Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Смещение позвонков Протрузия диска Профессор Щербаков Дмитрий Александрович Профессор Мауро Дель Джильо EDGE Запор лейкоплакия 176 176 неврология

    Операция при гонартрозе в Германии

    Клинический случай: клиника DRK в Берлине
    В клинике DRK в Берлине применяются самые прогрессивные методы лечения гонартроза. Среди них – эндопротезирование коленных суставов с коррекцией врожденной деформации конечностей и малоинвазивные методики регенерации хряща суставных поверхностей. Качество эндопротезов и компьютерное планирование имплантации обеспечивает срок их службы в 20-25 лет.

    Пациент: Иван, 48 лет (Красноярск, Россия)

    Диагноз: двусторонний гонартроз. Врожденная О-образная деформация нижних конечностей. Операции эндопротезирования обоих коленных суставов с коррекцией деформации осей нижних конечностей (март 2019 г.).

    Боли в коленных суставах Иван начал испытывать вскоре после своего 30-летия. С юности увлекающийся бегом, футболом, регби, он был вынужден постепенно отказываться от любимых видов спорта. Наконец, болезненной стала даже обычная ходьба.

    Обследование показало, что Иван страдает двусторонним гонартрозом (артрозом коленных суставов). Болезнь возникла в столь молодом возрасте из-за врожденной О-образной деформации ног, при которой внутрисуставная нагрузка распределяется неравномерно, вызывая быстро прогрессирующие дегенеративные изменения хряща.

    Иван лечился консервативно около 15 лет. Но функциональные возможности коленных суставов неуклонно снижались. Наконец он понял, что без их замены не обойтись и запланировал протезирование правого колена, которое особенно беспокоило. В сомнениях прошло еще несколько лет, и такие же интенсивные боли появились в левой ноге.

    Решить вопрос о месте лечения Ивану помог наглядный пример его товарища, которому недавно заменили тазобедренный сустав в клинике DRK в Берлине (DRK KLINIKEN BERLIN). Вернувшись оттуда после благополучной операции и интенсивного курса реабилитации, он поделился с Иваном отличными впечатлениями.

    Лечение гонартроза в клинике DRK в Берлине

    По прибытии в клинику DRK в Берлине Иван был обследован. В необходимости протезирования правого коленного сустава сомнений не было изначально. Для определения тактики в отношении левого коленного сустава потребовалось проведение диагностической артроскопии – осмотра полости сустава с помощью эндоскопического оборудования через небольшой прокол. Оказалось, что если ограничиться консервативными или малоинвазивными методами лечения левостороннего гонартроза, а также коррекцией оси ноги, продолжительность безболезненного периода после этого не превысит 1-1,5 лет. Поэтому было принято решение об эндопротезировании обоих коленных суставов.

    Операции по замене коленных суставов Ивану были выполнены с интервалом в одну неделю, в рамках одной госпитализации. С учетом состояния костей и связочного аппарата его суставов, с обеих сторон были установлены поверхностные эндопротезы. Они заместили после удаления дегенеративно измененные хрящевые и костные ткани суставных поверхностей колена.

    Одновременно с заменой коленных суставов была исправлена О-образная деформация ног. Формирование нормальной оси конечностей обеспечило правильное соотношение элементов эндопротеза и равномерное распределение нагрузки на них – главные условия долгосрочного, на протяжении 20-25 лет, срока службы имплантата.

    Иван благополучно перенес обе операции. Уже на 3-й день после каждой из них он передвигался с опорой на ходунки по палате и отделению. Этому немало способствовал операционный доступ по передней поверхности колена, сохраняющий мышцы ноги. Первые реабилитационные мероприятия были начаты сразу после операций, а затем пациент продолжил восстановление в клинике Сана Зоммерфельд под Берлином.

    Реабилитация после двустороннего эндопротезирования коленных суставов

    При поступлении в отделение ортопедической реабилитации клиники Сана Зоммерфельд Ивану провели обследование и по его результатам составили индивидуальную программу реабилитации. По словам заместителя главного врача клиники Сана Зоммерфельд Оксаны Гринин, при этом учитывались два главных обстоятельства:

    • практически одновременно протезированные коленные суставы с обеих сторон не позволяли пациенту использовать в качестве основной опоры ни одну из ног;
    • после коррекции О-образного дефекта нижних конечностей требовалась перестройка мышц, «привыкших» на протяжении всей жизни пациента обеспечивать движения в условиях деформированных осей ног.

    Поэтому созданная для Ивана программа реабилитации сочетала в себе интенсивность лечения и плавность наращивания физических нагрузок. Ежедневно он получал до восьми различных процедур, включая:

    • занятия с физиотерапевтом и обучение правильному алгоритму ходьбы в новых условиях;
    • мануальную терапию;
    • массаж;
    • электротерапевтические физиопроцедуры;
    • занятия в бассейне;
    • лимфодренаж;
    • целевой медицинский тренинг на тренажерах.

    Это позволило Ивану практически ежедневно ощущать расширение своих физических возможностей, и всего через 10 дней быстро и на большие расстояния ходить с двумя опорными тростями.

    Мнение эксперта – доктора Тило Йона

    Доктор медицинских наук Тило Йон более 25 лет специализируется на эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов, коррекции врожденных и приобретенных деформаций конечностей, малоинвазивных технологиях восстановления внутрисуставного хряща без замены сустава. Он с 2009 руководит подразделением ортопедии и травматологии в клинике DRK и возглавляет входящий в его состав сертифицированный центр эндопротезирования суставов.

    «Статус сертифицированного центра эндопротезирования в клинике DRK означает, что он отвечает высочайшим требованиям медицинского обеспечения, – с гордостью отмечает доктор Йон. – Мы выполняем не только стандартные, но и сложные ревизионные операции эндопротезирования с заменой всех компонентов ранее установленных суставов. У нас есть возможность использовать все виды эндопротезов коленного сустава. Мы можем имплантировать несвязанные бикондилярные модели, заменяя только суставные поверхности или их часть. В то же время, у пациентов с поврежденным связочным аппаратом колена мы можем надежно решить проблему нестабильности и вывихов сустава, установив связанные имплантаты со штифтами для костных каналов бедра и голени из полимерного материала».

    «В некоторых случаях мы избегаем замены сустава, используя другие методы:

    • артроскопическую пункцию хряща с последующей культивацией его клеток и дальнейшей аутотрансплантацией их в сустав;
    • бесклеточную методику мембранной стимуляции аутогенных тканей для регенерации хряща, – продолжает доктор Тило Йон».

    Рассказывая о Иване, 48-летнем пациенте из Красноярска, доктор Тило Йон объяснил, что оптимальным решением для него стало протезирование суставных поверхностей несвязанным эндопротезом с вкладышем из сверхпрочного полимера, обогащенного витамином E для замедления износа имплантата.

    Особенность этого клинического случая заключалась в О-образной деформации ног пациента, которую, безусловно, надо было исправить, чтобы получить от эндопротезирования долгосрочный положительный результат. Этот нюанс учитывался при обязательном для всех пациентов компьютерном планировании операции. Все размеры и оси расположения имплантата были заранее тщательно рассчитаны. Кроме того, интраоперационно был выполнен рентгеновский контроль правильности его установки. Тем не менее, как обычно, в распоряжении хирурга во время операции было несколько вариантов имплантатов, чтобы он имел возможность при необходимости вносить коррективы в разработанный план. Но в случае Ивана обе операции прошли точно по плану.

    Получить консультацию