Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Смоленцева Ирина Геннадьевна липосаркома Медси рассе Тремор Базалиома Тремор Медси Базалиома кардиостимулятор

    Опухоли головного мозга и основные методы их лечения - Лечение рака головного мозга

    Опыт зарубежных клиник
    Сегодня операции по удалению опухолей головного мозга за рубежом обеспечиваются эндоскопическим оборудованием, а введение в мозг микрохирургических инструментов и все остальные действия выполняются с помощью мощных операционных микроскопов под контролем нейронавигации. В ходе предоперационной подготовки разрабатываются компьютерные 3D-модели опухоли, и во время операции хирурги постоянно сопоставляют свои действия с этой моделью, картиной, получаемой с видеокамеры операционного эндоскопа и данными интраоперационной МРТ.

    Известно более 100 видов доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, образующихся из всех видов присутствующих в нем клеток. Они редко метастазируют, распространяясь в основном по ткани мозга, черепу, спинномозговому каналу. Вторичные опухоли являются метастазами меланомы, рака молочной железы, легких, толстой кишки.

    Опухоли мозга обычно проявляют себя, лишь достигнув внушительных размеров и вызвав нарушения мозговых функций. Но в некоторых случаях небольшие объемные образования быстро обнаруживаются, если блокируют ликворопроводящие пути или поражают жизненно важную структуру.

    Симптомы

    В клинике опухолей головного мозга могут присутствовать:

    • симптомы повышения внутричерепного давления из-за увеличения объема мозга за счет новообразования или нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Это головные боли, тошнота, рвота, угнетение сознания, застойные явления на глазном дне при офтальмологическом осмотре. Иногда развиваются угрожающие жизни синдромы вклинения ствола, миндалин мозжечка и других отделов головного мозга;
    • эпилептиформные приступы из-за раздражения коры головного мозга;
    • очаговые симптомы, зависящие от локализации опухоли. Они связаны с прорастанием ее в окружающие ткани мозга или возрастающим давлением на них. Это могут быть двигательные расстройства (парезы и параличи конечностей), тремор, повышение мышечного тонуса, чувствительные нарушения, расстройства координации, речи, зрения, психики, эндокринных функций.

    Диагностика

    Ранняя диагностика опухоли, как и ее гистологическое строение, определяют прогноз заболевания. Первичный неврологический осмотр позволяет заподозрить внутричерепное объемное образование и предположить его локализацию, определяя всю следующую диагностическую программу. Для уточнения диагноза выполняются:

    • рентгенография черепа – в основном для получения первичных представлений о природе найденных в неврологическом статусе очаговых знаков, так как они могут быть обусловлены не только опухолью. Хотя иногда по рентгенограмме можно увидеть опухолевую деструкцию костей или отложения кальция в ткани опухоли;
    • компьютерная томография (КТ). Рентгеновский метод с компьютерной обработкой послойных изображений, нередко выполняется с контрастным усилением. Позволяет получить в течение 10-15 минут довольно точные данные о характере внутричерепного процесса;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ) – основной метод диагностики опухолей головного мозга. Позволяет детализировать структуру опухоли, точно определить ее границы, состояние окружающей ткани, и иногда с высокой долей вероятности судить о гистологической природе новообразования по характеру его роста. Для уточнения сведений МРТ часто комбинируют с МР-спектроскопией, однофотонной эмиссионной компьютерной томографией, МР-ангиографией, позитронно-эмиссионной томографией, проводят МРТ с внутривенным введением контрастного вещества (контрастным усилением);
    • позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) позволяет обнаруживать опухоли в самых ранних стадиях, на уровне изменений метаболизма, когда другие методы еще не обнаруживают патологии;
    • церебральная ангиография (рентгеновское исследование сосудов головного мозга) с контрастным веществом необходима для изучения сосудистой сети опухоли, а также определения ее взаимоотношений с магистральными сосудами мозга. Однако в профильных нейрохирургических центрах это исследование обычно заменяется более информативной МР-ангиографией;
    • биопсия позволяет определить характер опухоли и ее гистологический тип, чтобы планировать лечение. Если пациенту предстоит операция, биопсия может быть ее частью, когда изымают для лабораторного исследования фрагмент удаленной опухоли. Даже когда операция не предполагается, биопсия нужна для разработки адекватной программы химио- и лучевой терапии. Современные технологии позволяют выполнить стереотаксическую биопсию без широкой трепанации черепа, через маленькое отверстие, под контролем МРТ с помощью эндоскопических инструментов и компьютерного наведения.

    Какие методы лечения применяют зарубежные клиники?

    В борьбе с опухолями головного мозга используются все методы, принятые в онкологии – хирургический, медикаментозный, включая химиотерапию, радиологический.

    • Хирургическое удаление опухоли, по возможности радикальное, является ведущим методом лечения внутричерепных новообразований. Однако, ввиду плотного расположения в мозге небольших по объему анатомических структур, выполняющих при этом важнейшие функции, хирургия опухолей этой локализации требует особых подходов.

    В профильных нейрохирургических центрах подобные операции выполняют как традиционным открытым способом с трепанацией черепа, так и эндоскопическими методами. Для этого используют трансназальный доступ (через носовой ход) и метод единого отверстия, когда накладывают одно отверстие в черепе диаметром не более 2-х см. Такие операции обеспечиваются эндоскопическим оборудованием, а введение в мозг микрохирургических инструментов и все остальные действия выполняются с помощью мощных операционных микроскопов под контролем нейронавигации.

    В ходе предоперационной подготовки разрабатываются компьютерные 3D-модели опухоли, и во время операции хирурги постоянно сопоставляют свои действия с этой моделью, картиной, получаемой с видеокамеры операционного эндоскопа и данными интраоперационной МРТ. Также широко практикуется словесный контакт с пациентом во время операции для контроля функций мозга, потому что его ткань безболезненна, и во время манипуляций с ней анестезия не требуется. Это дополнительно повышает точность работы хирурга.

    • Медикаментозное лечение состоит из химиотерапии и симптоматической терапии. Последняя направлена на снижение внутричерепного давления, уменьшение тошноты, головной боли, купирование эпилептических приступов, психических нарушений. Химиопрепараты применяются в качестве предоперационной и послеоперационной терапии, а в случаях неоперабельных опухолей – в сочетании с лучевой терапией для уменьшения опухолевой массы.
    • Лучевая терапия проводится в разных модификациях. Активно применяются новые методики высокоточной доставки лучевой энергии дистанционными методами, с помощью тканевой терапии, а также интраоперационного облучения ложа опухоли. Все это повышает радикальность хирургического вмешательства и препятствует рецидиву опухоли.

    Радиохирургия – еще одна возможность лечения опухоли мозга у пациентов:

    • с нерезектабельными опухолями, например, расположенными в стволе мозга;
    • с противопоказаниями к хирургическому лечению из-за сопутствующих заболеваний;
    • с рецидивами ранее оперированной опухоли;
    • с несколькими метастатическими очагами в мозге.

    Фокусировка мощного излучения с субмиллиметровой точностью используется в технологиях Гамма-нож и Кибер-нож. Их названия подчеркивают эффективность в отношении опухолей, сравнимую с удалением хирургическим скальпелем, хотя на самом деле эти методики совершенно неинвазивны. Под действием одного или нескольких сеансов высокодозного излучения на установках Гамма-нож или Кибер-нож повреждается ДНК опухолевых клеток, и они прекращают воспроизводство себе подобных.

    Лечение опухолей головного мозга до сих пор остается сложнейшей задачей во всем мире. Тем более важно обратиться в современную специализированную нейрохирургическую клинику, оснащенную современным диагностическим, хирургическим, реанимационным, радиологическим оборудованием. Врачи таких центров имеют высокую квалификацию и большой опыт работы с самыми сложными пациентами, так как с рядовыми случаями успешно справляются в стационарах по месту жительства. Большинство клиник, ориентированных на комплексное лечение опухолей мозга на уровне международных стандартов, находится за рубежом. К тому же, в них регулярно проводятся клинические исследования новых подходов, которые могут быть полезны пациентам с опухолями, устойчивыми к общепринятым методам лечения.

    Получить консультацию