Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рвота ноа Детская кардиохирургия Нефрология Юсуповская больница Тимома Отбеливание зубов абсцесс головного мозга Доктор Зоар Дотан блефаропластика

    Операция по пересадке матки - зарубежный опыт

    Делают ли такие операции?
    При пересадке матки проводится трансплантация здоровой матки пациентке, у которой матка была по той или иной причине удалена либо имеются врожденные аномалии матки, не позволяющие ей вынашивать беременность. В настоящее время подобные операции считаются во многом пока что экспериментальными, и в основном такая пересадка проводится от матери к дочери, чтобы максимально снизить риск отторжения.

    При пересадке матки проводится трансплантация здоровой матки пациентке, у которой матка была по той или иной причине удалена либо имеются врожденные аномалии матки, не позволяющие ей вынашивать беременность. В настоящее время подобные операции считаются во многом пока что экспериментальными, и в основном такая пересадка проводится от матери к дочери, чтобы максимально снизить риск отторжения. Тема пересадки матки интересовала ученых и врачей еще с начала прошлого века. Лишь по мере развития современной трансплантологии методика пересадки матки позволила надеяться на успешные результаты. Трансплантация матки стала реальностью в современных клинических условиях после более чем 10 лет структурированных исследований на животных. Помимо гестационного суррогатного материнства, эта процедура является единственной альтернативой для женщин с абсолютным маточным фактором бесплодия для достижения генетического материнства.

    Зачастую операция по пересадки матки для женщины, которая желает родить сама своего ребенка — это метод, дающей ей такую возможность. Проблема бесплодия вследствие отсутствия анатомической матки или функциональной матки, т. е., неспособность матки вынашивать беременность, в течение долгого времени оставалась в стороне от современной репродуктивной медицины. По современным оценкам,  маточный фактор бесплодия является причиной тысяч бесплодных браков во всем мире и может быть связан либо с врожденными пороками развития, например, синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, либо чаще с такими заболеваниями, как синдром Ашермана, миомы матки, затрудняющие беременность или перенесенная гистерэктомия. Поскольку для абсолютного бесплодия не существует успешного лечения, возможность для этих женщин стать матерью зачастую бывает связана с суррогатным материнством, которое в настоящее время запрещено во многих странах.

    Технически операция по пересадке матки заключается в том, что от донора матка без придатков — маточных труб и яичников, с кровеносными сосудами отсекается и ставится в малый таз реципиента, где фиксируется и сшиваются кровеносные сосуды матки. Отметим сразу, что так как в традиционной трансплантологии пересадка органов, которая проводится не от родственников, а от трупа или другого живого донора, требует пожизненного использования специальных препаратов, подавляющих иммунную систему с целью предупреждения реакции отторжения органа, пересадки матки лучше всего проводить от генетического родственника — матери либо родной сестры.

    В среднем такие операции, которые проводились ранее, длятся до 10 часов. При взятии матки у донора яичники и маточные трубы остаются на месте. Шейка матки также остается. Разумеется, после такой пересадки матки без шейки роды, если беременность в донорской матке наступит и женщина вынесет ее до конца срока, проводятся посредством кесарева сечения. Первая операция по пересадке матки была проведена в Турции в 2011 году от погибшей женщины. В 2012 году была впервые выполнена пересадка матки в Швеции от матери к дочери. В США трансплантация матки была проведена в 2016 году, а в Индии — в 2017 году, также от матери дочери, которая родилась без матки.

    Впервые сообщение о родах у пациентки с пересаженной маткой пришло из Швеции в 2014 году. Сообщалось, что ребенок родился на 32 неделе посредством кесарева сечения.

    Важно также учитывать тот момент, что пересадка матки — операция временная, и после одной или двух беременностей, завершившихся родами путем кесарева сечения, матка удаляется, чтобы пациентка могла прекратить курс иммунносупрессивной терапии.

    Сегодня операции по пересадке матки проводятся в специализированных клиниках Западной Европы, Израиля,США, Индии, Турции. Такая операция считается достаточно сложной в техническом плане, поэтому она длится так долго, что связано с тем, что матка имеет множество кровеносных сосудов, питающих ее, а также со сложностью подсадки это органа в малый таз — весьма тесное в анатомическом плане пространство. Чаще всего пересадку матки делают от матери, либо от ближайшей родственницы. В некоторых случаях пересадка матки не удается из-за разных осложнений, в том числе реакции отторжения, тогда выполняется удаление донорской матки. Отметим, что для трансплантации годится матка даже от пожилых женщин, вступивших в период менопаузы. Пересадка матки является экспериментальным видом лечения, поэтому зарубежным пациентам врачи предлагают более проверенные методы лечения бесплодия.

    Получить консультацию