Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: лечение рака желудка в германии артродез BodyTite университетский госпиталь Вены Макулодистрофия ТУБЕРКУЛЁЗ Многопрофильный центр Медицина 24-7 Где лечить Рассеянный склероз Саркома Юинга

    Основные методы лечения сахарного диабета

    Диагностика и лечение за рубежом
    Мультидисциплинарный подход, широкий выбор оригинальных лекарственных препаратов, использование современных хирургических методов лечения сахарного диабета и его осложнений позволяют специалистам зарубежных центров эндокринологии успешно компенсировать течение болезни в самых сложных случаях и сохранять пациентам высокое качество жизни.

    Терапия при диабете разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента после детального обследования, включающего:

    • лабораторную диагностику. Определяются содержание инсулина и глюкозы в крови натощак и после еды, гликемический профиль, тест толерантности к глюкозе, гликированный гемоглобин. Проводятся биохимические анализы крови, анализы мочи для определения функции почек и возможного нахождения в ней глюкозы и кетоновых тел;
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, где располагаются почки;
    • ЭКГ;
    • ультразвуковую допплерографию сосудов конечностей;
    • другие методы обследования, которые могут быть рекомендованы специалистами узкого профиля при подозрении на специфические осложнения сахарного диабета.

    Лечение зависит от результатов обследования и диагностированного типа сахарного диабета. Оно включает консервативные и хирургические методы. Основные компоненты консервативной терапии:

    • диетотерапия. Она составляет основу терапии диабета любого типа. Строго ограничиваются или полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Сложные углеводы регламентируются и обеспечивается их поступление в организм небольшими дробными порциями. Содержание белков и жиров диктуется особенностями заболевания, наличием осложнений и ожирения. Витамины и минералы рекомендуются в физиологических нормах. Пациентов обучают самостоятельно формировать и контролировать рацион и уровень глюкозы в крови. Легкие формы сахарного диабета второго типа, при условии скрупулезного соблюдения диеты, часто не требуют медикаментов для компенсации процесса;
    • дозированные физические нагрузки;
    • сахароснижающая медикаментозная терапия. Все пациенты с сахарным диабетом первого типа, а также страдающие осложненными и декомпенсированными формами диабета второго типа, получают препараты инсулина. Как правило, это комбинации инсулинов пролонгированного, среднесрочного и короткого действия, обеспечивающие постоянный уровень глюкозы в крови.

    В зарубежных клиниках у пациентов, нуждающихся в долгосрочной инсулинотерапии, широко применяют инсулиновые помпы. Эти программируемые устройства имитируют работу нормальной поджелудочной железы, постоянно поддерживая стабильный уровень инсулина в крови благодаря регулярному введению минимальных доз в подкожную клетчатку. Картридж в нее устанавливается один раз в три дня, что избавляет пациента от ежедневных многократных инъекций. Кроме того, миниатюрный аппарат проводит непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови, автоматически регулирует вводимые дозы инсулина, сигнализирует пациенту о приближении показателей к критическим значениям и имеет базу данных гликемии за несколько месяцев.

    Пациенты с компенсированным сахарным диабетом второго типа, не имеющие осложнений, получают сахароснижающие препараты в таблетках. Используется несколько классов таких средств с разными механизмами действия, но все они вызывают снижение глюкозы в крови и способствуют насыщению ею тканей.

    В последние десятилетия за рубежом активно внедряют новые методы лечения сахарного диабета, среди которых есть и хирургические:

    • трансплантация островковых клеток. Они выделяются из поджелудочной железы донора и под местной анестезией имплантируются в воротную вену пациентов, страдающих сахарным диабетом первого типа. Более чем в 60% случаев через год они уже не нуждаются в препаратах инсулина, но им необходим прием иммуносупрессивных препаратов, чтобы не допустить отторжения инсулинопродуцирующих бета-клеток;
    • имплантация аутологичных (собственных) стволовых или печеночных клеток пациента, которые могут быть перепрограммированы на трансформацию в гормонопродуцирующие бета-подобные. Такая имплантация не несет угрозы отторжения и не требует приема иммуносупрессоров;
    • шунтирование желудка – бариатрическая операция для лечения ожирения продемонстрировала отличные сахароснижающие результаты у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Причем нормализация показателей глюкозы происходит в первые послеоперационные дни, еще до начала снижения веса.

    Мультидисциплинарный подход, широкий выбор оригинальных лекарственных препаратов, использование современных хирургических методов лечения сахарного диабета и его осложнений позволяют специалистам зарубежных центров эндокринологии успешно компенсировать течение болезни в самых сложных случаях и сохранять пациентам высокое качество жизни.

    Получить консультацию