Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: бикельс Астроцитома артроз спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика

    Одновременная замена двух тазобедренных суставов в Берлине

    Клинический случай
    Одновременное протезирование обоих тазобедренных суставов позволяет быстро восстановить функции и выработать правильный стереотип ходьбы. В сертифицированном центре эндопротезирования клиники DRK в Берлине имеется многолетний успешный опыт таких вмешательств, выполняемых малоинвазивным способом, с использованием лучших моделей эндопротезов, функционирующих не менее 20-25 лет.

    Пациентка: Анна, 36 лет (Украина)

    Диагноз: Врожденный двусторонний вывих тазобедренных суставов. Двусторонний диспластический коксартроз III ст. Операции эндопротезирования обоих тазобедренных суставов (2016 г.)

    В первые десятилетия жизни Анна справлялась с умеренными болями и нарушением функции тазобедренных суставов консервативными методами. Однако после двух беременностей ее самочувствие ухудшилось настолько, что она всерьез задумалась о замене неправильно сформировавшихся суставов. Женщина не могла пройти без болей и 10 метров, с трудом наклонялась, постоянно принимала анальгетики.

    Наконец, в 2016 году она обратилась в центр эндопротезирования суставов клиники DRK в Берлине (DRK KLINIKEN BERLIN), так как давно знала о безупречном качестве лечения в нем. Получение по электронной почте ответа и оформление международных документов на выезд в клинику заняло меньше недели, и вскоре Анна оказалась в Берлине.

    Одновременное эндопротезирование тазобедренных суставов в Берлине

    Первоначально Анна планировала заменить суставы поочередно, с интервалом в год. Но ее лечащий врач Тило Йон убедил в целесообразности замены обоих суставов в рамках одной госпитализации. В случае с Анной ситуация осложнялась укорочением левой ноги, выраженной хромотой и дисбалансом мышц ног, спины и тазового пояса.

    Доктор Тило Йон предложил заменить сначала правый тазобедренный сустав, а через неделю – левый, выровняв при этом длину ног что и было реализовано. Такой подход позволил избежать сохранения порочного положения уже прооперированной конечности, как бывает при раздельном эндопротезировании в таких случаях, и сразу приступить к полной нормализации статических и динамических функций.

    Обе операции проводились малоинвазивным методом с доступом длиной 9 см по передне-боковой поверхности бедра, в отличие от традиционной тактики, при которой протяженность разреза достигает 30 см. Причем мышцы бедра не пересекались, а раздвигались тупым способом. Все это позволило Анне переходить к восстановлению со следующего дня после каждой операции.

    В клинике DRK оно включает:

    • пассивное сгибание и разгибание ног;
    • обучение подъему с постели и вставанию на ноги;
    • обучение правильной ходьбе;
    • выработку приемов перемены положения в постели, навыков наклона, перехода из положения «сидя» в стоячее положение и наоборот;
    • ЛФК и физиопроцедуры.

    Пациентка получала адекватную обезболивающую терапию, так что уже в раннем послеоперационном периоде физически и психологически была готова к активному восстановлению.

    В центре эндопротезирования клиники DRK Анна провела чуть больше двух недель. К этому времени практически зажили швы, исчезла необходимость в анальгетиках, и она достаточно уверенно передвигалась на костылях.

    Реабилитация после одновременной замены тазобедренных суставов в клинике Сана Зоммерфельд

    Сначала Анна планировала вернуться домой сразу после выписки из клиники DRK. Но, когда спустя несколько недель заканчивался курс ее реабилитации в клинике Сана Зоммерфельд, куда все-таки перевелась по настоятельной рекомендации доктора Тило Йона, она поняла, насколько была неправа в своих первоначальных намерениях. Анна убедилась на собственном опыте, что обеспечить полноценную реабилитацию после замены обоих тазобедренных суставов в домашних условиях невозможно.

    В первые же дни пребывания в клинике Сана Зоммерфельд, одним из основных направлений деятельности которой является реабилитация пациентов после операций на суставах и позвоночнике, Анна оценила:

    • индивидуальный подход в планировании персональной программы восстановления, учитывающей все нюансы ее клинической ситуации;
    • обширность реабилитационной программы, постепенно расширяющейся с учетом роста функциональных возможностей пациентов;
    • четкость и пунктуальность работы персонала;
    • комфортабельные условия пребывания в клинике;
    • атмосферу участия и всесторонней поддержки пациентов окружающими их специалистами.

    Среди назначенных Анне восстанавливающих процедур были:

    • постановка правильной ходьбы на тренажерах;
    • активизация глубоких мышц-стабилизаторов туловища;
    • упражнения в бассейне с прозрачными стенками для контроля правильности движений;
    • лазеротерапия;
    • мануальная терапия;
    • магнитотерапия;
    • восстановление глубокой чувствительности (мышечно-суставного чувства).

    Выписываясь из клиники Сана Зоммерфельд под Берлином через 28 дней, Анна в быстром темпе, не хромая, ежедневно по несколько часов гуляла в парке клиники, опираясь на две трости только по рекомендации врачей, а не потому, что не могла без них обойтись.

    Мнение эксперта – доктора Тило Йона

    Доктор медицинских наук Тило Йон, руководитель клиники ортопедии и сертифицированного центра эндопротезирования суставов в клинике DRK в Берлине – один из ведущих специалистов столицы Германии в области эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов с почти четвертьвековым опытом.

    «В случае Анны, 36-летней пациентки из Украины, мы встретились с тяжелым двусторонним коксартрозом, развившимся на фоне врожденной дисплазии тазобедренных суставов. Он привел к асимметрии конечностей. Поэтому мы должны были решить несколько задач: восстановить анатомически правильный центр поворота в каждом из суставов, добиться мышечного баланса в зоне таза и бедер, выровнять длину ног», – объясняет доктор Тило Йон.

    Далее доктор Тило Йон отметил, что практически одномоментное, с интервалом всего в неделю, протезирование обоих тазобедренных суставов позволило успешно решить все эти задачи и создать условия для дальнейшего полноценного восстановления функций всех анатомических структур заинтересованной области.

    Отмечая высокие показатели качества эндопротезирования в клинике DRK в Берлине, доктор Тило Йон остановился на организации операций и качестве имплантатов. Замене тазобедренных суставов у Анны, как и во всех остальных случаях, предшествовало тщательное планирование вмешательства с компьютерным 3D-моделированием установки имплантатов на основе выполненных в клинике специальных рентгенограмм. При этом рассчитывались оптимальный доступ, позиция чашки протеза в вертлужной впадине таза, уровень резекции шейки бедренной кости и другие параметры. Это планирование, а также интраоперационный контроль правильности размеров и расположения всех элементов имплантата позволили провести его установку с ювелирной точностью, обеспечив комфортное и долгосрочное использование искусственного сустава.

    В распоряжении специалистов клиники DRK имеется огромное разнообразие моделей имплантатов лучших европейских и североамериканских производителей, обеспечивающее идеальный подбор протеза сустава практически в любой клинической ситуации. Например, есть варианты с диспластическими типами ножек для пациентов с диагнозом, как у Анны. При всем многообразии разных поверхностных и тотальных эндопротезов тазобедренных суставов, их объединяет долгий, более 20-25 лет срок службы и полная биологическая инертность, гарантирующая отличную переносимость искусственного сустава организмом и устойчивость имплантата к его внутренней среде.

    Получить консультацию