Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Доктор Илья Пекарский Дуоденогастральный рефлюкс Сша Хобл Менингиома Sbrt эндокринолог Аденомиоз педиатр Закрытие овального окна

    Остеопороз – диагностика и лечение в Германии

    Какой подход применяют в зарубежных клиниках?
    В крупных клиниках Германии существуют специализированные центры и отделения для пациентов, страдающих остеопорозом. Как правило, они используют наиболее эффективные сертифицированные методы лечения, а также в русле клинических исследований применяют экспериментальные методики. Обычно они предлагаются пациентам, имеющим противопоказания или устойчивость к традиционному лечению. Результатом комплексной терапии остеопороза в лучших клиниках мира является достоверное ежегодное повышение плотности костной ткани на несколько процентов и уменьшение частоты переломов в среднем на 75%.

    Остеопороз – широко распространенное системное заболевание скелета. Он характеризуется многосторонним поражением костной ткани:

    • повышением ее резорбции (рассасывания);
    • замедлением остеогенеза (образования кости);
    • нарушением микроскопической архитектоники костей;
    • снижением плотности костей;
    • повышением их хрупкости.

    Результатом таких изменений становятся:

    • учащение переломов даже при минимальном приложении силы – неловком повороте, падении с высоты собственного роста. Многократно возрастает подверженность переломам всех костей, но наибольшее клиническое значение имеют переломы позвонков и бедренной кости. Именно они значительно ухудшают качество жизни, инвалидизируют пациентов и даже приводят к летальным осложнениям;
    • хронические мышечные боли в различных областях, а также боли, связанные с перенесенными переломами;
    • деформация скелета, особенно за счет позвоночника, усиливающая болевой синдром и негативно влияющая на устойчивость и координацию движений.

    Клинически выраженным остеопорозом чаще страдают женщины в менопаузе, а также люди преклонного возраста (сенильный остеопороз) обоего пола. Вторичный остеопороз на фоне эндокринной патологии, болезней желудочно-кишечного тракта, лекарственной терапии ревматических заболеваний может развиться в любом возрасте.

    В связи с увеличивающейся во всем мире продолжительностью жизни пациенты нередко живут с остеопорозом на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому вопросы его диагностики и лечения чрезвычайно актуальны.

    В Германии современный диагностический план, позволяющий не только установить факт остеопороза, но и оценить количественные и качественные характеристики костной ткани, включает следующие процедуры:

    • рентгенография. Позволяет выявить остеопороз и его осложнения, когда утрачивается от 1/5 до 1/3 костной массы. Несмотря на то, что метод не пригоден для ранней диагностики заболевания, он эффективен в его развернутой стадии и, особенно, для обнаружения патологических переломов;
    • рентгеновская абсорбциометрия – активно применяемая диагностическая методика для определения минимальной плотности костной ткани с прицелом на особо проблематичные при остеопорозе зоны – поясничные позвонки и бедренную кость. Также предусмотрена программа «все тело», позволяющая определять минеральный состав костей, исследовать мышцы и жировую ткань.

    Оценка состояния мышц очень важна у пациентов с остеопорозом. Во-первых, от их активности зависит метаболизм и качество питания костной ткани, во-вторых, они во многом определяют склонность пациента к падениям, а значит, высокий или низкий риск травматических переломов;

    • компьютерная томография (КТ) – единственный диагностический метод получения трехмерных изображений. Так, изучение поперечных срезов позвонков позволяет определить качество коркового и спонгиозного отделов кости.

    Результаты КТ, в отличие от других методов, не искажаются избыточным весом пациента, остеофитами (костными разрастаниями), воспалительными и дегенеративными изменениями в суставах, кальцификацией стенок крупных артерий;

    • ультразвуковая денситометрия. По распространению ультразвуковой волны в костях судят об особенностях их структуры и прогнозируют вероятность переломов;
    • биохимический анализ ферментной активности клеток костной ткани, а также определение в сыворотке крови продуктов, высвобождающихся при рассасывании костной ткани, используются для динамического наблюдения во время терапии остеопороза. Количественные значения этих биохимических маркеров костного метаболизма изменяются значительно быстрее, чем данные других методов исследования, которые имеет смысл повторять не чаще одного раза в год.

    Комплексное лечение остеопороза в Германии направлено на замедление или прекращение снижения плотности костной ткани, уменьшение болей в костях и профилактику травм. Оно продолжается многие годы и включает медикаментозную и немедикаментозную терапию.

    Фармакотерапевтическая коррекция проводится препаратами нескольких групп. Это средства:

    • Подавляющие резорбцию (рассасывание) костной ткани. Разрушению костной ткани препятствуют эстрогены, бисфосфанаты, кальцитонины и тиазидные диуретики. В выборе средств учитывают не только клиническую картину остеопороза, но и пол, возраст, а также побочные эффекты препаратов. Например, эстрогены назначают только женщинам с ранней менопаузой или страдающим дефицитом эстрогенов, и не долее 5 лет. Их остеосберегающий эффект сохраняется только в период приема.

    «Фосамакс», «Акласта», «Бонвива» – типичные представители бисфосфанатов. Они достоверно уменьшают потерю костной массы и риск переломов позвонков и других костей. Разработаны удобные формы их приема внутрь однократно один раз в месяц или внутривенно один раз в три месяца.

    Кальцитонин лосося используется в виде назального спрея. Помимо основного действия, обладает обезболивающим эффектом, поэтому применяется при свежих переломах и хронических болях на фоне ранее перенесенных травм костей.

    Тиазидные диуретики способствуют удержанию кальция в крови при фильтрации ее почками и стимулируют выработку кальцитонина (гормона щитовидной железы, стимулирующего поступление кальция в кости).

    • Стимулирующие образование костной ткани. К ним относятся препараты фрагментов паратиреоидного гормона и фтора. Разработан также комплексный препарат «Бивалос», обеспечивающий повышение скорости костеобразования и снижение ее резорбции.
    • Влияющие как на резорбцию, так и на костеобразование, а также участвующие в общем метаболизме. В первую очередь – это препараты кальция и витамина D, так как при их дефиците эффективность всех остальных средств для лечения остеопороза не только может снизиться до нуля, но приобрести обратные свойства.
    • Симптоматического характера. Применяются для уменьшения болей и мышечной скованности. Чаще всего это – нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты.

    Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура благотворно влияют на метаболизм костной ткани, а укрепление мышц и регулярная физическая активность улучшают кровоснабжение костей и стабилизируют суставы, препятствуя падениям. Активно используются плавание, массаж по щадящим методикам, ультразвуковая, микроволновая, лазерная терапия.

    В немецких клиниках существуют специализированные центры и отделения для пациентов, страдающих остеопорозом. Как правило, они используют наиболее эффективные сертифицированные методы лечения, а также в русле клинических исследований применяют экспериментальные методики. Обычно они предлагаются пациентам, имеющим противопоказания или устойчивость к традиционному лечению. Результатом комплексной терапии остеопороза в лучших клиниках Германии является достоверное ежегодное повышение плотности костной ткани на несколько процентов и уменьшение частоты переломов в среднем на 75%.

    Получить консультацию