Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: лимфолейкоз Кариес карстен перка сарком Ишемическая Поликистоз Давление рак желудка Профессор Марко Аллоизио Профессор Марко Аллоизио

    Особенности нарушения обмена веществ

    Комплексный подход к диагностике
    Поскольку все виды метаболизма тесно связаны между собой, нарушения в одном из его звеньев влечет другие расстройства. Так, ожирение нарушает восприимчивость тканей к инсулину, развивается сахарный диабет второго типа, при котором не усваивается глюкоза.

    Обмен веществ, или метаболизм – это сложнейший комплекс множества химических реакций, обеспечивающих нормальное существование организма в постоянно меняющихся условиях. Он позволяет ему сохранять постоянство внутренней среды (гомеостаз), являющееся непременным условием длительного и оптимального функционирования всех органов и систем. Эти реакции можно разделить на две большие группы:

    • катаболические, в ходе которых сложные органические соединения превращаются в более простые, и это сопровождается выработкой энергии;
    • анаболические, в ходе которых из элементарных веществ синтезируются более сложные, и на этот процесс энергия затрачивается.

    И катаболические, и анаболические реакции протекают под влиянием ферментов и формируют определенные последовательности – базовые метаболические пути. Поломка в любом из этих звеньев приводит к нарушению метаболизма белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и, в итоге – к болезням обмена веществ.

    Метаболические заболевания могут быть:

    • врожденными, связанными с патологией генов. Например, при фенилкетонурии страдает метаболизм аминокислот из-за генетически обусловленного дефицита печеночных ферментов;
    • приобретенными, как, например, болезни органов внутренней секреции – сахарный диабет или тиреотоксикоз.

    В то же время, в развитии приобретенных метаболических нарушений большую роль играет наследственная предрасположенность, резко увеличивающая вероятность их возникновения при действии неблагоприятных внешних или внутренних факторов.

    Существует множество классификаций метаболических заболеваний. Например, болезни обмена:

    • углеводов. Самый яркий представитель – сахарный диабет, а также редко встречающиеся болезни Гирке, Форбса, Андерсена и др.;
    • белков. Чаще других встречаются фенилкетонурия, болезнь Марфана, алкаптонурия;
    • жиров, например, болезненный липоматоз, болезнь дефицита лизосомной кислой липазы, сфингомиелиноз;
    • микроэлементов – железодефицитная анемия, подагра, остеопороз;
    • витаминов – гипо- и гипервитаминозы.

    Но, поскольку все виды метаболизма тесно связаны между собой, нарушения в одном из его звеньев влечет другие расстройства. Так, ожирение нарушает восприимчивость тканей к инсулину, развивается сахарный диабет второго типа, при котором не усваивается глюкоза. А ее постоянно повышенный уровень в крови нарушает углеводный, жировой и белковый метаболизм.

    Кроме того, причиной нарушения обмена веществ может быть патология на уровне:

    • молекул;
    • клеток;
    • тканей;
    • органов.
    От этого зависят прогноз и тактика лечения.
    Получить консультацию