тесты, в частности, профилирование экспрессии генов, которое позволяет предопределить эффективности некоторых видов химиотерапии при остеосаркоме.

    Лечение остеосаркомы должно проводиться в крупных онкологических центрах высококвалифицированными и опытными врачами. Выбор оптимального лечения остеосаркомы зависит от стадии опухоли, степени ее дифференцировки и наличия метастазов в отдаленных органах. Именно поэтому все больше пациентов останавливает свой выбор на онкологических клиниках Израиля.

    Хирургическое лечение остеосаркомы

    В настоящее время в лечении остеосаркомы могут применяться хирургические вмешательства, химиотерапия и лучевая терапия.

    Объем предполагаемого хирургического вмешательства зависит от стадии опухоли, ее размеров и данных гистологического анализа биоптата. Отметим, что биопсия костной ткани должна проводиться по возможности всегда одновременно с оперативным вмешательством.

    Цель операции — широкое иссечение опухолевого очага, то есть, удаляется сама опухоль с захватом здоровых окружающих тканей. После удаления опухоли сразу проводится ее гистологический анализ. Если по ее краям определяются раковые клетки, то проводится дополнительное иссечение тканей с повторным гистологическим анализом.

    Выбор операции зависит от разных факторов, включая размеры опухоли, гистологический тип, наличие метастазов и т. д. Может проводиться удаление только опухоли либо ампутация конечности. После апмутации возможно проведение реконструктивных вмешательств, например, ротационной пластики, после которой необходимо протезирование конечности.

    Химиотерапия и лучевая терапия при остеосаркоме

    Химиотерапия сегодня является в большинстве случаев важным этапом в лечении остеосаркомы. Она позволяет минимизировать риск рецидива опухоли, так как остеосаркома отличается весьма агрессивным течением. Лишь при выявлении на самых ранних стадиях этой опухоли можно обойтись без химиотерапии.

    В большинстве случаев при остеосаркоме проводится химиотерапия до операции в течении 10 недель, а затем и после нее.

    Лучевая терапия не так эффективна при остеосаркоме, поэтому она применяется в основном при неоперабельных формах остеосаркомы, а также когда в ходе операции невозможно удалить все ткани опухоли. Она также может сочетаться с химиотерапией, которая обычно проводится после облучения. Также лучевая терапия применяется для замедления роста опухоли или ее метастазов и облегчения болевого синдрома.

    Получить консультацию