Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: алкоголь халь диетолог Профессор Амос Коэн эндокринолог аспирин вирус Отит санкт-петербург Русинович Валерий Михайлович

    Операции при отслоении сетчатки в Израиле

    Микрохирургия глаза
    Лечение отслойки сетчатки – только хирургическое. А эффективность зависит от времени, прошедшего с момента разрыва до его устранения. В Израиле стандартом считается проведение операции в первые сутки. Поэтому так важна быстрая и качественная диагностика этой патологии.

    Профилактическая лазерная коагуляция – единственный эффективный метод предупреждения изменений сетчатки. Он широко практикуется в зарубежных клиниках, в том числе и клиниках Израиля. Процедура проводится амбулаторно. После закапывания в глаз местного анестетика на него надевается специальная контактная линза для фокусировки лазерных лучей. С их помощью производят микрокоагуляцию в области, угрожающей разрывом. Эти микроскопические «ожоги» спаивают слои сетчатки, препятствуя их расхождению в будущем.

    В условиях уже произошедшей отслойки придерживаются другой тактики. Выполняются:

    • пломбировка эписклеральной силиконовой пломбой. Применяется в ранних стадиях небольших разрывов. Проникновения внутрь глаза не требуется. Пломба фиксируется к склере в проекции разрыва тончайшими нитями с помощью атравматичной иглы. В результате на область разрыва оказывается постоянное давление, он не увеличивается и в таких условиях стремится к срастанию. Существует множество вариантов такой операции, которые выбираются в соответствии с индивидуальными особенностями сетчатки и других структур глаза;
    • различные варианты витреоретинальной хирургии, то есть вмешательства на сетчатке и стекловидном теле. В случаях давно произошедшей отслойки сетчатки стекловидное тело реагирует образованием связанных с ней тяжей. Постепенно сокращаясь, они тянут за собой сетчатку, провоцируя новые разрывы и отслоение. Для ликвидации таких изменений проводят поэтапные операции.

    Через микроскопические проколы микрохирургическим инструментом проникают в стекловидное тело и пересекают его связи с сетчаткой. Затем освобожденную сетчатку расправляют и только после этого блокируют разрывы с помощью лазера.

    Чтобы зафиксировать правильное положение сетчатки, вводят жидкое органическое соединение. Через неделю, когда микроскопические рубцы от лазерной коагуляции сформируются, и необходимость в посторонней фиксации отпадет, это соединение удаляют.

    В Израиле в качестве таких фиксаторов часто используют силиконовое масло различной вязкости. Оно может находиться в глазу несколько месяцев, а при необходимости, если изменения очень выражены и нет другой возможности сохранить хотя бы остаточное зрение, – даже годы.

    Газ или воздух в качестве промежуточного фиксатора сетчатки рассасываются самостоятельно, и дополнительная операция для их извлечения не требуется, но пока этого не произошло, острота зрения остается минимальной.

    Иногда, если пациент страдает катарактой, приходится сначала заменять хрусталик, так как операция по устранению разрывов требует абсолютной прозрачности сред глаза.

    Наиболее эффективным в клиниках Израиля признано хирургическое лечение отслойки сетчатки в максимально ранние сроки, а также профилактическая лазерная коагуляция с целью предупреждения ее разрывов. В то же время среди пациентов израильских офтальмологических центров велика доля граждан других стран, обратившихся после неудачного лечения отслойки сетчатки на родине, а также если она произошла год и более тому назад. В этих случаях часто лечение признается бесперспективным, и пациенту в отечественных клиниках отказывают в помощи. Однако за рубежом, если у него сохранено светоощущение, восстановить зрение в определенной степени могут даже в случаях давней отслойки и сопутствующих глазных заболеваний.

    Получить консультацию