Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: психотерапевт Астигматизм Рак матки Турция Рак почки гайморит варикоцеле миелит разрыв мениска диета

    Основные операции для лечения варикоза - опыт Израиля и Германии

    Лечение варикозного расширения вен
    Особую популярность в Израиле и Германии приобрели такие малоинвазивные вмешательства при варикозе вен ног, как коагуляция, в частности, лазерная и радиоволновая коагуляция.

    Варикозное расширение вен — одна из частых сосудистых проблем, особенно у женщин. Варикоз вен ног несет в себе как эстетическую проблему, так и весьма серьезные проблемы со стороны кровообращения в нижних конечностях, которые могут привести к трофическим нарушениям кожи ног и даже возникновению так называемых трофических язв.

    Варикозное расширение вен может иметь как наследственную предрасположенность, так и быть связанным с нагрузкой, особенно у людей, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах (учителя, хирурги и т. д.). Недостаточность клапанов вен, как врожденная, так и связанная с перенесенными воспалительными процессами в стенке вен (тромбозы, тромбофлебиты) могут быть частыми причиными варикозного расширения вен.

    Среди частых факторов риска, которые способствуют возникновению варикоза, можно отметить ожирение, беременность, физические нагрузки, длительное стояние, терапия гормональными препаратами, гиподинамия и др.

    Сегодня лечение варикозов в клиниках Германии и Израиля может быть как консервативным, с использованием современных медикаментозных средств, а также ношением специального компрессионного трикотажа, так и оперативным.

    Среди оперативных методов лечения варикоза в настоящее время широко используются как традиционные обширные вмешательства, связанные с перевязкой и удалением варикозной вены, так и менее травматичные и малоинвазивные способы, среди которых минифлебэктомия, лазерная коагуляция, стриппинг, а также пенная склеротерапия. Каждый из указанных методов имеет свои преимущества и недостатки, а также показания и противопоказания. Общим недостатком многих малоинвазивных методов терапии варикоза вен ног является риск рецидива. Только при радикальных вмешательствах, в частности, флебэктомии риск рецидива варикоза сводится к нулю.

    Флебэкетомия — один из первых и стандартных методов лечения варикоза, при котором врач удаляет всю варикозно расширенную вену. Такое вмешательство обычно выполняется при выраженной варикозной трансформации вены, когда никакие малоинвазивные вмешательства не могут быть эффективны. Современные методы флебэктомии заключаются в проведении всего пары миниатюрных разрезов, через которые варикозная вены буквально вытягивается. Никакого обширного рубца после такой операции, как это было раньше, не остается. Такое вмешательство может проводиться только при отсутствии тромбоза глубоких вен ног.

    Минифлебэктомия (и микрофлебэктомия) — малоинвазивное вмешательство, по своей сути схожее с традиционной флебэктомией, но проводящееся обычно при небольших варикозных венах. При этом длина разреза для удаления пораженной вены не более 5 мм. После такого вмешательства остаются малозаметные рубцы, а саму рану можно даже не зашивать. Такие процедуры проводятся под местной анестезией и могут выполняться даже в амбулаторном порядке. Вся процедура занимает от 30 минут до часа, в зависимости от количества вен, которые нужно удалить.

    Стриппинг — один из вариантов малоинвазивной терапии варикоза, при которой расширенная вена удаляется с помощью специального зонда. В ходе такой операции в просвет вены через миниатюрный разрез вводится зонд, на другом конце вены через такой же миниатюрный разрез вена фиксируется к кончику зонду, после чего вена удаляется путем вытягивания зонда. Один из вариантов стриппинга, который сегодня наиболее часто практикуется сосудистыми хирургами — короткий стриппинг, при котором удалению  подвергаются только варикозно расширенные участки вены, а сама непораженная вена не удаляется. Это позволяет достичь хорошего косметического результата, а также более гладкого течения послеоперационного периода.

    Особую популярность в Германии и Израиле приобрели такие малоинвазивные вмешательства при варикозе вен ног, как коагуляция, в частности, лазерная и радиоволновая коагуляция. Суть метода в том, что в просвет варикозно расширенной вены вводится специальный зонд-катетер, на конце которого имеется лазерный или радиоволновой излучатель. С их помощью проводится коагуляция внутренней стенки вены, после чего просвет такой вены постепенно зарастает. Как и в случае с другими малоинвазивными вмешательствами, лазерная и радиоволновая коагуляция варикозов проводится под местной анестезией.

    Пенная склеротерапия — еще один довольно эффективный метод лечения варикозного расширения вен. Этот метод может применяться не только при варикозе вен ног, но и при других варикозах — варикозное расширение вен семенного канатика и варикозное расширение вен пищевода. Суть склеротерапии заключается во введении в просвет варикозной вены специального препарата, который вызывает во внутренней стенке вены воспаление, в результате которого стенки вен срастаются, фиброзируются и слипаются. Данный метод обладает превосходным косметическим эффектом, а после него пациенту не нужно находиться в клинике и он может сразу идти домой. Чем раньше была проведена пенная склеротерапия и чем меньше степень выраженности варикоза, тем более эффективен данный метод. При пенной склеротерапии препарат, который используется для склерозирования — т. н. склерозант, применяется в виде пены, для чего изначально жидкая форма раствора специальной формой шприца превращается в пену. После того, как склерозант введен в вену, пациенту сразу же надевается компрессионный трикотаж, который следует носить не снимая в течение недели. Процедура склеротерапии совершенно безболезненная. Методика пенной склеротерапии имеет ряд преимуществ перед другими, в т.ч. и малоинвазивными способами лечения варикоза, в частности, когда другие более инвазивные способы противопоказаны данному пациенту.

    В зарубежных клиниках сегодня может выполняться широкий спектр оперативных вмешательств при лечении варикоза, включая малоинвазивные способы и склеротерапию. Оснащенность клиник Германии и Израиля, высокий профессионализм и богатый опыт сосудистых хирургов, работающих за рубежом, а также применение инновационных методов, которые гарантируют высочайшие результаты  лечения — все это привлекает ежегодно тысячи пациентов, в том числе и наших соотечественников, которые хотят выбрать лечение, соответствующее мировым стандартам. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с онлайн консультантом, чтобы получить подробную информацию.

    Получить консультацию