Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: парез 260 Болезни кишечника Авк Доктор Мирзоян Борис Георгиевич Доктор Ким Чон Хва нейростимуляция Тамоксифен NOAHKLINIK Метеоризм

    Особенности лечения макулодистрофии в Австрии

    Ведущие методики венских клиник
    В офтальмологических центрах Вены не только широко применяют комплексное консервативное и малоинвазивное хирургическое лечение макулодистрофии с использованием сертифицированных препаратов и технологий. В них проводятся клинические испытания новых перспективных методов, например, местного применения ингибиторов тромбоцитарного фактора роста, антагониста рецепторов никотиновой кислоты на фоне назначения препаратов моноклональных антител.

    Неотъемлемой частью консервативной терапии макулодистрофии в Австрии является назначение:

    • витаминно-минеральных комплексов, включающих витамины C, A, E и микроэлементы – медь, цинк;
    • антиоксидантов (ликопин);
    • растительных гликозидов-антоцианов;
    • пигментов из группы кослородсодержащих кератиноидов (лютеин, зеаксантин);
    • омега-три полиненасыщенных жирных кислот.

    Современный подход к лечению сухой макулодистрофии подразумевает раннее подключение к традиционной медикаментозной консервативной терапии малоинвазивных методов лечения и новых групп препаратов. Среди новых методик, некоторые из которых еще находятся в стадии клинических испытаний:

    • введение под конъюнктиву «Сиролимуса» - препарата с иммунодепрессивным эффектом;
    • внутривенные инъекции «Солириса» – препарата моноклонального антитела с иммунодепрессивным эффектом.

    Влажная форма макулодистрофии требует быстрого принятия активных мер, так как на этом этапе заболевание быстро прогрессирует и в короткие сроки приводит к критической потере зрения. В ведущих офтальмологических клиниках мира применяют наиболее эффективное инновационное сочетание лазерных технологий с введением препаратов, воздействующих на сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF). Сертифицированы и широко используются:

    • «Макуген»;
    • «Авастин»;
    • «Луцентис».

    Все они вводятся интравитреально (в стекловидное тело), поэтому легко достигают патологических вновь образованных сосудов сетчатки, препятствуя их росту.

    Лазерные методики, применяемые специалистами в Австрии, позволяют разрушить неоваскулярную сеть сетчатки и предотвратить кровоизлияния из разрушающихся сосудов. С этой целью применяют лазерную коагуляцию и фотодинамическую терапию сетчатки. Направление и мощность лазерного излучения тщательно планируется и рассчитывается с помощью компьютерных программ на этапе обследования пациента.

    Лазерная коагуляция сетчатки применяется для разрушения друз и новообразованных капилляров. Коагуляция сосудов в ходе процедуры предотвращает кровоизлияния в сетчатку.

    Фотодинамическая терапия в Австрии также направлена на подавление роста патологических сосудов. Предварительно внутривенно вводится препарат «Визудин». С одной стороны, он повышает чувствительность тканей к действию света, а с другой, имеет сродство к новообразованным сосудам сетчатки. Поэтому действует избирательно и целенаправленно. После его введения и накопления в целевой ткани на нее дозированно воздействуют лазерным лучом. В итоге патологическая капиллярная сеть разрушается, а кровотечение из нее предупреждается лазерной коагуляцией.

    К более сложным хирургическим методикам относятся:

    • ретинотомия – хирургическое рассечение сетчатки для извлечения патологических скоплений жидкости из-под нее после удаления стекловидного тела;
    • транслокация макулы – целенаправленная отслойка, разворот и реплантация сетчатки с целью перемещения макулярной зоны в непораженную область пигментного эпителия;
    • смещение субмакулярной гематомы с помощью пневматических микроинструментов в сторону от макулы.

    В офтальмологических центрах Вены не только широко применяют комплексное консервативное и малоинвазивное хирургическое лечение макулодистрофии с использованием сертифицированных препаратов и технологий. В них проводятся клинические испытания новых перспективных методов, например, местного применения ингибиторов тромбоцитарного фактора роста, антагониста рецепторов никотиновой кислоты на фоне назначения препаратов моноклональных антител. Кроме того, многие специализированные центры являются клинической базой научно-исследовательских институтов, и их специалисты сами разрабатывают новые способы борьбы с макулодистрофией.

    Получить консультацию