Опухоли головного мозга - коротко о главном. Рак головного мозга

Новые техники по лечению онкологии мозга
В настоящее время одним из прорывов в диагностике опухолей мозга является функциональная МРТ, которая позволяет оценить малейшие изменения кровотока в активных частях головного мозга, благодаря чему можно определить те области мозга, которые отвечают за речь, мышление, сенсорику или моторику.

Согласно международной статистике, опухоли мозга составляют около 7% от всех злокачественных новообразований. В структуре смертности от онкологической патологии эти опухоли составляют 2%. Опухоли мозга могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. При этом в случае с головным мозгом гистологический характер опухоли не так важен, как при опухолях других органов, так как независимо от типа опухоли, клинические проявления, диагностика и методы лечения опухолей мозга одинаковые.

Существует несколько классификаций опухолей. Наиболее важная классификация по гистологическому типу тканей опухоли. Различают следующие типы опухолей головного мозга:

  • Глиомы, которые в свою очередь подразделяются на астроцитомы, олигодендроглиомы и эпендимомы. Более трети всех опухолей мозга — глиомы. Эти опухоли отличаются наиболее быстрым ростом.
  • Астроцитомы. Пятая часть всех опухолей мозга. В большинстве случаев астроцитомы могут довольно обширно прорастать в ткань мозга, что затрудняет хирургическое удаление их.
  • Олигодендроглиомы. Для них характерен медленный рост. Они могут прорастать в ткань мозга, что затрудняет их полное удаление. Составляют лишь 2% от всех опухолей мозга.
  • Эпендимомы. Опухоли, исходящие из клеток выстилки желудочков мозга. Составляют лишь 2% от всех опухолей мозга. Могут нарушать циркуляцию ликвора, что приводит к гидроцефалии.
  • Менингиомы. Составляет около трети всех первичных опухолей мозга. Исходят из клеток мозговой оболочки. Наиболее частые опухоли мозга у взрослых.
  • Медуллобластомы. Отличаются быстрым ростом.
  • Ганглиоглиомы.
  • Шванномы (неврилеммомы)

Другие опухоли мозга, к которым можно отнести хордомы, неходжкинские лимфомы и опухоли гипофиза.

Проявления опухолей головного мозга включает в себя как общую неврологическую симптоматику, так и очаговую неврологическую симптоматику, которая зависит от локализации опухоли. Общая симптоматика опухоли головного мозга связана с повышением внутричерепного давления и проявляется:

  • головными болями,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • двоением в глазах
  • нарушением походки и координации,
  • поведенческими изменениями,
  • судорогами и нарушениями сознания различной степени.

Очаговая симптоматика зависит от того какой отдел головного мозга поражён опухолью. При поражениях (мозжечок, лобные, височные доли, гипофиз и т. д.).

Диагностика опухолей головного мозга в настоящее время проводится с помощью инструментальных методов исследований.

Одним из ключевых методов диагностики опухолей головного мозга является МРТ. Этот метод позволяет получить точное послойное изображение всех отделов головного мозга. При необходимости МРТ может проводиться с применением контрастирующих материалов, в частности гадолиния.

В современных онкоцентрах при диагностике опухолей мозга широко применяются различные модификации метода МРТ:

Магнитно-резонансная ангиография и магнитно-резонансная венография, позволяет максимально точно определить локализацию сосудов мозга и опухоли, что важно перед проведением оперативного вмешательства.

Магнитно-резонансная спектроскопия позволяет оценить биохимические изменения в различных областях мозга, в некоторых случаях позволяет определить тип опухоли и степень ее роста.

Перфузионная МРТ, при которой внутривенно вводится специальный контрастный препарат, после чего проводится оценка кровотока в тех или иных областях мозга, в том числе и опухоли.

В настоящее время одним из прорывов в диагностике опухолей мозга является функциональная МРТ, которая позволяет оценить малейшие изменения кровотока в активных частях головного мозга, благодаря чему можно определить те области мозга, которые отвечают за речь, мышление, сенсорику или моторику. Этот метод МРТ играет важную роль в планировании оперативного вмешательства либо лучевой терапии при опухолях мозга.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), в ходе которой пациенту внутривенно вводится специальной радиоактивный препарат, после чего проводится сканирование специальной камерой. Изображение получаемое с помощью ПЭТ не такое чёткое, как при МРТ или КТ, но оно даёт важную информацию о подозрительных участках, выявленных на МРТ. Данный метод более информативен при быстрорастущих опухолях мозга.

В некоторых случаях для диагностики опухолей мозга проводится биопсия с целью точного определения гистологического типа опухоли. При этом она может проводиться как самостоятельная процедура, так и в виде составляющей оперативного лечения опухоли. В настоящее время в онкоцентрах проводится 2 типа биопсии:

  • стереотаксическая биопсия
  • открытая биопсия или краниотомия

Из других методов диагностики опухолей головного мозга также применяются лабораторные исследования, в частности, генетические исследования полученных при биопсии тканей опухоли. Также проводится люмбальная пункция, которая позволяет выявить наличие раковых клеток в цереброспинальной жидкости.

Лечение опухолей головного мозга может включать в себя хирургическое вмешательство, методы лучевой терапии, химиотерапию, а также таргетную терапию.

Хирургические методы при опухолях мозга могут проводиться с целью:

  • биопсии с целью определения типа опухоли
  • удаления опухоли
  • предупреждения или устранения симптоматики или возможных осложнений опухоли

Хирургическое вмешательство заключается в удалении всей опухоли либо максимально возможного ее объема. При некоторых опухолях удалить полностью ее ткани невозможно, в таких случаях операция сочетается с лучевой терапией либо химиотерапией. Кроме того, хирургическое вмешательство помогает устранить некоторые осложнения опухоли, например, снизить повышенное внутричерепное давление, для чего проводятся шунтирующие операции. В случае некоторых опухолей, при глубоком расположении или локализации в области ствола мозга, хирургическое лечение  невозможно.

При хирургическом лечении опухолей мозга проводится краниотомия — вскрытие черепной коробки. В некоторых случаях возможны эндоскопические доступы, например, трансназальный, при опухолях гипофиза.

В настоящее время в онкоцентрах все чаще применяются методы, позволяющие безопасно для функций мозга проводить хирургические манипуляции при опухолях. Среди них:

  • Интраоперационная кортикальная стимуляция (кортикальное картирование)
  • Функциональная МРТ
  • Новые техники, такие как интраоперационный флюоресцентный контроль

Среди методов лучевой терапии при опухолях мозга в современной онкологии применяются стереотаксическая лучевая терапия (радиохирургия, включая кибернож, гамма-нож, Новалис), трехмерная конформная лучевая терапия, лучевая терапия с модулированной интенсивностью, протоновая терапия.

Химиотерапия применяется обычно в случае быстрорастущих опухолей мозга, например, при медуллобластоме, лимфоме. Химиопрепарат может при этом вводиться непосредственно в ликвор через катетер, введенный в желудочек мозга. Часто химиотерапия сочетается с лучевой терапией.

Сегодня все больше пациентов с опухолями головного мозга выбирают для получения квалифицированной помощи зарубежные клиники. Чаще всего для этих целей выбирают онкологические клиники Германии, Австрии, Чехии, Италии, Турции, Южной Кореи и Японии, где работают опытные врачи, имеется добродушный и внимательный персонал, а больницы оснащены по последнему слову техники современным оборудованием. Зарубежные онкологи широко применяют в практике инновационные методы лечения, имеющие доказанный эффект, используют современные протоколы химиотерапии и проводят новейшие хирургические вмешательства, позволяющие добиться лучших результатов.

Получить консультацию