Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ланге Витрэктомия Миастенич Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз /

    Операция SADI в Москве

    Хирургия снижения веса
    Московский Клинический центр хирургии веса – единственный в России, где операция SADI проводится лапароскопическим методом. В отличие от классической техники, анастомоз между двенадцатиперстной и подвздошной кишками формируется по уникальной методике его ведущих специалистов, профессоров В.В. Феденко и В.В. Евдошенко, что препятствует воспалению и деформации соустья.

    В случаях, когда индекс массы тела (ИМТ) превышает 50-60 кг/м2, проводится самая сильнодействующая бариатрическая операция – билиопанкреатическое шунтирование (БПШ).

    Первые модификации БПШ не были удачными, так как при высокой эффективности приводили к неприемлемым последствиям. По мере совершенствования первоначальных методик операция БПШ, оставаясь столь же действенной, постепенно избавлялась от недопустимых побочных эффектов.

    Сущность операции SADI

    Чуть более 10 лет назад в мировую практику вошел современный вариант билиопанкреатического шунтирования – операция SADI.  Аббревиатура SADI расшифровывается как Single Anastomosis Duodeno-Ileal, что в переводе с английского означает «единственный анастомоз между двенадцатиперстной и подвздошной кишками». Кстати, именно в создании одного анастомоза заключается важнейшее отличие и преимущество операции SADI, в то время как более ранние версии БПШ предполагали формирование двух анастомозов.

    Смысл операции состоит в ограничении поступления пищи за счет резекции желудка и уменьшении ее всасывания за счет укорочения отрезка тонкой кишки, на котором пища попадает в ее просвет и может усваиваться. Принципиальная схема операции выглядит так:

    • формирование по малой кривизне желудка узкого желудка-«рукава» – рукавная гастропластика. Нижние отделы желудка при этом резецируются так, чтобы сохранился сфинктер привратника, обеспечивающий физиологическое порционное поступление пищи в кишечник;
    • пересечение двенадцатиперстной кишки под привратником;
    • создание анастомоза между переходящей в привратник желудка культей двенадцатиперстной кишки и подвздошной кишкой (конечным отделом тонкой кишки). Анастомоз располагается на расстоянии 2,5 метров от перехода подвздошной кишки в толстую.

    Таким образом, даже та малая часть пищи, которую пациент может съесть после рукавной гастропластики, начинает усваиваться только в самых нижних отделах тонкой кишки. Этим и объясняется столь мощный эффект операции SADI в снижении веса.

    Операция SADI: плюсы и минусы

    Главные плюсы операции SADI:

    • возможность за год-полтора полностью нормализовать вес, каким бы тяжелым ни было ожирение до операции;
    • низкий риск повторного набора веса;
    • высокая эффективность в лечении сахарного диабета 2 типа;
    • менее выраженные нарушения метаболизма, обусловленные выключением из процесса пищеварения не столь протяженного участка тонкой кишки, как в ранних версиях БПШ;
    • более выраженный рестриктивный эффект, чем в предыдущих модификациях БПШ, за счет сужения желудка-«рукава»;
    • сохранение сфинктера привратника, препятствующего проникновению содержимого кишечника в желудок;
    • меньшая травматичность и уменьшение продолжительности операции SADI, по сравнению с предыдущими модификациями БПШ, так как создается всего один анастомоз.

    При всех плюсах у операции SADI есть два существенных недостатка:

    • необратимость вмешательства, так как большая часть желудка в ходе рукавной гастропластики удаляется;
    • необходимость проведения повторной операции для переноса анастомоза выше по ходу тонкой кишки в случае развития неприемлемого дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов, так как слишком выраженные нарушения подобного рода устранить консервативно практически невозможно.

    Операция SADI в Москве: важные преимущества

    Ведущие специалисты московского Клинического центра хирургии веса профессора В.В. Феденко и В.В. Евдошенко – единственные российские бариатрические хирурги, выполняющие операцию SADI без вскрытия брюшной стенки, через проколы, лапароскопическим способом. Несмотря на высокую техническую сложность вмешательства, они в совершенстве освоили малоинвазивную методику его выполнения и придерживаются ее с момента внедрения операции SADI в свою практику. Будучи для хирургов очень трудоемким, лапароскопический способ операции SADI для пациента несет массу преимуществ.

    Кроме того, доктора В.В. Феденко и В.В. Евдошенко усовершенствовали технику формирования двенадцатиперстно-подвздошного анастомоза. Они удаляют со среза двенадцатиперстной кишки скрепки, оставленные при ее пересечении лапароскопическим сшивающе-режущим аппаратом, и накладывают анастомоз вручную, исключая риск его воспаления и деформации.

    Получить консультацию