Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аортокоронарное шунтирование АКШ Неходжкинская лимфома остеохондроз Россия Дилатационная кардиомиопатия Болезнь Крона Простатит Артрит

    Особенности диагностики саркомы за рубежом

    Как распознать саркому и верно ее диагностировать?
    Выживаемость пациентов, страдающих саркомой и проходящих лечение в ведущих зарубежных онкологических клиниках, выросла за последние десятилетия не менее чем в 6 раз. Комплексное применение хирургических, химиотерапевтических и лучевых методов лечения позволяет не только спасать более 80% пациентов, но и обеспечивать в большинстве случаев сохранение функций и достойное качество жизни.

    Положительный исход борьбы с таким агрессивным онкологическим заболеванием, как саркома, во многом определяется правильностью оценки общего состояния пациента, морфологических характеристик опухоли и степени ее распространения. Перечень диагностических тестов зависит от предварительного диагноза, выставленного в процессе расспроса и осмотра пациентов. В большинстве случаев назначаются:

    • рентгеновские методы исследования – рентгенография в нескольких проекциях, компьютерная томография, в том числе с контрастным веществом. Эти методы позволяют определять локализацию, размеры и особенности внутренней структуры сарком костей, мягких тканей и внутренних органов, первичные очаги и метастазы, а также динамику процесса на фоне химио- и лучевой терапии;
    • биопсия опухоли с последующими лабораторными гистологическими и цитогенетическими исследованиями. Именно их результаты играют решающую роль в выборе тактики лечения и определении прогноза;
    • ангиография сосудистой сети опухоли позволяет выявить характерные черты сарком – мощную сеть капилляров с патологически тонкими стенками, участки деструкции сосудов и внутритканевые кровоизлияния;
    • ультразвуковое исследование информативно в диагностике сарком мягких тканей, суставов, органов брюшной полости и малого таза. Они выглядят как бесформенные новообразования без капсулы и четких границ, часто с неоднородной внутренней структурой и очагами некроза;
    • сцинтиграфия – радиоизотопное исследование для обнаружения в организме очагов саркомы любого размера.

    Также проводятся дополнительные эндоскопические и визуализационные исследования органов, в которых обнаружена опухоль. Например:

    • бронхоскопия;
    • гистероскопия;
    • гистероцервикография;
    • лапароскопия.

    Хирургическое лечение саркомы и другие методы в зарубежных клиниках

    Несмотря на быстрый рост и местное распространение саркомы, в ведущих онкологических центрах мира давно отказались от обязательной ампутации конечностей, когда опухоль образуется в них. К этому прибегают лишь у каждого десятого пациента, если сохранить ногу или руку действительно невозможно – саркома достигает гигантских размеров, массивно инфильтрировала окружающие ткани, кровоточит и распадается.

    В остальных случаях проводят органосохраняющие операции, соблюдая при этом важнейшие принципы онкологической хирургии:

    • иссекают опухоль «футлярно» – единым блоком, с пораженными мышцами, фасциями и частью видимо здоровых тканей;
    • стремятся к радикальному удалению, требующему иссечения вокруг всего объема опухоли не менее пяти сантиметров здоровых тканей, и только если это невозможно, ограничиваются двумя сантиметрами («условно радикальная резекция»).

    Края резекции в ходе операции анализирует врач-гистолог на предмет наличия в них клеток саркомы, что позволяет хирургам корректировать тактику и обоснованно оценивать перспективы дальнейшей терапии.

    Смысл имеют даже нерадикальные резекции, если нет других вариантов. Они значительно уменьшают выраженность интоксикации, создают возможность для проведения лучевой и химиотерапии, которые пациенту были ранее противопоказаны из-за тяжести общего состояния, повышают чувствительность опухолевых клеток к излучению и химиопрепаратам.

    В Израиле и Германии не являются исключением случаи, когда при отсутствии возможности для одномоментной радикальной операции проводят несколько нерадикальных, последовательно улучшая состояние пациента. Когда хирург вынужден оставить часть опухолевой ткани, она обязательно маркируется для дальнейшего целенаправленного облучения и оценки динамики заболевания.

    Реконструктивная пластика мягких тканей, эндопротезирование суставов и костей – обычная практика зарубежных онкологов в отношении пациентов с саркомами, которым показаны обширные резекции или экзартикуляции (вычленение по линии сустава).

    Многие саркомы чувствительны к химиопрепаратам, и это значительно улучшает прогноз заболевания. Проводится системная химиотерапия препаратами «Метотрексат», «Доксорубицин», «Цисплатин», «Ифосфамид», «Этопозид» и другими, чаще в режиме полихимиотерапии по международным протоколам. Химиотерапию в том или ином варианте получают все пациенты, страдающие саркомой, так как доказано, что все они заведомо имеют микрометастазы этих опухолей даже при относительно небольшом и локализованном первичном очаге.

    Высокую эффективность демонстрирует селективная интраартериальная химиотерапия, когда химиопрепарат вводится в кровоснабжающую опухоль артерию. Это позволяет создать в ней максимальную концентрацию средства, без повышения общей токсичности. Полный или более чем 90% некроз саркомы – ожидаемый и часто достигаемый эффект такой терапии. После нее нередко становятся резектабельными ранее недоступные для удаления опухоли.

    Саркома стала первым злокачественным онкологическим заболеванием, в отношении которого стали изучать и применять иммунотерапию. Сегодня она включает целый комплекс методик:

    • введение специально "обученных" в лабораторных условиях T-лимфоцитов;
    • применение дендритных вакцин, изготовленных из материала саркомы пациента и оказывающих на опухоль рассасывающий эффект;
    • использование средств деблокировки иммунной системы в отношении опухолевых клеток;
    • назначение моноклональных антител, препятствующих образованию сосудистой сети опухоли.

    Лучевая терапия проводится всегда за три недели до операции и назначается спустя три недели после нее. Предоперационное облучение позволяет уменьшить объем операции, а послеоперационное – снижает риск рецидива. В обязательном порядке облучение проходят пациенты с маркированной остаточной опухолью после нерадикального удаления, после чего нередко появляются условия для повторной, уже радикальной, операции.

    Учитывая высокую агрессивность сарком и их склонность к рецидивам, лечение должно быть не только безотлагательным, но и комплексным, с использованием всех современных методов противоопухолевой терапии. Такие условия созданы в крупных профильных онкологических центрах мира, лучшие из которых являются клинической базой научных институтов и регулярно принимают участие в разработке и клинических испытаниях наиболее перспективных экспериментальных методик.

    Получить консультацию