Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз / Профессор Мурат Тунчер эстер гембеш Профессор Ульрих Бёкер

    Операции по снижению веса: вопросы и ответы

    12 главных вопросов
    Разумееется, бариатрические хирурги осознают все последствия вмешательств и, выбирая методику для конкретного пациента, руководствуются принципом минимальной достаточности. Иначе говоря, в зависимости от степени ожирения и нужд каждого отдельного пациента подбирается метод - это и есть индивидуальный подход.

    Вопрос: Можно ли делать бариатрическую операцию при ИМТ меньше 30?

    Ответ: Значение ИМТ – важный ориентир, но не единственное показание для бариатрической операции. Имеет смысл делать бариатрическую операцию при ИМТ меньше 30, если:

    • есть серьезные эндокринные нарушения, например, тяжело протекающий сахарный диабет 2 типа. В этом случае бариатрическая операция – хирургический метод его лечения;
    • пациент имел гораздо более высокий вес, а поддержание его в пределах ИМТ до 30 консервативными методами стоит ему невероятных усилий и привносит в жизнь огромный дискомфорт;
    • пациент начал устойчиво набирать вес после выполненной ранее бариатрической операции. Тогда проводится повторная операция для предупреждения развития тяжелого ожирения.

    Вопрос: Если после операции провиснет кожа, что с этим делать?

    Ответ: Кожа после существенного снижения веса провисает у большинства пациентов, независимо от того, похудели они самостоятельно или с помощью бариатрической операции. Однако лечить ожирение, являющееся тяжелым заболеванием с многочисленными осложнениями, надо, невзирая на это.

    Избавиться от провисания кожи консервативными методами невозможно, а пластические операции, как и любые другие, несут определенные риски. Кроме того, после них остаются довольно заметные и протяженные рубцы. Поэтому, если кожа провисла немного, с этим надо просто смириться. При выраженном провисании, когда складки кожи доставляют физические неудобства, поможет пластическая хирургия. Но обращаться к ней можно только после полного завершения процесса похудения, чтобы не пришлось оперироваться вновь и вновь.

    Вопрос: Может ли вернуться лишний вес после бариатрической операции?

    Ответ: Как правило, причиной ожирения является генетическая предрасположенность к лишнему весу. Повлиять на нее невозможно. Бариатрическая операция – мощное оружие, помогающее пациенту в постоянной борьбе с избытком веса. Она позволяет ограничить поступление пищи в организм и способствует снижению аппетита. Но без постоянных усилий пациента повторный набор веса неизбежен. Чтобы лишние килограммы не вернулись, надо всю жизнь после бариатрической операции следовать главным правилам:

    • есть твердую пищу, избегая высококалорийных жидкостей и блюд мягкой консистенции;
    • есть медленно, тщательно и длительно пережевывая каждый кусочек, посвящая каждому приему пищи не менее 40 минут;
    • питаться не чаще 3-4 раз в день, в одно и то же время.

    Вопрос: Какая бариатрическая операция самая лучшая?

    Ответ: Любая бариатрическая операция – это серьезное вмешательство в физиологию желудочно-кишечного тракта, и если можно, то лучше обойтись без нее. Поэтому такие операции выполняются только пациентам, долго и безуспешно боровшимся с ожирением консервативными методами.

    Универсальной лучшей операции не существует. К каждому пациенту надо подходить индивидуально. Так, при относительно небольшом избытке веса чаще прибегают к рестриктивным операциям на желудке, при тяжелом ожирении рестриктивный компонент дополняют отключением от процесса пищеварения большей части тонкой кишки, иногда выбирают промежуточные варианты.

    Вопрос: Можно ли есть после операции любимые продукты?

    Ответ: В принципе, после операции можно есть любые блюда, кроме очень острых, раздражающих слизистую желудка и кишечника. Не следует также злоупотреблять газированными напитками. Другое дело, что пищевые предпочтения после бариатрических операций часто кардинально меняются. Например, сладкоежек перестают привлекать конфеты и пирожные, а пациенты, не мыслившие еды без мяса, с удовольствием переходят на рыбу и творог.

    Вопрос: Как влияет операция на возможность забеременеть и родить здорового ребенка?

    Ответ: Лишний вес и ожирение – частые причины бесплодия. Поэтому бариатрическая операция положительно влияет на способность женщины к деторождению. После нее в 100% излечивается менструальная дисфункция, в 78% – поликистоз яичников, вероятность наступления беременности повышается на 56%, риск преждевременных родов снижается на 89%.

    Опасения, что растущему плоду не хватит питательных веществ, также напрасны, так как во время беременности потребности плода являются приоритетными, и организм направляет на них свои резервы. Как правило, необходимости в дополнительном введении питательных веществ, витаминов и микроэлементов не возникает, а если это иногда требуется, дефицит легко покрывается приемом нужных веществ внутрь.

    Беременность оптимально планировать через 1-2 года после операции, когда вес снизится и окончательно стабилизируется. Наблюдаться во время беременности лучше у гинеколога, знакомого с особенностями ее течения у женщин после бариатрической операции, например, минимальной прибавкой веса, по сравнению с неоперированными женщинами. Наибольший опыт ведения беременности у пациенток, перенесших бариатрическое вмешательство, имеют специалисты «НМИЦ АГП им. Кулакова», куда можно получить направление по месту жительства.

    Вопрос: Может ли желудок растянуться?

    Ответ: После бариатрической операции желудок может растянуться, только если она выполнена некорректно – вместо ровной желудочной трубки сформированы «песочные часы». Тогда часть желудка над сужением действительно растягивается в результате атрофии мышечного слоя стенки из-за постоянного давления, создаваемого пищеводом. В большинстве случаев прибавка веса связана не с расширением желудка, которого нет, а с нарушением пациентом основных правил питания: есть твердую пищу, есть медленно, есть регулярно.

    Дело в том, что со временем чувствительность рецепторов пищевода, реагирующих на давление, снижается, что приводит к уменьшению потока импульсов в мозг, сигнализирующих о насыщении. Как правило, это происходит через несколько лет после операции. Если человек все это время постоянно придерживался вышеперечисленных правил, он будет есть по-прежнему немного, так как сформировал устойчивую привычку. В этом случае прибавка составит не более 10% от сброшенного веса. Остальные набирают все больше и больше лишних килограммов и становятся кандидатами на повторную бариатрическую операцию, но не из-за мифического расширения желудка, а потому, что склонность к лишнему весу сохраняется пожизненно и реализуется при малейшем увеличении калорийности рациона.

    Вопрос: Зачем вмешиваться в анатомию, если можно похудеть с помощью баллона?

    Ответ: Логично предположить, что если бы эндоскопическая установка баллона решала проблему ожирения, бариатрической хирургии не существовало бы. На самом деле, малая инвазивность введения в желудок баллона полностью нивелируется отсутствием сколько-нибудь значимых и долгосрочных результатов.

    Внутрижелудочный баллон имеет очень узкую нишу применения. Например, когда женщина борется с бесплодием, но не согласна на бариатрическую операцию, или пациент не может из-за суперожирения перенести хирургическое вмешательство, и жизненно необходимо хотя бы какое-то снижение веса. Так что только вмешательство в анатомию и физиологию желудочно-кишечного тракта с помощью бариатрической операции способно реально помочь пациентам с ожирением, когда консервативные методы не принесли результата.

    Разумееется, бариатрические хирурги осознают все последствия таких вмешательств и, выбирая методику для конкретного пациента, руководствуются принципом минимальной достаточности. Иначе говоря, они никогда не предложат пациенту с умеренной степенью ожирения сильнодействующую операцию с комбинированным рестриктивным и мальабсорбтивным эффектом.

    Вопрос: Может ли вес уйти в минус после бариатрической операции?

    Ответ: Случаи похудения ниже нормы после бариатрической операции встречаются исключительно редко и требуют повторного вмешательства. Например, расширения слишком узкого анастомоза, чтобы он мог пропускать больше пищи.

    Но в 99% случаев вес не только не уходит в минус, но даже немного превышает норму. Задача бариатрической хирургии – не создать идеальную фигуру, а помочь человеку вернуться в рамки здорового веса, то есть такого, который не влечет болезни, связанные с ожирением. Когда ИМТ после операции составляет 18-26 кг/м2, это означает что главная цель достигнута, а корректировку массы тела в пределах нескольких килограммов пациент при желании может провести самостоятельно с помощью рационального питания и физических нагрузок.

    Вопрос: Люди становятся инвалидами после бариатрической операции?

    Ответ: Инвалидность подразумевает ограничение возможностей, и именно ожирение и спровоцированные им заболевания, включая сахарный диабет, гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, инсульт и многие другие создают все предпосылки для инвалидности. Бариатрическая операция, напротив, расширяет возможности пациента и оздоравливает его, является действенной мерой профилактики инвалидности у людей с морбидным ожирением, не поддающимся консервативному лечению. После нее пациент не становится инвалидом, а улучшает свое здоровье.  

    Единственное, что отличает этих пациентов – необходимость регулярно обследоваться (что желательно и для всех остальных) и обращаться при необходимости к квалифицированным врачам, знающим как работать с пациентами, перенесшими бариатричесую операцию.

    Вопрос: Можно ли заболеть раком из-за бариатрической операции?

    Ответ: Результаты многолетних и многочисленных многоцентровых исследований по всему миру однозначно показывают, что риск развития рака после нормализации веса в результате бариатрической операции снижается в среднем на 43%, а по некоторым видам рака – на 60-90%.

    Вопрос: Не опасно ли такое быстрое похудение после бариатрической операции?

    Ответ: После бариатрической операции пациенты избавляются от лишнего веса в течение 1-2 лет. И это немалый срок. Через полгода они теряют 50% избытка массы, через год – 80%, через полтора года – 90%. Считается, что сброс до 10% лишнего веса ежемесячно безопасен для организма, поэтому похудение после бариатрической операции совсем небыстрое и вполне физиологично.

    Вопрос: Как изменяется обмен веществ после бариатрической операции?

    Ответ: На первом этапе, когда после бариатрической операции, резко ограничивается поступление в организм калорий, организм пытается забрать их из основного обмена, чтобы привычно переработать и отправить в жировые запасы. В это время пациенты обычно чувствуют общую слабость, снижение жизненного тонуса, но это длится недолго. Вскоре организм «разбирается» в ситуации и переходит на второй этап, начиная активно расходовать свои жировые запасы. Поскольку процесс похудения занимает больше года, перестройка обмена веществ происходит нерезко, и безопасна для пациента.

    Получить консультацию