Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Трепанация черепа доркен Профессор Томас Краус кристиан рот нейронавигация Многопрофильный центр Медицина 24-7 Неходжкинская Доктор Мартин Воссинг Пульмонология Диабет 2 типа

    Операция при открытом артериальном протоке за рубежом

    Варианты лечения открытого артериального протока
    В настоящее время хирургическое лечение открытого артериально протока проводится как в виде традиционного открытого кардиохирургического вмешательства, так и в в виде малоинвазивного вмешательства с применением катетерных техник.

    Открытый артериальный проток — это соединение между нисходящим отделом дуги аорты и легочной артерией, которая является нормальной частью внутриутробного кровотока плода. Обычно этот проток зарастает почти сразу после рождения. Однако, в некоторых случаях он может оставаться открытым.

    Открытый артериальный проток небольших размеров зачастую не вызывает проблем и иногда даже не требует какого-либо лечения. Однако, при больших размерах такого протока без адекватного лечения могут возникнуть некоторые нарушения кровотока, связанные с тем, что кровь, бедная кислородом, попадает из легочной артерии в аорту, что ведет к дополнительной нагрузке на миокард левого желудочка,вызывая предпосылки к сердечной недостаточности.

    Варианты лечения открытого артериального протока включают в себя мониторинг, лекарственную терапию и хирургическое вмешательство, которое может быть как открытым, так и малоинвазивным в виде катетерной техники.

    Открытый артериальный проток — один  из нередких врожденных пороков сердца, встречается с частотой около 10%. У девочек данный порок встречается чаще. Также этот порок может иногда сочетаться с другими врожденными пороками сердца.

    При открытом артериальном протоке симптоматика отмечается быстрая утомляемость ребенка, он отстает в физическом развитии, появляется одышка, учащенное сердцебиение, а иногда нарушения ритма. Диагностика данного порока сердца основана на ультразвуковом исследовании сердца, ЭКГ, катетеризации сердца и ангиографии.

    Лечение открытого артериально протока зависит от клиники и возраста ребенка.

    Выжидательная тактика может применяться у недоношенных детей. Часто данный порок может закрываться самостоятельно. При этом требуется регулярный контроль врача.

    Медикаментозная терапия. У недоношенных детей могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или индометацин. Обычно индометацин или ибупрофен внутривенно эффективен для закрытия артериального протока, при этом он вводится в первые 10-14 дней жизни.

    Также проводится лечение застойной сердечной недостаточности. Ее проявления являются показателем закрытия откотого артериального протока в младенчестве.

    Открытый артериальный проток следует закрыть из-за риска бактериального эндокардита. Кроме того, постепенное увеличение легочного кровотока способствует нарушению кровотока в легких.

    Хирургическое лечение открытого артериального протока показано в случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна либо когда симптоматика порока сердца осложняет нормальное качество жизни ребенка, несет в себе угрозу осложнений и ведет к задержке общего развития.

    В настоящее время хирургическое лечение открытого артериально протока проводится как в виде традиционного открытого кардиохирургического вмешательства, так и в в виде малоинвазивного вмешательства с применением катетерных техник.

    В подавляющем большинстве случаев при открытом артериальном протоке сегодня проводятся малоинвазивные катетерные вмешательства. Их преимущества в том, что они менее травматичные, не связаны со вскрытием грудной клетки, не обладают риском осложнений, характерных для открытых хирургических вмешательств (кровотечение, инфекции и т. д.)

    Открытое вмешательство при открытом артериальном протоке — операция лигирования, все еще остается стандартным методом хирургического лечения большого открытого артериального протока в младенчестве. Это весьма эффективный метод коррекции врожденного дефекта с низким уровнем риска. Это справедливо даже в случае самых маленьких недоношенных детей.

    Операция лигирование (с рассечением или без него) открытого артериального протока проводится без использования аппарата искусственного кровообращения, проводится через левую задне-боковую торакотомию. Сегодня такие вмешательства проводятся с помощью малоинвзваивного доступа с применением торакоскопической техники, что характеризуется меньшим размером разреза, меньшей травматичностью, более низким риском осложнений, а также легким и быстрым течением послеоперационного периода.

    Результаты такой операции лучше, если она проведена у ребенка до 3 лет. В иных случаях имеется более высокий риск легочной гипертензии.

    Все чаще на смену традиционной техники лигирования открытого артериального протока приходят катетерные методы — транскатетерная оккуклюзия. Эта техника является эффективной альтернативой хирургическому вмешательству и становится основным выбором для большинства случаев артериального протока у детей и взрослых. Большинству пациентов с изолированным открытым артериальным протоком может быть успешно проведена катетеризация в первые несколько месяцев жизни. Сегодня катетерная окклюзия открытого артериального протока у детей первого дня жизни становится все более распространенным методом лечения.

    При катетерной технике окклюзии в просвет открытого артериального протока вводится т. н. спираль-пружинка. Эта техника для закрытия открытого артериального протока применяется уже с 1992 года. Такая методика эффективна при небольших размерах протока, до 3 мм.

    Не так давно получила широкое распространение новая методика катетерной окклюзии открытого артериального протока — окклюдер Amplatzer.  Это устройство более подходящее для закрытия открытого артериального протока больших размеров. Оно изготавливается из сплава нитинол и представляет собой симметричную конструкцию, которая как заклепка закрывает дефект.

    Европейские, израильские, турецкие и южнокорейские кардиохирургические клиники успешно применяют катетерные методы в лечении открытого артериального протока. На нашем сайте можно найти подробную информацию о ведущих клиниках, где проводят малоинвзаиные вмешательства при данном пороке сердца. Вы можете заполнить форму либо связаться с нашим консультантом онлайн для наиболее оптимального выбора клиники.

    Получить консультацию