Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Температура Тимома Профессор Даниэль Битран Деменция альцгеймеровского типа миелит Эндопротезирование коленного сустава Левинштейн Профессор Тамир Бен-Гур дцп Шунтирование желудка

    Операция при птозе век в Германии

    Все об особенностях пластики, показаниях и преимуществах в клинике доктора Ноа
    В клинике доктора Ноа проводится оперативное лечение как врожденного, так и приобретенного птоза. Использование инновационных методик и современного оборудования позволяет получать желаемый эффект, практически полностью исключив риски и осложнения.

    Крайне важно обратиться к офтальмологу при первых симптомах данного заболевания. У детей данный недуг может повлечь за собой перечень различных осложнений, в том числе и спровоцировать развитие косоглазия. Не менее опасен птоз и для взрослых людей. Без должного лечения заболевание вызывает снижение зрения и ряд других проблем.

    Данный недуг одинаково часто развивается и у мужчин, и у женщин в разном возрасте. К симптомам, указывающим на наличие птоза, относятся:

    • быстрое утомление глаз;
    • изображение двоится;
    • ограниченная подвижность век;
    • приспущенность век;
    • разный размер глазных щелей.

    Опущение века может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Во втором случае выделяют следующие виды птоза:

    • Ложный – опущение век обусловлено различными заболеваниями, к примеру, косоглазием.
    • Механический – болезнь развивается вследствие попадания инородного тела, травматического повреждения верхнего века.
    • Неврогенный – развитие птоза может быть спровоцировано неврологическими нарушениями. Зачастую причиной становится воспаление или травмирование глазодвигательного нерва. Кроме этого к развитию данного недуга приводят различные заболеваниями невротического характера.
    • Апоневротический – развитие болезни обусловлено ослаблением или растяжением мышцы, отвечающей за поднятие века. Также к данному виду заболевания относится опущение, ставшее осложнением офтальмологических операций или травмированием апоневроза.
    • Сениальный птоз – болезнь развивается вследствие возрастных изменений.
    • Птоз, вызванный поражением симпатического шейного нерва – развитие заболевания спровоцировано иннервацией нерва мышцы, отвечающей за поднятие века.

    Заболевание может поражать только одно веко, а также два века одновременно. В зависимости от того, насколько выражено заболевание, выделяют три стадии. При частичном птозе нижняя часть века перекрывает 1/3 зрачка, при неполном - закрывает зрачок наполовину, при полном – полностью.

    Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем хуже становится зрение. В ряде случаев зрение в поврежденном глазу постепенно падает и в конечном итоге пациент теряет возможность видеть им. Кроме этого довольно часто развивается амблиопия или косоглазие.

    Диагностика и особенности хирургического вмешательства

    Подход к лечению птоза кардинально отличается и подбирается в зависимости от того, какой характер имеет заболевание. Если диагностирована приобретенная форма, мышца, отвечающая за подвижность века, остается эластичной и упругой. Благодаря этому глаз не теряет способности закрываться. У пациентов, у которых диагностирован врожденный птоз, присутствует дистрофия данной мышцы. За счет этого происходит ее фиброзирование, и верхнее веко не закрывается полностью при опущенном взгляде. При этом подвижность века крайне ограничена. Согласно статистике, врожденный птоз поражает только одно веко, а приобретенный – оба.

    Лечение всех видов птоза осуществляется только посредством хирургического вмешательства. В зависимости от природы заболевания выбирается подходящая методика лечения. Если птоз врожденный – укорачивается фиброзная мышца, если приобретенный – укорачивается апоневроз мышцы, который растянулся вследствие болезни. Операция может проводиться не только под общей, но и местной анестезией. Обычно общий наркоз используется, если операция выполняется ребенку. Решение принимается хирургом и анестезиологом на основании индивидуальных особенностей пациента. В среднем, продолжительность операции составляет 30-60 минут.

    Методика операции отличается в зависимости от того, что спровоцировало опущение верхнего века. В основе хирургического лечения лежит укрепление и подтягивание мышцы, которая поднимает верхнее веко. Если птоз носит приобретенной характер, изначально удаляется тонкий лоскут кожного покрова века, далее перегородку глаз разрезают и выполняют рассечение апоневроза мышцы, отвечающей за подъем века. Если птоз незначительно выраженный, после укорачивания апоневроза его подшивают к тарзальной пластинке. В противном случае выполняется подшивание к лобной мышце.

    Для закрытия раны прибегают к непрерывному косметическому шву. В некоторых случаях одновременно с хирургическим лечением птоза выполняют блефаропластику. После того как был выполнен последний стежок, на веки накладывается повязка. В зависимости от сложности операции она снимается спустя 2-4 часа. Зачастую после операции пациент не испытывает ярко выраженной боли, но возможно появление синяков и отечности. Как правило они проходят самостоятельно спустя 7-10 дней. Швы снимаются на 5-6 день после хирургического вмешательства.

    К наиболее распространенным осложнениям относится асимметрия век после проведения операции. В клинике доктора Ноа применяются современные малоинвазивные методики и все операции выполняются первоклассными хирургами. Благодаря этому риск развития нежелательных последствий практически отсутствует, и реабилитация проходит в кратчайшие сроки. Уже спустя неделю пациент может вернуться к привычному ритму жизни. Зачастую эффект после операции сохраняется на протяжении всей жизни и не требует повторного хирургического вмешательства.

    Получить консультацию