Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: аномалия запор северанс Вальгусная деформация Протонная терапия Доктор Сюзанна Меденбах мигрень Тремор стоимость лечения Замена сердечного клапана

    Новый метод лечения ретинопатии недоношенных в Японии

    Как лечат ретинопатию в Токио
    прогрессивные методы
    Разработанный японскими специалистами метод раннего удаления стекловидного тела (витрэктомии) у новорожденных детей, страдающих ретинопатией недоношенных, позволяет сохранить удовлетворительное зрение более чем в 60% случаев, а в остальных предотвращает развитие слепоты. Полного прилегания отслоенной сетчатки удается достичь в 97%.

    Недоношенные дети рождаются с недоразвитой сетчатой оболочкой глаза и не полностью сформированной системой кровообращения в ней. В этом заключаются причины развития у них ретинопатии.  В большинстве случаев прогрессирование ретинопатии прекращается в ранних стадиях самопроизвольно. Однако в некоторых случаях болезнь продолжает развиваться, и это сопровождается неконтролируемым образованием хрупких неполноценных сосудов. Их распространение в стекловидное тело способствует образованию рубцовых тяжей, играющих ведущую роль в отслаивании сетчатки с высоким риском полной потери зрения.

    Сейчас разработаны алгоритмы, прогнозирующие неблагоприятное развитие ретинопатии недоношенных. Проанализировав по ним состояние глаз ребенка, врачи, при необходимости, немедленно приступают к лечению, так как его эффективность напрямую зависит от сроков начала терапии. Но применяющиеся сейчас консервативные и хирургические методики не всегда позволяют остановить патологический процесс.

    Офтальмологи всего мира продолжают работать над совершенствованием тактики лечения ретинопатии недоношенных новорожденных. Специалисты Лаборатории медицинских клеточных исследований столичного Центра материнства и детства в Японии в середине 2000-х годов разработали хирургическую методику, останавливающую прогрессирование ретинопатии. Они предложили ликвидировать в глазном яблоке своеобразные «опорные конструкции», по которым распространяются патологические сосуды. Такой опорой для них служит стекловидное тело (corpus vitreum – лат.). Поэтому выполненная в ранние сроки операция удаления стекловидного тела (витрэктомия) часто позволяет сохранить детям удовлетворительное зрение и практически всегда – не допустить развития слепоты. Причем если вмешательство проводится до полного развертывания клинической картины IV стадии ретинопатии, удается сохранить и хрусталик.

    Японские офтальмологи выполняют витрэктомию недоношенным детям малоинвазивным способом по методике бесшовной трансконъюнктивальной 25G хирургии. Ее особенности:

    • применяются микроскопические инструменты с диаметром рабочей поверхности до 0,5 мм, поэтому требуется минимальный разрез-прокол склеры для доступа к стекловидному телу;
    • сверхострый микроскопический стилет формирует щелевидное отверстие, легко смыкающееся по окончании операции;
    • высокоскоростной витреотом третьего поколения, с помощью которого разрушают стекловидное тело и извлекают его фрагменты, совершает 2,5 тысячи движений в минуту, что обеспечивает меньшую продолжительность и малую травматичность операции;
    • разрез конънктивы не совпадает с разрезом склеры, поэтому после операции неповрежденная конъюнктива закрывает ранку склеры, она заживает самостоятельно, без наложения швов, при минимальном риске инфицирования.

    Операция витрэктомии, выполненная малоинвазивным методом, не только способствует улучшению зрительных функций в послеоперационном периоде, но имеет массу других преимуществ, особенно важных для недоношенных детей:

    • из-за уменьшения продолжительности вмешательства укорачивается длительность анестезии;
    • после операции дети не чувствуют боли и другого дискомфорта в глазах;
    • сокращается период пребывания в стационаре;
    • минимальный риск осложнений позволяет ограничить медикаментозную нагрузку на ребенка.
    Результаты семилетних клинических наблюдений Токийского Центра материнства и детства, недоношенным пациентам которого была выполнена в ранние сроки витрэктомия по поводу ретинопатии, подтвердили эффективность этой методики. Практически всем детям удалось сохранить зрение в той или иной степени.
    Получить консультацию