Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: инбар Киста позвоночника Доктор Марко Бернарди Доктор Элла Теппер болезнь Альцгеймера бас синдактилия резекция печени аденокарцинома Кривые ноги

    Операция при базалиоме и меланоме в Германии

    Лечение в клинике профессора Ноа, Кассель
    Важнейшим преимуществом удаления базалиом и меланом в Noahklinik является большой опыт специалистов в реконструктивной, эстетической пластической хирургии и онкодерматологии. Синтез этих навыков в руках высококвалифицированных хирургов позволяет надежно устранять опасные опухоли с минимальными косметическими дефектами.

    Среди многочисленных новообразований кожи, доставляющих лишь косметические проблемы, есть группа заболеваний, опасных для здоровья и даже угрожающих жизни. Это злокачественные опухоли. Они отличаются агрессивным ростом, распространяясь в окружающих тканях и давая отдаленные метастазы. Клетки таких опухолей теряют присущую каждой нормальной структурной единице тканей специфичность и не подчиняются программе апоптоза (естественного самоуничтожения).

    Самыми частыми злокачественными новообразованиями кожи являются:

    • базалиомы. Их называют еще базально-клеточным раком, потому что опухоль происходит из мутировавших клеток базального слоя кожи. Базалиома часто поражает пожилых людей и отличается относительно доброкачественным течением, потому что редко метастазирует в отдаленные органы. Однако без лечения активно распространяется по поверхности кожи и вглубь, разрушая все ткани, включая кости;
    • меланомы. Эти опухоли образуются из пигментных клеток кожи – меланоцитов и отличаются особой злокачественностью из-за раннего и обширного метастазирования, которое часто происходит при толщине опухоли всего в 2 мм.

    Единственной возможностью улучшить прогноз у пациентов с базалиомами и меланомами является ранняя диагностика и радикальное удаление опухолей.

    Удаление базалиом в Noahklinik

    Удалению любых новообразований кожи в Noahklinik предшествует тщательная диагностика. Ее результаты определяют выбор хирургической методики. Подозрительные на базалиому образования обязательно изучают с помощью дерматоскопа. Этот прибор позволяет рассмотреть новообразование с увеличением в десятки раз. Обязательно проводят цитологическое исследование мазка-отпечатка с поверхности изъязвленной опухоли. Также выполняют предоперационное гистологическое исследование и обязательно – послеоперационный анализ удаленных фрагментов тканей.

    В зависимости от величины, расположения базалиомы, состояния прилежащих тканей и общего состояния пациента удаление опухоли в Noahklinik выполняется разными методами, под местной анестезией или общим наркозом:

    • классическое хирургическое иссечение. Чаще выполняется у пациентов с большими изъязвленными опухолями, проникающими глубоко в подлежащие ткани и расположенными на косметически малозначимых участках. В подобных случаях не обойтись без довольно заметного в будущем рубца;
    • удаление лазером. Эта технология имеет много преимуществ благодаря коагулирующим и обеззараживающим свойствам лазера. Операционные раны практически не кровоточат, очень редко инфицируются, быстро (в течение 10-20 дней) заживают с образованием малозаметного рубца. Операция занимает 30-40 минут. Метод используется только при базалиомах не более 2-х см в диаметре;
    • криодеструкция. Ликвидация опухоли выполняется с помощью специального аппликатора со сверхнизкой температурой. Это обеспечивает точность воздействия. Методика эффективна у пациентов с неглубокими базалиомами любого размера, может применяться при противопоказаниях к другим методам лечения.

    Удаление небольших базалиом проводится амбулаторно, после чего пациентам рекомендуется диспансерное наблюдение онкодерматолога.

    Удаление меланом в Noahklinik

    Диагностика меланом в Noahklinik включает обязательное определение стадии заболевания, так как это позволяет разработать оптимальную тактику, обеспечивающую наименьшую вероятность рецидива. До второй стадии меланомы включительно, когда толщина опухоли не превышает 2-х мм и отсутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах, достаточно ее радикального удаления. В более продвинутых стадиях требуется дополнение операции химиотерапией и/или иммунотерапией. Поэтому перед удалением меланомы выполняют биопсию «сторожевого» лимфоузла, расположенного первым на пути лимфооттока от опухоли для:

    • определения объема операции;
    • уточнения стадии заболевания по наличию или отсутствию в нем опухолевых клеток.

    Если в «сторожевом» узле обнаружены клетки меланомы, помимо основного очага удаляют регионарные лимфоузлы и проводят комбинированную терапию.

    Для удаления меланомы используются несколько методов:

    • лазерная деструкция. Метод основан на повреждающем действии энергии лазерного луча на атипичные клетки, в результате чего они полностью разрушаются. При всех достоинствах метода (малая инвазивность, почти полная бескровность, быстрое заживление) он применяется только на нулевой и первой стадиях опухолевого процесса. Такие меланомы не проникают в глубину более чем на 1 мм и не прорастают базальную мембрану кожи;
    • традиционное иссечение опухоли проводится в большинстве случаев, так как пациенты с начальной стадией меланомы обращаются редко. Она иссекается вместе с частью здоровых тканей как по ее периметру, так и в глубину.

    В Noahklinik применяется эффективный метод микрографической хирургии по MOSH. Его суть состоит в последовательном иссечении тонких слоев тканей, окружающих меланому и их немедленном гистологическом изучении. Удаление тканей продолжается до тех пор, пока во фрагменте не будет выявлено ни одной атипичной клетки. Методика позволяет повысить радикальность операции более чем в 10 раз по сравнению с классическим методом, сведя риск рецидива меланомы всего до 1,5%. Кроме того, она позволяет избежать неоправданно обширных резекций и добиться лучшего косметического результата.

    Преимущества удаления злокачественных опухолей кожи в Noahklinik

    Главный врач Noahklinik, профессор Эрнст Магнус Ноа, регулярно удаляющий базалиомы и меланомы,  подчеркивает недопустимость легкомысленного отношения к новообразованиям кожи, которое может стоить жизни. К его сожалению, ему неоднократно приходилось лечить пациентов, которые до этого удалили «родинку» или другое кожное образование, впоследствии оказавшееся злокачественной опухолью. Часто это было сделано в косметологическом кабинете, без предварительной диагностики и соблюдения специальных правил удаления опухолей. После такого «лечения» опухоли бурно прогрессировали, и даже спасти пациентов удавалось не всегда, не говоря уже об эстетических результатах повторных вмешательств.

    Noahklinik, известная в мире не только эстетическими, но и уникальными реконструктивными пластическими операциями, обеспечивает своим пациентам, страдающим базалиомой или меланомой:

    • точную диагностику с использованием аппаратных и лабораторных методов исследования;
    • комплексный подход к лечению злокачественных новообразований кожи с привлечением специалистов – онкологов, онкодерматологов, химиотерапевтов, радиологов;
    • удаление опухолей традиционным хирургическим методом, а также с помощью лазерной и криодеструкции с контролем радикальности операции;
    • соблюдение принципов абластики и антибластики для профилактики рецидива злокачественного процесса;
    • максимально возможный эстетический результат при сохранении радикальности удаления опухоли.

    Важнейшим преимуществом удаления базалиом и меланом в Noahklinik является большой опыт специалистов в реконструктивной, эстетической пластической хирургии и онкодерматологии. Синтез этих навыков в руках высококвалифицированных хирургов позволяет надежно устранять опасные опухоли с минимальными косметическими дефектами.

    Получить консультацию