Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рак_надпочечников прага дерматолог Ишемическая Р Дилатационная кардиомиопатия эндокардит стенозирующий лигаментит Вирусный гепатит Дилатационная кардиомиопатия

    Операции при кисте печени в Германии

    Лечение патологий печени
    Операция при кисте печени может проводиться как традиционным лапаротомным путем, когда проводится обширный разрез в правом подреберье, так и лапароскопически, когда для удаления кисты делается 3-4 небольших разреза длиной не более 1 см.

    Кисты печени — достаточно нередкая доброкачественная патология печени. Зачастую, киста печени может быть случайной находкой, которая выявляется при обследовании печени, например, в ходе УЗИ, по какому-либо другому поводу. В большинстве своем кисты печени бессимптомны и не сопровождаются никакими проявлениями. Диагностика кист основана на методах визуализации, таких как УЗИ печени, КТ или МРТ.  Бессимптомные кисты не требуют какого-либо лечения и требуют только периодического контроля. В случае кист значительных размеров, а также при специфических кистах, например, эхинококковых, необходимо хирургическое вмешательство.

    Операция при кисте печени в Германии может проводиться как традиционным лапаротомным путем, когда проводится обширный разрез в правом подреберье, так и лапароскопически, когда для удаления кисты делается 3-4 небольших разреза длиной не более 1 см, через которые уже в брюшную полость вводятся специальные инструменты, газ для расширения брюшной полости и видеокамера, позволяющая контролировать ход вмешательства на экране монитора.

    Сегодня предложены различные хирургические методы лечения кист печени, в том числе и малоинвазивные. Выбор того или иного метода зависит от размеров кисты, ее типа (простая киста или паразитарная), наличия осложнений (кровоизлияние в кисту, нагноение и т. д.).

    При паразитарных кистах печени лечение в немецких клиниках направлено, прежде всего, на устранение риска опасных осложнений, таких как рост кисты с последующим ее разрывом. При выявлении кистозной опухоли предлагается резекция печени, при которой удаляется часть печени, пораженная кистой. При абсцедирующих кистах, когда имеется нагноение, проводится чаще всего пункция такой кисты с дренированием, то есть, удаление гнойного содержимого, ее промывание и назначение антибиотиков.

    Наиболее частым методом лечения кист печени больших кист является так называемая марсупиализация. При этом виде вмешательства проводится разрез стенки кисты, опорожнение ее содержимого и подшивание краев кисты к внешней поверхности печени. В итоге, киста остается открытой, а ее содержимое, которое постепенно выделяется, будет попадать в брюшную полость и там всасываться. Такой метод используется, когда резекция печени является нежелательной. Данное вмешательство может выполняться лапароскопическим путем, что позволяет снизить риск осложнений в послеоперационном периоде. При марсупиализации также может проводиться коагуляция внутренней выстилки кисты лазером или электрокоагулятором.

    Еще один метод лечения кист печени в Германии — это кистэктомия, при которой проводится полное иссечение кисты, в ходе которого кисты как бы вылущивается, то есть, отделяется от здоровой ткани печени.

    При паразитарных кистах печени особая опасность заключается в повреждении кисты в ходе операции, при котором ее содержимое может попасть в брюшную полость и вызвать тяжелый анафилактический шок. Поэтому такие кисты обычно сперва опорожняются, после чего проводится иссечение т. н. зародышевой мембраны, а воспалительный и фиброзный компоненты стенки кисты оставляют. Как и в случае с простыми солитарными кистами печени, удаление паразитарных кист может проводиться лапароскопическим путем.

    Еще один метод оперативного вмешательства при кистах печени — фенестрация. В большинстве при фенестрации кисты печени проводится  ее вскрытие, опорожнение жидкостного содержимого, после чего выполняется удаление части стенки кисты. Затем полость кисты обрабатывают, и, зачастую, к поверхности печени подшивается сальник с целью предупреждения повторного появления кисты. Чаше всего фенестрация проводится у пациентов с простыми кистами печени, но может потребоваться пациентам с поликистозным заболеванием печени.

    При невозможности удаления кисты указанными способами, приходится прибегать к резекции печени, в ходе которой удаляется часть печени, пораженная кистой. Такое вмешательство проводят при огромных кистах, когда имеет место сдавление органов и тканей. Удаленный участок печени в последующем может регенерировать. Резекция печени может проводиться традиционным открытым вмешательством, а также лапароскопически. В настоящее время в ведущих медицинских центрах, где проводятся вмешательства на печени, при кистах печени в большинстве случаев выполняются лапароскопические вмешательства, так как они имеют ряд преимуществ перед открытыми способами лечения кист.

    Сегодня многие пациенты из России выбирают хирургическое лечение в лучших клиниках Германии. Это могут быть клиники Берлина, Мюнхена, Франкфурта. Это связано с высоким уровнем здравоохранения в этих странах, оснащенностью клиник передовым хирургическим оборудованием, а также высокой квалификацией зарубежных хирургом, славящихся своим большим опытом.

    Получить консультацию